24 декабря 2010 г.

Поток сознания

  • Зимняя сказка с научно-экономическим уклоном
  • О несунах-рецидивистах культуры в массы и антинародности здравого смысла
  • О социальных снегоуборочных инициативах
  • Риторические вопросы по-английски
  • Некоторые нанотехнологические соображения



Зимняя сказка с научно-экономическим уклоном
В Европе происходит тотальное "глобальное потепление". С самого начала декабря постоянно теплеет то в Великобритании, то во Франции, то в Германии. По последним сообщениям аэропорт Хитроу, что на островах туманного Альбиона, закрыт и не принимает рейсы - наземные службы не справляются с уборкой взлётной полосы от хризантем и незабудок, обильно проросших там от аномального тепла, а видимость в пределах аэропорта не превышает полуметра из-за невероятного количества колибри и попугаев, слетевшихся сюда из более холодных стран. Аналогична ситуация  и в парижском аэропорте имени товарища де Голля, только там вместо незабудок взлётная полоса забита нежащимися на солнышке крокодилами - наземные службы просто не успевают разгонять наглых ленивых тварей. В Германии на днях глобальное потепление также сыграло злую шутку с добропорядочными немцами - прорастающие отовсюду лианы успевали на ходу так оплетать двери поездов, что те не открывались ни в какую, что сильно затруднило железнодорожное сообщение по стране.
Самое интересное, что данные явления наблюдаются уже не первый год. Так, некоторое время назад саммит по вопросам изменения климата и глобального потепления оказался под угрозой срыва из-за морозов и снегопадов в тех местах, где он должен был проходить. Забавным же в этой ситуации выглядит тот факт, что Планета наглядно нам демонстрирует, что мы так ни хрена и не поняли в её жизни и законах этой жизни. Европа до колик боится парникового эффекта, но, как бы в насмешку, Природа заваливает глупцов снегом по самую макушку. Что характерно, пока не проняло - слой жира на мозгах столь велик, что даже снегом его проморозить не так-то и просто. Впрочем, не только жир тому виной. Глобальное потепление, как оказалось, есть шикарный способ заработать на продаже воздуха в прямом слова смысле - торговля эмисионными квотами стала последнее время весьма прибыльной. Что, опять же, характерно - эта торговля стала, пожалуй, и единственным результатом борьбы с глобальным потеплением. Кстати, забавный факт - последние пару лет человечество как-то резко разучилось предсказывать погоду. К примеру, в суровой заснеженной России снег зимой почему-то стал событием из ряда вон выходящим и всегда внезапным и неожиданным. Та же Германия, расположенная отнюдь не в тропиках, тоже сильно удивляется выпавшему снегу. А ещё больше удивляется тому, что снег зимой - не тает. И в самом деле - а как же хризантемы и колибри? Удивительно...

О несунах-рецидивистах культуры в массы и антинародности здравого смысла
Здравый смысл - штука заразная. Со здравым смыслом необходимо бороться всеми доступными методами. Вплоть до эвтаназии, если припарки и скальпель не помогут. Ну так то в нормальных странах понимают, а у нас...
Взять, примеру ради, книжное дело. Библиотеки у нас в состоянии, мягко говоря, не вполне себе стояния. Фонды ветшают, хранить толком негде, да и читатели у нас не дюже аккуратны. В общем, ветшают фонды, да в негодность приходят. Обратно же, книг последнее время понаписали - ужасть! Ни в одну библиотеку не влезут. Ну и как быть? Вот захочет читатель, скажем, прочитать сборник Кржижановского - а его в библиотеках ближайших (а то и не в очень ближайших, а в отдалённых, прямо скажем) нету как не было - не влез, сталбыть, али обветшал. И чего читателю, сердешному, делать? Так и помирать неграмошному, к россыпям прекрасного, доброго, вечного не приобщившись? Тут-то нам здравый смысл и подсказывает - мол, а не перенести ли нам библиотеки в Интернет? На дворе, поди, XXI век, технологии, модернизации, инноваций цельный вагон. Опять же, в интернетах ничего не ветшает, да и хранить там можно всё, что угодно - места всегда навалом. Захотелось читателю Кржижановского - он в интернете его зараз найдёт и прочитает. Культура, мать её!
И от такие-то мерзопакостные вещи здравый смысл нашептал в уши нашему продажному правительству. А они и рады стараться - приняли закон, чтобы библиотеки могли книги свои все и журналы всякие оцифровывать. Для сохранности и обеспечения доступности - это ж надо такое удумать! Но в те времена писатели и деятели культуры не дали продажной власти осуществить свои антинародные замыслы - стребовали норму, согласно которой оцифровка любой книги любой библиотекой требует отдельного договора в трёх экземплярах с автором, подписанного кровью ровно в полночь, но не больше трёх договоров за раз.
Прошло три года... Продажные власти решили посмотреть, как там дело с библиотеками обстоит - оцифрованы ли фонды, читают ли читатели любую по желанию книжку, культура растёт ли? И что же они обнаружили? Не оцифрованы, не читают, не растёт. Потому что в свете договоров с автором оцифровка даже одной книги превращается в такой гемор, что проще забить и переквалифицироваться в управдомы. В общем, всё на своих местах. И тут в голову продажной коррупционной власти здравый смысл снова запихивает совершенно антинародную идею - отменить норму о договорах. Мол, как только от гемора с договорами избавимся, так враз начнут оцифровывать, читатели станут читать и культура вверх так и попрёть - лепота! Чуете ли всю бездну падения власти? И этим-то подлым людишкам с продажными грязными душонками мы доверили управлять страной!
Писатели и деятели культуры, однако, грудью встали на нашу защиту от здравого смысла! Их благородная цель - не допустить распространения книг и журналов и создать условия для максимального притока бабла в их карманы. Письмо против здравого смысла подписали, среди прочих, виднейшие деятели современной литературы. Например, Донцова, Маринина и Устинова - составительницы низкосортного детективного чтива. Например, Андрей Макаревич, бывший некогда очень хорошим бардом, а ныне наглухо потерявшийся в действительности и давно уже не знающий, чего ему надо. Например, некая Щегляева, паразитирующая на наследии Агнии Львовны Барто. Татьяна Полякова - тоже "авантюрные детективы" составляет, соратница Донцовой, Марининой и Устиновой. Кулинарный гений Юлия Высоцкая - подозреваю, девочка сильно затруднилась бы ответить на вопрос, что лично её беспокоит в предлагаемых поправках. Как видите, самый цвет литературного мира. Но это ещё только половина беды.
Позвольте мне заступиться за некоторые группы лиц, напрямую связанные с данным сыр-бором:
  • За сотрудников библиотек, которых заранее обвинили то ли в воровстве, то ли в пособничестве воровству. Тогда как эти люди заботятся о сохранении второсортной макулатуры пера подписантов этого письма и о доступности этой макулатуры желающим. Уж если библиотечных работников и есть в чём обвинить, то только в том, что они не предостерегают читателя от таких "книг".
  • За книжных пиратов. Да-да, именно за них! Пусть они и заняты делом, прямо скажем, нехорошим, но это ещё не даёт права считать их законченными идиотами без признаков головного мозга. Однако, судя по письму, вся подписантская братия с Донцовой во главе именно такими их и считает. Специально для "гениев литературы" - библиотека Мошкова, библиотека Альдебаран, Либрусек и Флибуста существуют давно и их контент-менеджеры цифруют книги сами, не дожидаясь библиотек и законов. И поправки, против которых так усердно ратуют наши "литераторы", ничего в этой деятельности книжных пиратов не изменят.
  • За нас с вами, мои дорогие читатели - немножечко обидно, когда тебя a priori считают пиратом за то только, что ты предпочитаешь читать книги с экрана, а не на бумаге. А ещё обидно, когда кто-то думает, что введение запретов и безумных ограничений заставит меня читать их макулатуру вместо настоящих книг - я ж всё ж таки пока ещё в сознании пребываю и способен отличить одно от другого.
  • Ну и немножко за подписантов этого идиотского письма, как ни странно. Юлия Высоцкая, к примеру, хороша тем, что её рецепты реальны к повторению на реальной кухне обычного человека. Именно это всегда будет способствовать её популярности и приносить ей свой дивиденд. Зачем она подписывалась под этим бредом? Приобрести славу дурочки бестолковой, не соображающей, что делает? За Макаревича тоже обидно. Его песни были хороши со всех сторон. А теперь он всё больше смахивает на заплесневевшего сморчка, наглухо застрявшего в позапрошлом веке и всеми позабытого. Ох, не там он ищет славы.
О социальных снегоуборочных инициативах
Как показывает практика, охлаждение мыслительного аппарата в изрядной мере способствует повышению качества мыслительных процессов. К примеру, обильные снегопады последних дней настолько запорошили головы питерских градоначальников, что в них с завидным постоянством начали появляться здравые мысли. Так, г-жа Матвиенко пригрозила подрядчикам снегоуборочного фронта, что расторгнет с ними контракты, ежели они не возьмутся за работу всерьёз - лучше поздно, чем никогда.
Но одна из самых здравых мыслей, посетившая заснеженную голову г-жи Матвиенко состоит в констатации простого, в сущности, факта - в Питере полным полно бомжей  при острой нехватке таджиков. Так почему бы не привлекать этих самых бомжей к уборке снега? И городу прямой профит в виде чистых улиц, да и сами убогонькие себе помогут - на хлебушек заработают.
Вообще, последнее время тема бомжей как-то вышла на передний план. В Москве появились скамейки с "социальной" рекламой о том, что бедным несчастным бомжам сильно холодно и мы можем - да просто обязаны буквально! - помочь им тёплыми вещами. В Питере, как видите, тоже решили их поддержать в смысле разового заработка. В интернетах даже целый сайт появился - vse-ravno.net/ - на котором нам снова и снова рассказывают про бедных несчастных бомжей и про то, как мы можем и обязаны буквально им помочь тёплой одеждой. Кстати, занятное наблюдение - в Москве вся помощь бомжам, которую мне так или иначе удалось наблюдать, сводилась к даванию им на халяву то еды, то всё той же одежды. А вот в Питере вместо раздачи предложили возможность заработать. Но, опасаюсь, оба подхода - бессмысленны и бесперспективны. Потому что... Расскажу два случая.
Случай первый, из личного опыта. Довелось мне провожать знакомого на поезд - уезжал человек домой на выходные. Бегали мы по городу, дела делали, и как-то так вышло, что на вокзал нас принесло хорошо за час до отправления нужного нам поезда. Что делать? Решили прямо там, недалече касс, кофию испить в местном стаканарии. И вот взяли мы свои пластиковые стаканчики, стоим, беседу ведём, а я глазами по сторонам - вокзал всё же, мало ли что. Вижу, бомжик к стоечке подходит, медяки свои достаёт и берёт стакан пива. Идёт к соседнему столику да и там это пиво выпивает. Огляделся, нас увидел, ну и "подайте бомжику на хлебушек". Знакомый, добрая душа, за кошельком полез, да только я его остановил - если человеку не хватает на хлебушек, он не станет покупать стакан пива (который, кстати, стоит дороже батона хлеба).
После я многократно наблюдал личности в стиле "а вот мы приехали, а у нас всё украли прямо в поезде, а нам бы до Орла на билетик" и им подобных. При этом даже мне, к путешествиям не сильно склонному, очевидно, что до того же Орла можно легко и просто доехать автостопом и вовсе без денег. Если бы этим попрошайкам надо было бы вернуться домой, они не сидели бы по вокзалам - они ехали бы домой. На фурах с дальнобойщиками, на подвернувшихся грузовиках, на буферах товарняков, пешком, наконец - но ехали бы домой, а не сшибали бы мелочь по вокзалам. Тем не менее...
Второй случай приключился не со мной - о втором случае повествует лжеюзер Fritz Morgen. Суть его в том, что в Карелии имеется деревенька на берегу озера. Цивилизации в деревне нет, менты не шастают, никто никому не мешает жить. Озеро способно прокормить под тысячу душ, но нынче в деревеньке живёт от силы человек сто, а то и меньше - обычное дело. Имеются дома - вполне крепкие дома в достаточном количестве. Имеются местные жители, готовые помочь и научить, как жить в этой деревне - как ловить рыбу, как собирать грибы-ягоды и т.д. В общем, есть всё, кроме людей. Более того, если в деревню приедет жить какой калека, то и ему там будет хорошо - лодки чинить, снасти ладить и т.д. Предлагается свой дом, чистый воздух, тепло и сыто и всё такое. Но надо работать - не беспросветно на выживание, но и не как нынче в многих офисах принято - серьёзно работать. Предлагалось собрать бомжей, какие пожелают, и в эту деревню отправить на халяву. Местные обеими руками "за". Гарантировано жильё и пропитание для тех, кто работает. Предлагались даже гарантии, что если в деревеньке случится локальный апокалипсис, то всех на халяву обратно в Питер вернут. Результат - чистый ноль. Ни один бедненький, несчастненький, обездоленный, нищий бомж туда не поехал. Нашлись миллионы отговорок и как их ни уговаривали, ни один не согласился.
Собственно, г-жа Матвиенко при реализации своих снегоуборочных инициатив с бомжами наткнётся ровно на тот же результат, я полагаю - что бы ни делать, лишь бы ничего не делать и ханку жрать. Одновременно эти случаи дают ответы на многие вопросы. К примеру, пресловутый национальный вопрос и вопрос нелегалов - отчего бы им у нас не работать, если даже бомжи русские настолько ленивы, что метлу в руки взять не хотят? Деревни у нас почему пустеют? Не потому ли, что русские предпочитают в городах по вокзалам побираться вместо хозяйство содержать и работать? Впрочем, с такими рассуждениями можно далеко зайти.

Риторические вопросы по-английски
МИРАКС снова трясут. Похоже, последнее время это то ли в моду вошло, то ли просто разминки ради - чтобы не расслаблялись. Кратко хронология событий с комментариями изложены в материале по ссылке. Прочие подробности, исторические справки и конспирологические откровения подбирать не буду - не моя тема. Но пока я наблюдал за событиями - издалека, как и положено постороннему смертному - у меня в голове постоянно вертелся один логичный и очевидный вопрос. Почему Полонский со своими миллионами всё ещё не в Лондоне?
Березовский, как только повеяло лёгкой гарью, собрал пожитки и - был таков вместе со своими миллионами. Живёт сейчас на своей крейсерской яхте и в ус не дует (подозреваю). Чичваркин оказался туповат и тормознут, но всё же не безнадёжен - тоже успел собрать пожитки и рвануть в Лондон, отдохнуть слегка, в отпуск, ага. Капиталы старика Батурина в лице его дражайшей супруги тоже слиняли из России, едва только тучки набежали. Так чего же ждёт Полонский? И - самое интересное - чего ждал Ходорковский?
Я мог бы поверить, что эти двое глупы и не понимают, что надо делать, но... Глупые люди не создают компании такого уровня, как МИРАКС или Юкос - глупцам это не под силу и не по умишку. Времени не хватило? Тоже не верю, потому что под того же Полонского копают уже прорву времени - за этот срок можно было не только самому слинять, но и пресловутую Башню Федераций вывезти целиком вместе с фундаментом и всеми арендаторами в качестве мебели. Наивны и верят в лучшее? Наивных бизнесменов не бывает, а уж тем более - наивных миллионеров. Это было бы сродни скромной добропорядочной проститутке или совестливому вору. Так что же держит этих людей в России?

Некоторые нанотехнологические соображения
Некоторые события последнего времени наглядно показали, насколько беспомощным становится человек без своих наноигрушек - Skype упал и эта тема мгновенно стала одной из ведущих тем СМИ. Вплоть до того, что агентство РИА Новости взялось объяснять хомячкам, что вешаться пока ещё рано и существуют всякие альтернативы их любимой игрушечке. Объяснение совершенно бездарное, заметим, ну да не о нём речь...
Знакомые рассказывали, как у них - в центре Столицы, заметим, - дома постоянно отваливался wi-fi. Причём отваливался совершенно загадочным образом - нормальная точка доступа в пределах квартиры нормально работает, даёт практически 100% сигнала, как и положено, как вдруг... Уровень сигнала начинает стремительно падать, пока не сходит до нуля. Точка работает, компьютер работает, а сигнала - нет. Через некоторое время (до пары часов) появляется, как ни в чём не бывало. Проверили всё возможное и нашли единственное приемлемое объяснение - недалеко от их дома расположен какой-то НИИ не то радиофизики, не то астрофизики. Единственный возможный вариант - в этом НИИ имеется какая-то шайтан-установка, способная глушить сигнал. Какой-нибудь местный локальный адронный коллайдер.
Впрочем, даже адронный коллайдер не обязателен - достаточно гипсокартонной стены. К примеру, в моей практике есть случай, когда одну и ту же точку доступа через две гипсокартонные перегородки мой дешёвый Eee PC видит прекрасно, а дорогущее поделие Джобса - так в упор не замечает. Как говаривал один коллега, шайтан-волны - хорошо, а медная проволока - надёжнее. Мы переносим себя в виртуальное пространство, в котором нас поддерживают всяческие иррациональные сущности, совершенно нам неподвластные и ускользающие от нашего понимания. Тем не менее, наша вера в компьютер - безгранична. Правда, чем глубже проникаешь в эту область, тем меньше ей доверяешь. Возможно, только хороший системный администратор способен по-настоящему ценить бумажную телефонную книгу.
Но есть во всём этом и забавный момент - наш бизнес. Раньше в обязанности админа входила война со всяческими аськами и тому подобным интернет-трепалками, столь любимыми офисными планктонинами. Планктон сильно взмущался и вопил, что они так не могут работать, что аська им быстро позволяет всё решать и общаться. Что характерно, корпоративные чаты почему-то не подходили, и корпоративная почта, оперативность которой не уступает чатам - только асечку. В итоге планктон победил - асечка стала бизнес-инструментом. Следом за ней подтянулись мэйл-агенты и прочие скайпы. И началось... Асечка упала - в стране коллапс, планктонины не в состоянии договориться о поставках и прочем, бизнес встал, хотя почта и телефон как работали, так и работают. Но ни позвонить, ни написать - планктонина из всех контактов знает только асечку. Скайп упал - туда же, беда, кошмар, массовые приступы суицида от одиночества и невозможности общаться, миллионные убытки, крахи и банкротства. А всё почему?
Очевидно, что многие, если не все, бизнес-инструменты могут быть оформлены в виде сервиса. Но при этом не менее очевидно, что сервис-провайдера с бизнесом должны связывать взаимные обязательства. А теперь ответьте себе, должна ли асечка обеспечивать вам постоянную доступность сервиса? А с какого хрена? А как насчёт конфиденциальности? Вообще, с чего вы взяли, что бесплатная и свободная для регистрации всех желающих асечка вам хоть что-то должна? Скорее наоборот - AOL в любой момент может решить, что закрывает сервис ICQ. И без объяснения причин - они никому не должны объясняться. А что до пользователей - их проблемы. И такому-то инструментарию мы доверяем бизнес? На таком-то сервисе выстраиваем все взаимоотношения с контрагентами? Не говоря уже о прочих "прелестях" асечки для бизнеса. И если вы думаете, что Скайп надёжнее, то... Вы имели возможность ещё раз оценить, что такое бесплатный сервис и чем он может быть чреват.
--
Creative Commons Licensequbrit.com/mcstrauth
Подробнее об этом…

Комментариев нет: