26 апреля 2009 г.

Москва, Бегущий город 2009

Итак, в минувшую субботу – 25 апреля – состоялся этап соревнований по городскому ориентированию «Бегущий Город» в Москве. Соревнований прошли при хорошей погоде и увенчались многочисленными результатами. Вот, к примеру, в результате соревнований я заработал насморк. Однако же сопливый нос – это так, мелочи жизни. Основные результаты соревнований – дальше.

Забег состоял из двух частей. Часть первая проходила среди исторических и даже доисторических ландшафтов вкруг Курского вокзала. Те самые места, где регулярно возводились всякие магнитки
(нажимабельно)
и проходили транспортные артерии страны
Места глухие и заброшенные, несмотря на то, что до центра города тут – рукой подать. В цивилизованной Москве люди строят дома, а здесь – воздвигают замки с крепостными стенами и всей прочей аттрибутикой
И люди, здесь живущие, под стать месту – суровые, не привыкшие к околичностям и лжи, называющие вещи своими именами
Глухой, стародавний край

Вторая часть маршрута была более современной и более жизнелюбивой – мы вышли в центр. Весна, весна и ещё раз весна! Весна в городе, весна в душах людей, птицы дождались-таки своих арий и ораторий. И даже крокодил окрылён весенним приливом сил и пытается жонглировать ананасами
Поют мартовские коты – с опозданием на месяц, но от души.
Собаки аккомпанируют им на скрипках
Счастливые пингвины
и перелётные утки
И строгий гвардеец Семёновского полка на страже всего этого великолепия

Подозревается мне, товарищи граждАне, что мы вчера встретили весну самым достойным образом, чего и всем желаем. А полностью инструкция по достойной встрече весны - ниже.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

24 апреля 2009 г.

О прелестях мобилографии

В народе бають, что мобилография – фотографирование на мобильные телефоны – относится к одному из модных нынче течений. Вот я лично не совсем в курсе, что куда нынче течёт и насколько модно оно течёт, но нахожу, что в мобилографии своя прелесть есть.

Самое главное и наипервейшее достоинство мобилографии – мобильник у вас есть всегда, а вот фотоаппарата (особливо если речь идёт о профессиональной камере) под рукой может и не оказаться. Как правило – и не оказывается. Потому как если после дня напряжённой работы зайти в некий ресторанчик на ужин, а на обратном пути вдруг обнаружите, что цветы повылазили кое-где, то кроме как на мобильник вы их ни на что не сфотографируете – вы же не таскаете на свою работу фотокамеру.
Второе – и тоже немаловажное достоинство! – состоит в том, что с помощью мобильника нельзя делать профессиональные фотографии со всяческими тонкостями и финтифлюшками. Как ни странно, но это – тоже достоинство, потому как зачастую фотографию начинают разбирать по косточкам (где какая экспозиция, где кто с диафрагмой не угадал или выдержку не ту поставил) вместо чтобы обратить внимание на то, что, собственно, на этой фотографии запечатлено и чего ради её, собственно, и делали.
Вот, к примеру, каждый знает, что нельзя снимать против света. Но закат-то иначе не снимешь. При всём при этом есть такое подозрение, что снять закат профессиональной камерой – великое умение и требует недюжинного навыка и опыта в фотографии. А вот мобильник позволяет сделать это же легко и просто – камера мобильника есть орудие слишком грубое, чтобы всяческие тонкости могли испортить фотографию, ибо тонкостей этих просто никто не заметить.
Кстати, здесь есть ещё одна тонкость… Быть может, я и ошибаюсь, но мне кажется, что фотографии, снятые мобильным телефоном, имеют этакий документальный вид, и даже некоторый возраст, хотя и сделаны час назад.
Мобилография – это изображения со своей, особой атмосферой. Зачастую несут отпечаток лёгкого сплина или ностальгии. Почему-то считается, что именно так может выглядеть задумчивость или даже философия (каковая, к слову сказать, в наше время тоже пользуется вниманием и популярностью). Добиться такого эффекта у изображений, снятых профессиональной камерой, – достаточно сложно, подозреваю. А мобильник делает это сам от себя.

Ну и, конечно же, приколы. Каковые возникают внезапно, когда мы к ним совершенно не готовы и не ожидаем. И исчезали бы бесследно, если бы не благословенные мобильники, каковые не дают им уйти и позволяют поделиться забавным, смешным и просто занимательным с друзьями и знакомыми.
Вот, к примеру, как вы думаете, каких же всё ж таки птиц не хватает в этих вольерах?
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

23 апреля 2009 г.

//Без названия

Вчерашняя программа "Кейс" на радио "Эхо Москвы". Суть программы пересказывать не буду - полным текстом можно разжиться здесь. Там же недалеко живёт и звуковая версия.
Кейс №2 - Холокост. И рассуждения Ю. Гусмана - одного из гостей программы - на сей счёт. Меня, честно говоря, поразило, насколько даже среди грамотных и образованных людей сильны пережитки мракобесия и фанатизма.

Почему мракобесия и фанатизма?
Суть кейса сводится к тому, что в 3 странах Европы - Австрии, Франции и Германии - принят закон, согласно которому отрицание Холокоста является уголовно наказуемым деянием. И вот в Австрии некто Герд Хонсик - писатель - регулярно публиковал свои книги, в которых ставил под сомнение факт намеренного уничтожения евреев фашистами. Хонсик в своих книгах полагал, что Холокост - миф и фальсификация, или же неверное истолкование фактов. За что, собственно, ему ныне грозит 20 лет тюрьмы согласно упомянутому выше закону.
Ю. Гусман высказывался по сему делу до невозможности эмоционально. Суть же в том, является ли справедливым приговор суда (о законности не говорим совсем - только о справедливости). И вот Гусман считает, что да, что приговор справедлив, что закон справедлив и что так и надо, и даже ещё хлеще надо. А я вот призадумался...
Я не силён в истории, очень не силён, но тем не менее... Мне всегда казалось, что знание должно подкрепляться фактами. Чем больше фактов, тем достовернее знание. Чем факты достовернее, тем знание прочнее. Если фактов мало или если они откровенно слабы, то знание превращается в предположение или в веру.
Холокост, или массовое истребление евреев фашистами, - это большой и масштабный процесс. И от этого процесса должно было остаться изрядное количество фактов - документы, вещи, рассказы очевидцев и всё такое. Собственно, не было бы этих фактов - не знали бы мы о Холокосте. Однако же наша информация о Холокосте - это знание, предположение или вера?
Как я уже говорил, чем больше фактов и чем весомее и достовернее эти факты, тем ближе бегунок к знанию и тем дальше он от предположений. Соответственно, если кто-то отрицает Холокост, то это означает, что этот кто-то не имеет перед собой достаточного количества весомых фактов и не желает принимать Холокост на веру. Быть может, у этого человека имеются иные факты, которые доказывают ему отсутствие Холокоста.

В любом суде процесс основан на сборе фактов. Обвинение собирает факты, указывающие на то, что обвиняемый совершил преступление. Защита собирает факты о том, что обвиняемый преступления не совершал. Из этих фактов вырастает знание о преступлении - кто и как его совершил. Знание доказывается фактами. Если обвинение не в состоянии предоставить достаточного количества весомых фактов, значит, обвиняемого признают невиновным. И другого пути нет - знание можно доказывать или опровергать только фактами.
Напротив, скажу я вам - уж если Холокост не могут доказать иначе, как уголовными преследованиями людей, то я имею все основания заявить, что Холокост действительно с высочайшей долей вероятности миф - ошибочное либо заведомо искажённое толкование фактов. В противном случае он не вызывал бы стольких сомнений и не требовал бы карательных мер для своей пропаганды.

Заметим в скобках, что массовое уничтожение евреев - равно как и любой другой нации, равно как и вообще любое массовое уничтожение людей - мерзость величайшая и преступление ужасающее. Но в данном случае мы говорим о конкретном явлении, имевшем свои границы - Холокосте. И вот поведение защитников Холокоста заставляет усомниться в том, что именно этот конкретный факт имел место.

P.S. Конечно, можно отрицать Холокост из идейных соображений - ненавидеть всех евреев, обеими руками поддерживать фашистов, просто не считать убийство преступлением и т.д., но это - случаи клинические и здесь скорее требуется разобраться с адекватностью человека, нежели с историческими фактами. Можно просто быть мерзкой сволочью, но мерзкая сволочь - при всей своей мерзости - определение моральное и никак не юридическое.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

21 апреля 2009 г.

Клонирование конфликтов

Мне кажется, что не так давно Россия поимела на свою голову геморрой, идентичный конфликту меж Палестиной и Израилем. Грузия выступает в роли Палестины. Россия – в роли Израиля. Спорные территории, как вы догадались, – Абхазия и Северная Осетия.

Собственно, я не следил пристально за развитием конфликта с Грузией даже после событий августа 2008 года (а зря, наверное). Но сегодня я в очередной раз в новостной ленте обнаружил скандал с учениями НАТО. А чуть позже всё в той же новостной ленте появилось сообщение радиостанции «Эхо Москвы» о том, что в Сочи задержан грузинский шпион. И вот после этих двух сообщений (после второго, если уж быть совсем точным) у меня создалось стойкое впечатление, что на свете появился второй палестино-израильский конфликт, каковой в скором времени будут называть российско-грузинским. Под властью аналогии я опасаюсь, что конфликт этот будет тянуться десятилетиями и полниться мелкими и не очень пакостями. Сначала шпионов будут ловить там и здесь, потом стычки на границах, попытки силового захвата спорной территории (аналог августа 2008 года) ну и дальше по нарастающей. Будем надеяться, что я ни шиша в ситуёвине не разбираюсь и говорю глупости, но что-то нет у меня такого ощущения…
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

20 апреля 2009 г.

Сообщения с катом 2

И ещё одна проверочка…

Подпись, как показывает практика, треба размещать под катом – иначе не работает.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

Сообщения с катом

Проверяем посты с катом.

Совершенно феерическая фича – ровно то, чего мне в этом блоге не хватало. Правда, вопрос – как оно будет выглядеть в рассылке и в транскрипции для ЖЖ? Но, честно, это – не самое важное… Подробнее об этом…

18 апреля 2009 г.

Говорят, Пасха завтра…



--
Creative Commons License Подробнее об этом…

Новоарбатский мост

Новоарбатский мост выглядит совсем новым, настолько новым, что даже табличку с названием на него ещё не повесили. Во всяком случае, нам таковую обнаружить не удалось. Тем не менее, построен этот мост был в 1957 году. Как он назывался сразу после постройки, не знаю, но с 1963 по 1993 год этот мост был Калининским.
От тех времён вкруг моста осталось много символов, или даже Символов. К примеру, три из семи легендарных сталинских высоток находятся едва ли не на самом мосту
(нажимабельно).
Здесь же – бывшее здание СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи), ныне отнесённое к правительству Москвы и более известное, как здание-книжка
Комплекс сугубо индустриальных зданий неизвестного нам назначения напоминает об эпохе стальной и железобетонной гигантомании

Судьба Новоарбатского моста в чём-то сходна с судьбой Садового Кольца – оба отмечены героическими событиями. При этом Садовое Кольцо участвовало в геройстве в силу своего изначального предназначения, а Мост… Новоарбатский мост попадал в героические истории дважды, и оба раза потому только, что просто находился в неподходящем месте. Августовский путч 1991 и расстрел Белого Дома в 1993
Впрочем, хранит Новоарбатский Мост не только память об острополитических событиях. К примеру, недалеко Моста есть район Пресня. Название знакомо всем, а вот откуда оно? Оказывается, когда-то в этих краях текла речка Пресня. Позже речушку упрятали под землю и забыли, оставив лишь название. Однако же речка-то всё ещё жива и, как и прежде, впадает в москву-реку

Остальное можно увидеть самостоятельно. Лучше всего – своими глазами, но можно и тут
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

12 апреля 2009 г.

ПузырьDay 2009…

… или как мы за пузырём ходили…

Сразу скажу, что ежели успешность похода мерять количеством добытого, то сходили мы просто-таки феноменально, потому как пузырей было… Впрочем, обо всём по порядку.

Знаете ли вы, почему 12 апреля этого года отмечался День Космонавтики? Только вот не надо мне тут про Гагарина и прочих! Гагарин, конечно, был человеком редкой величины и его заслуг умалять – да ни в жисть. Но есть и более глубокие корни.
Поезжайте на Площадь Гагарина… Нет, вы поезжайте на Площадь Гагарина и спросите там! А лучше сами посмотрите, как выглядел космический корабль Юрия Алексеевича. Ну чистой же воды мыльный пузырь, только что из металла! И это – не просто так. Издревле все цивилизованные народы нашей планеты 12 апреля отмечали День Мыльного Пузыря, или ПузырьDay, как его обычно называли. В сей день было прнинято толпами ходить где ни попадя и выдувать мыльные пузыри
(нажимабельно)
Таким образом представители цивилизованных народов выражали радость от приходящей весны и осознания того, что холода закончились и можно наконец задвинуть подальше в угол опостылевшую шкуру и наслаждаться теплом.
Мыльные пузыри, блестя и переливаясь всеми цветами радуги на солнце, взмывали вверх
Позже, по причине малочисленности цивилизованных народов, сей красивый обряд был забыт. Но, как оказалось, не окончательно, к величайшей радости нашей. Именно образ взмывающего вверх мыльного пузыря вдохновлял Циолковского на его нелёгком пути к своим бредовым по тем временам идеям. Именно радужный блеск мыльной плёнки осветил все тёмные закоулки ракетостроения и позволил Королёву запустить в космос сперва собак, а там и человека. Даже собственно жилой отсек – сердце космического корабля – есть лишь отзвук формы мыльного пузыря, ибо сферу издревле признавали идеальным телом (см. древних греков)
Вот так, через бездны космического пространства, вернулся к нам красивейший обычай цивилизованных народов седой древности – встречать весну роями мыльных пузырей и радоваться жизни.

P.S. Остальные фотографии с ПузырьDay 2009 – здесь

P.P.S. Судя по приведённому выше тексту, коктейли в баре Help! были до чрезвычайности вкусными и качественными.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

Патриарший мост

Построен сей мост, ежели верить табличке, в 2004 году. На той же табличке написано, что построен он не без участия прискорбной знаменитостью пользовавшегося Церетели. Однако же, как ни странно, Мосту это не навредило – видимо Зураб Константинович не очень-то и старался.
Уникальность этого моста в том, что он – двойной. Пересекает одновременно и Москву-реку, и Водоотводный канал, сквозняком проходя по Болотному острову
(нажимабельно)
Вообще-то, все большие мосты, перекинутые на остров, имеют возле себя своих меньших собратьев – большие и малые Устьинский, Москворецкий и Краснохолмский мосты. Патриарший же одновременно сам себе и большой, и малый – един в двух лицах
Единение большого и малого – это тоже одна из особенностей Патриаршего моста. Казалось бы, что общего может связывать небольшую колоколенку и титаническое порождение советского монументализма. Разве что принадлежность к одному типу объектов – здания. Ну и Патриарший мост, разумеется…
Зима и лето сходятся на Патриаршем мосту и сообща взращивают цветы – символ несколько даже и банальный, но от того не менее завораживающий
Свет и тень сходятся вместе на Патриаршем мосту, но тень та – от светильников, а потому чувствуется, что всё проникает во всё гораздо глубже, нежели самая глубокая вода
И только мудрый пёс способен взирать на всё это спокойно – уж он-то знает, что смысл всего этого в том, что жарко стало и весна пришла

Вот он – Патриарший мост…

P.S. Псина – аляскинский маламут. Дивной красоты и мощи зверюга.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

11 апреля 2009 г.

Садовое кольцо – часть 2

Уходя гасите всех! (народная мудрость)
Впрочем, в наши просвещённые времена достаточно просто проверить, закрыта ли дверь
(нажимабельно)
Потому как при открытых дверях, понимаете ли, многое случается. Впрочем, закрытые двери – хорошо, но и гостеприимство в наших краях тоже в почёте
О чём это я? Ну как же – я о воротах и границах нашей славной столицы, каковые когда-то были отмечены земляным валом, а нынче носят гордое название – Садовое Кольцо. Первую половину оного мы, помнится, прошли на прошлой неделе, а вот сегодня нами же была пройдена вторая половина сего примечательного образования.

Садовое пересекает Москву-реку дважды – по Крымскому мосту и по Большому Краснохолмскому, каковой мы сегодня имели счастье наблюдать второй раз
Как и ранее – при свете солнышка. Как и ранее – прекрасен.
Впрочем, сегодняшнее солнышко означало весну со всеми прилагающимися. С голубями, например, каковые и без того наглые, но весной – особенно наглые, весенней наглостью
И с вербой непременно – ведь скоро же Вербное воскресенье!
Впрочем, данный конкретный куст вполне может оказаться не вербой, а ивой или ещё чем-то подобным – не силён я в кустологии. Но вот что сомнения не вызывает, так это то, что в минувшие геологические эпохи Москву населяли великаны. Быть может, это о них писал поэт
Да, были люди в наше время.
Не то, что нынешнее племя;
Богатыри – не мы!
Поэт был прав – только настоящие богатыри (которые не мы) смогли бы с комфортом посидеть на таком табурете (не говоря уже о возможности придвинуть его, скажем, ближе к столу).

И конечно же Садовое Кольцо – это дома, домики и домищи, а также хибарки, халупки, дворцы, бараки и прочие непонятного назначения строения. Их много и они чудовищно разные. Вот, к примеру, совершеннейший ИзНаКурНож – не то трапезная небольшого монастырского подворья, не то канцелярия каких-нибудь не особо серьёзных дел приказа
Встречаются, однако, избушки и более представительного вида. Вот, к примеру, нечто зелёное и нарядное
А вот строения более позднего периода иногда по причудливости своей способны переплюнуть всю архитектуру прошлых веков, что бы ни говорили об убогости советского архитектурного стиля
Вот скажите честно, вам это здание шоколадку не напоминает? Мне – таки да, хотя вообще-то с шоколадом оно ничего общего не имеет. Во всяком случае, про шоколад на нём ничего не написано, а уж в Москве здания подписывать любят
Правда, конкретики вот конкретно этому строению не хватает, но порядок соблюдён – подпись есть, согласно правилам. А ещё в Москве здания любят ломать
и строить. Здания в стиле кубизма представляете себе? Ну да, это-то несложно. А вот здание в стиле трубизма? Что за стиль такой? Так вот вам – самый натуральный трубизм
И всё ж таки исторические памятники в Москве ценят – когда строить дюже надо, а исторический дом сносить жалко, компромисное решение завсегда найдётся. Например, вот такое
А ещё в Москве любят строить вниз. При этом таблички над подъездами таких домов честно предупреждают входящего, что он сейчас попадёт не на 1 этаж, как у всех нормальных людей, а сразу на 14, например
Потому что как иначе можно прочитать эту табличку, висящую на вот этом подъезде?

Садовое Кольцо полно интересностей и вы легко сможете обнаружить их как в этом вот альбоме
так и непосредственно на самом Садовом Кольце – берите ноги в руки и на прогулку!
--
Creative Commons License Подробнее об этом…