11 марта 2014 г.

Поездка в музей-усадьбу Мураново

Вообще-то нормальные люди отмечают 8 марта с цветами, шампанским и чем-то ещё таким… Ах, да, с женщинами! Люди, претендующие на независимость суждений (что в нашем мире само по себе уже ненормально) 8 марта не отмечают вовсе. Мы же с супругой моей орденоносной решили отметить 8 марта культурно-развлекательным мероприятием – поездкой в музей-усадьбу Мураново. Развлекательную часть мероприятия под кодовым названием «Попробуй доберись» можно лицезреть ниже.
А потом такое началось…

Прежде всего, мы конкретно застряли. То есть, совсем конкретно – ни лебёдка, ни палки в колёса, ни хворост не спасали, и даже попытки что-то подкопать и откопать не помогали. Пришлось идти за трактором. Правда, серьёзные сомнения в наличии оного в пределах досягаемости заставили принять другое решение – звонок другу. А настоящие друзья, они, как говорится, хоть и на вес золота, но завсегда. К нам на помощь примчался зелёный УАЗик, дал кучу тросов и кучу советов, в результате чего безбашенный экипаж был-таки извлечён из колеи с сугробом и смог продолжить свой поход. Правда, к тому времени экипаж был изрядно угваздан, да и время клонилось к совсем вечеру, так что…

В помещения усадьбы мы так и не попали, увы – всё уже было закрыто. Правда, есть опасения, что в этот день мы бы в них всё равно не попали, поелику на территории усадьбы снимали какое-то историческое кино. Тем не менее…

Первое, что бросается в глаза при посещении усадьбы Мураново – чрезвычайное обилие религиозных и культовых объектов (все фото кликабельны). В окрестностях усадьбы находится несколько святых источников, причём количество их таково, что посетители постоянно в них путаются – ищут дорогу к одному источнику, бывают посылаемы местными к другому, а приходят вообще к третьему, причём все три – вполне себе святые.

Вторая особенность этого музея – практическое претворение в жизнь принципов коммунизма. Вот вам простой, как нынче модно говорить, кейс – вы приходите на некий культурно-исторический объект с платным доступом и вдруг выясняется, что вы не можете найти кассу. От слова совсем – вы, как честный гражданин, видите объявление «Вход платный» и хотите заплатить и войти, но кассы нет. И указателя на кассу нет. В поисках где бы заплатить вы обходите уже половину территории и натыкаетесь на сотрудников музея. Вы радостно у них интересуетесь насчёт кассы, однако они крайне удивлены вашим присутствием – какая касса? а вы вообще откуда тут взялись? со стороны церкви? а касса уже дано закрыта, да и вся усадьба тоже, так что ничего у вас не выйдет. Если вы после этого думаете, что нас оттедова попросили – раз касса закрыта и усадьба закрыта – то вы ничего не смыслите в коммунизме! Не работает касса? Нельзя купить билет? всё закрыто? Ну и ходите себе и смотрите так и не фиг людям голову морочить! Именно такое предложение нам было сделано.

Главный дом усадьбы представляет собой весьма занятную конструкцию. Сначала мне казалось, что я вижу типичный случай – был деревянный домик, но со временем к нему пристроили кирпичную часть расширения для и комфорта ради. Ну или наоборот – построили добротный кирпичный дом и к нему сбоку приделали этакую деревянную веранду. Однако, обойдя вокруг, мы убедились, что домик похож на матрёшку и нарастал кирпичной частью, как гриб-трутовик своими годовыми кольцами.

А надо вам сказать, что семейство Тютчевых слыло людьми мудрыми и очень любило детей – даже, вот, отдельную конурку им выстроило. Так и называется – детский домик. Бывало, приедут летом отдохнуть, спровадят детишек в эту стоящую несколько на отшибе будочку – в чём проявляется безграничная мудрость, позволяющая провести дни отдыха в тишине и покое – и отдыхают себе, да и дети при деле и при жилплощади.

А дальше, наверное, рассказывать не буду – просто покажу то, что нам удалось увидеть самим после того, как вылезли с той злополучной просеки…









--
Creative Commons Licensequbrit.com/mcstrauth
Подробнее об этом…

Комментариев нет: