21 декабря 2014 г.

Как Йоль встретишь…

Йоль – средневековый праздник зимнего солнцеворота у германских народов. Ежели по-нашему – праздник зимнего солнцестояния. Когда века были так себе, средненькие, праздновали Йоль все, кому не лень. Потом пришли христиане и Йоль плавно совместили с Рождеством – христиане вообще весьма охотно ассимилировали местные праздники. А там и традиции Йоля как-то отошли на второй план и подзабылись.

В этом году Йоль выпал на 21 декабря. А, как известно ещё со средних веков, как Йоль встретишь, так и…


В общем, отправились мы на поиски средневековых мистических традиций. Да не одни, а в компании – и в какой компании! И была нам выдана карта, на которой были отмечены места приложения той силы, которая, зарождаясь в голове, движет не только ногами, но и колёсами машин.
На первую точку мы прибыли большой солидной командой. Потом, однако, команда как-то расползлась на части, в очередной раз подтвердив всем известную истину – оптимальную численность внедорожной колонны составляют четыре экипажа. В нашем случае был ещё пятый – юркая Toyota на цепях, которая шныряла вокруг, выскакивала на нас из самых неожиданных мест и со скоростью панической мысли скрывалась в самых неизвестных направлениях.

Вторую точку мы взяли не менее бодро и, уверенные в своём всемогуществе, проследовали далее. Однако, как известно, если всё идёт хорошо, то это означает только одно – вы чего-то не заметили. Вот и мы прибыли к третьей точке и поняли, что настоящие орги очень не любят участников мероприятия – вместо цифры на точке была нарисована большая буква А. В принципе, компьютерная наука учит, что большая буква А вполне может трактоваться, как цифра – например, в шестнадцатеричной системе счисления. Но что-то нам подсказывало, что данная трактовка здесь неприменима. После довольно продолжительного брожения – как умов, так и по округе – мы выяснили, что точки, они не только на деревьях растут, но иногда и в траве прячутся.

И вот тут-то мы обнаружили, что вторую точку мы взяли хоть и бодренько, но ни разу не правильно! Цифра-то, а первый взгляд, подходила, а вот буквочки внизу тонко намекали, что эту точку надо было брать в прошлом году. В итоге решили оставить исправление своей ошибки на сладкое и двинулись дальше.

Следующая точка также принесла ценных знаний в наше понимание поведенческих стереотипов точек – иногда они любят немного адреналина, для чего селятся по оврагам и крутым склонам. На гребне какового оврага и застрял один из экипажей. Пока мы рассуждали, что лебёдкой тут не надо и достаточно просто дёрнуть за верёвочку, машина – видимо, чтобы мы перестали рассуждать – бодренько соскользнула в овраг. Ну, тут уж, как говорится, вариант ровно один из одного. Так что квест по разматыванию лебёдки был выполнен.

Двинулись дальше. В принципе, об этом не писать и читать надо – в этом надо участвовать, дабы избежать танцев об архитектуре. Поэтому далее кратко…







А вот и она – седьмая точка, которую мы должны были найти второй. Что характерно, неправильная точка с прошлогодних покатушек висела высоко на дереве на самом видном месте, а наша – сами видите. Точки – они коварные, умеют мимикрировать и объединяться в стаи.

А на самом деле – было очень интересно. Не просто ехать, а искать. Причём без всяких навигаторов и координат – только схема (даже не карта, а всё ж таки схема) и примерное положение. И твоя интуиция – здесь, не здесь, доехали, не доехали. И твоя же наблюдательность. Йоль мы нашли и в подарок получили йольочный шарик, да не простой, а эксклюзивный – собственноручно расписанный Александром, организатором всей этой феноменальности. Шарик займёт почётное место на нашей йольке, впечатления прочно осядут вокруг и внутри нас. И, как говорили средневековые германцы, как Йоль встретишь, так потом весь год и проведёшь. Не знаю, кто как, а я, кажется, нашёл способ и компанию для проведения года – вплоть до следующего Йоля.
--
Creative Commons Licensequbrit.com/mcstrauth
Подробнее об этом…

Комментариев нет: