В основном речь шла о том, что невзирая на отдельные осложнения по всем фронтам жизнь в стране не остановится. Вот, к примеру, Путин сказал, что с курсом рубля всё будет спокойно и без скачков. Экономисты разные говорят, что к концу 2009 года курс этот дойдёт до 30-31 рубля. Вот не говорят только, с какой стороны он к этим цифрам приблизится. А я напомню-таки, как в своё время этот курс скакал – в разы в течение месяца. Ну да пёс с ним, с курсом…
Вот, Путин пообещал, что снизит квоты на иностранную рабочую силу – в таком случае мигранты освободят рабочие места для россиян и тем станет проще с работой (ну и кризис пережить, как следствие). Ага… Один эксперт осторожно так заметил, что, дескать, может увеличиться теневой рынок рабочей силы. Удивительная прозорливость, ага… Я бы прозорливому эксперту, да и Владимиру Владимировичу заодно, напомнил бы недавнюю ситуацию с зачисткой московских рынков. Тогда, напомню, хотели сделать так, чтобы на рынках торговали наши ферверы своей продукцией и тем самым и продукция стала бы качественной, и фермерам прямая выгода, и все прочие прелести жизни. Ну и установили квоту – не более 20% иностранцев (читай – выходцев с Кавказа). Ага… Через неделю на рынках все стали русскими и россиянами в десятом поколении. Для непонятливых поясню – люди остались те же, только все быстренько и централизовано сделали себе потребные бумажки, благо бизнес у соответствующих структур наших давно уже налажен. А потому… Наивным сообщу по секрету, что ежели они уменьшат квоты, то это означает только уменьшение количества гастарбайтеров на легальной основе и увеличение количества гастарбайтеров нелегальных, и уж никак не освобождение рабочих мест для россиян.
Ещё один пассаж о всё той же безработице мне тоже понравился:
службы занятости получат дополнительно 50 млрд руб., будут помогать находить работу в соседних областях и «побуждать компании» осуществлять проекты в проблемных регионах.
50 миллиардов – это в принципе очень даже неплохо, и даже очень хорошо. Но вот это вот «побуждать компании осуществлять проекты в проблемных регионах»… Как это «побуждать»? Насколько я понимаю, проблемный регион означает, прежде всего, крайнюю нестабильность обстановки. А крайняя нестабильность обстановки означает, в свою очередь, едва ли не полное отсутствие возможности планировать и контролировать бизнес. То есть, осуществляя проект в проблемном регионе, вы можете получить от проекта ожидаемый доход, можете получить совершенно неожиданный доход и приятно удивиться, можете получить совершенно неожиданный доход и удивиться неприятно, а можете просто не успеть удивиться, как очутитесь на том свете. Ну и какой здоровый психически бизнесмен станет на таких условиях «осуществлять проекты в проблемных регионах»? Я бы не стал уж точно. И, как мне кажется, побудить к этому можно только репрессиями. То есть… В стране кризис, у всех проблем полон воз и ресурсы на исходе, а тут власть наша вежливо так (власть у нас умеет быть вежливой) и говорит бизнесу – господа, мы понимаем, что у вас каждая копейка на счету, но у нас проблемы и вам предстоит их решать за свой счёт, а где вы этот счёт возьмёте – вот это уже ваши проблемы. Скорее всего, однако, побуждения останутся на уровне увещеваний, на которые никто не среагирует.
Ну и по мелочи… К примеру, Путин пообещал, что массовых увольнений не будет, хотя армия безработных, вне всякого сомнения, пополнится. И вот здесь я даже теряюсь – как это не будет массовых увольнений, Владимир Владимирович, когда они уже есть? Ах, да! У нас не увольняют – у нас отправляют в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Но, право слово, это чистой воды подлое лицемерие, потому как человек остаётся и без работы, и без средств к существования. При сокращении штата хоть выходное пособие платить обязаны, а у нас в отпуска потому и отправляют, чтобы не платить. Так что тут Путин явно не в теме.
Про пособие по безработице размером в 5000 руб. говорить не буду – это уже даже не смешно, а в Москве – так и вовсе навевает суицидальные мысли.
Такие вот соображения…
Комментариев нет:
Отправить комментарий