21 октября 2017 г.

О картине мира

Разница между «as is» и моим предствалением о «to be» становится всё более ощутимой. И вызывает всё больше недовольства, всё больше отторжения окружающей действительности. И это отторжение начинает провоцировать на безумные, неадекватные, спонтанные и в большинстве своём отчаянные действия. Фраза «мир сошёл с ума» более не кажется риторической – теперь уже это утверждение всё чаще звучит, как диагноз. А иногда – и как приговор. Надо разобраться…




Говоря о действительности, не стоит забывать, что всё, чем мы можем оперировать – не сама действительность, а лишь наше представление о ней. Картина мира – всегда картина. Это может быть наполненное условностями полотно Ван Гога, это может быть фотографическая точность фламандской школы, но всегда это – лишь то, что увидел художник и что из увиденного он смог понять и зафиксировать.

Представление о действительности устаревает сразу, как только оно бывает сформировано. Потому что вокруг постоянно что-то происходит, постоянно что-то меняется, постоянно что-то возникает и исчезает. Поставив на место последнюю деталь этой мозаики, можно быть уверенным, что изображение в противоположном углу – уже устарело, уже никакой действительности не соответствует. Но не эта переменчивость становится главной проблемой и главной бедой.

Забытые всеми богами деревушки на три двора, в которых можно прожить всю жизнь и ни разу не выбраться дальше соседней такой же деревушки на ярмарку уже не существуют. Потоки информации о событиях и изменениях этого мира постоянно нарастают – они охватывают уже всю Планету целиком и нет такого места, до которого они бы не долетали. Даже в самой глухой тайге нет-нет, да и встретишь какого бородатого геолога, который поделится вестями. Действительность растёт, расширяется, вспухает стремительными темпами. И уже не получится выйти с утра на крылечко, потянутся, окинуть её – действительность – взглядом и убедиться, что всё в порядке. Действительность стала слишком большой и слишком переменчивой.

Но вот вопрос – поспевает ли за этим ростом и этой переменчивостью представление о том, как оно должно быть? Ответ – для меня, по крайней мере – очевиден. Изменений настолько много и они затрагивают столько всего, что приходится или констатировать, что любые представления о правильном бессмысленны и в принципе невозможны, или же отвергать происходящие изменения и бороться с ними. И то, и другое меня не устраивает – бесперспективно.

И что же, в таком случае, делать? Ответ был найден достаточно давно – разделять и сортировать. Уделять каждой вещи, каждому изменению ровно столько внимания, насколько сильно эта вещь и это изменение затрагивает именно тебя. И – самое главное – научиться правильно, адекватно оценивать степень этого влияния.

С этого и начнём…

--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

Комментариев нет: