19 сентября 2010 г.

Посёлок Художников

В 1921 году в Москве построили кооперативный посёлок. Обычное, казалось бы, дело, если бы не серия мелких, на первый взгляд, особенностей.



Начать с того, что посёлок строили не просто группа желающих жить в собственном доме граждан - посёлок затеяли архитекторы и художники под руководством Василия Сахарова, председателя профсоюза "Всекохудожник". Сия зверская словесная конструкция (разумею Всекохудожника) обозначает ни много ни мало, как Всероссийский союз кооперативных товариществ работников изобразительного искусства. Вы смогли из этого монструозного названия составить приведённую выше аббревиатуру? Я тоже не смог, но художники - люди творческие, способные ещё и не на такие художества.
Так вот, всекохудожники вкупе со всекоархитекторами задались целью построить не просто очередной кооперативный посёлок - бессмысленный и беспощадный. Сами понимаете, такие личности, как товарищ Щусев или, скажем, товарищи Веснины построить унылость, коими нынче богато ближайшее Замкадье, просто не в состоянии - при строительстве этого посёлка была реализована концепция города-сада. Того самого города сада, которому "цвесть, пока такие люди в стране советской есть".

Идея города сада проста до безобразия. Современный большой город не просто уныл (зачастую), но и просто античеловечен. Потому что огромен. Потому что перенаселён в степени просто недопустимой. Потому что грязен и дымен. Человек не может жить в таком городе. Точнее, может (человек всё может), но рази ж это жизнь? Город должен быть небольшим - посреди него парк, вокруг - жилая зона с малоэтажной застройкой и приусадебными участками, а ещё вокруг - всякие промышленные и прочие предприятия.

Говорить о создании подобной структуры в пределах Москвы, ясное дело, не приходится - существующий город никуда не денешь. Но в части малоэтажной застройки с приусадебными участками концепцию города-сада реализовать удалось.



Речь идёт, как все уже давно догадались, о посёлке Сокол, расположенном недалеко одноимённого метро.
Кстати, изначально земли под кооператив выделялись в районе Сокольников, откуда посёлок и получил своё название. Позже, однако, решение пересмотрели и посёлок организовали около села Всехсвятское. Название, тем не менее, оставили. А ещё позже до этих мест доползло и метро и построенную рядом станцию (а там и целый район Москвы) назвали по имени посёлка.
Все улицы носят имена известных художников (что неудивительно) и засажены каждая своими деревьями.


Наглые рыжие коты также присутствуют, хотя о них как раз в концепции города-сада ничего не сказано.


Вообще же Посёлок Художников - одно из тех мест, о которых рассказывать особенно не хочется. Их прелесть не в истории и не в личностях, оставивших свой след в их жизни. В такие места надо просто приходить и вдыхать их воздух. Так что...
Жаждущие истории - читайте.
А лучше просто смотрите.
Прогулка №15
А ещё лучше - отправляйтесь-ка туда сами и походите по этим улицам своими ногами. Это будет самым верным решением.

Просмотреть увеличенную карту
--
Creative Commons LicenseЯ на Twitter
Подробнее об этом…

Комментариев нет: