Буду краток - мы съели суши.
Нет, вы не поняли! В Японии суши едят все, кому не лень (впрочем, кому лень - тоже едят). Мы же съели не просто суши - мы съели суши на рыбном рынке Цукидзи.
Цукидзи - самый крупный в Японии рыбный рынок. И здесь же происходит легендарный аукцион тунцов. Ну и, ясное дело, прямо на Цукидзи имеется ряд суши-баров, в которых улов преобразуется в столь любимое многими лакомство.
Кстати, знаете ли вы, что самые дорогие суши - именно утренние? Дело в том, что вся рыболовецкая флотилия отправляется в море в 9 вечера и возвращается к утру - часам к 4 или около того. По возвращении улов выгружают, сортируют, что-то на засолку отправляют, что-то ещё куда-то (с рыбой и прочими морскими тварями можно поступать по-разному), а что-то - прямиком в руки суши-мастера. Каковой из этой рыбы и делает суши, само собой.
Лично мы припёрлись на рынок к 6 утра с двумя целями - посмотреть на аукцион тунцов и попробовать пресловутые утренние суши...
С аукционом нам просто чудовищно повезло. Были времена, когда в аукционный зал пускали всех, кому взбрело в голову поглазеть на огромных рыбин. Однако нынче аукционный зал для досужих посетителей закрыт наглухо - говорят, из-за того, что туда постоянно входили, выходили и шастали с места на место лишние люди, стало очень трудно соблюдать температурный режим и санитарию. А здесь же, всё же, не проходной двор - здесь дорогущие и деликатесные продукты питания. В итоге зал закрыли. То есть, туристов туда всё же пускают, но - после 9 утра. А теперь скажите мне, на фига этот зал нужен после 9 утра, если аукцион заканчивается в 6? Вот и мы так подумали, почему и припёрлись в 6.
Что характерно, непредсказуемость нашего манёвра (мы проникли на рынок какими-то задними дворами) позволила нам обойти бдительных японских городовых и пробраться-таки к аукционному залу в разгар торгов. Мы их, скажем прямо, видели! И этих огромных рыбин видели. Нас, правда, быстро обнаружили и вежливо, но настойчиво оттуда выгнали. Но было уже поздно - мы утащили с собой шпионскую фотографию. И пошли трескать суши...
Про суши рассказывать не буду. Скажу только, что суши из рыбы, пойманной менее 10 часов назад, стоят того, чтобы озадачиться посещением этой страны.
--
qubrit.com/mcstrauth |
Комментариев нет:
Отправить комментарий