25 мая 2014 г.

Немного не о VDI

Вот уже несколько раз я пытался по разным поводам изложить одну идею, не революционно сногсшибательную, но всё ж таки достаточно здравую, как мне казалось. И каждый раз в ответ слышал – VDI, это ж VDI, это ты про виртуальные рабочие столы говоришь. Каждый раз приходилось долго и нудно объяснять, что как раз про рабочие столы я и не говорю, но… К моему величайшему удивлению, некоторая косность мышления превосходит своей крепостью и живучестью всё, мне известное.


Если попристальнее всмотреться в стиль работы современного офисного сотрудника – будь то менеджера, кодера, директора, бухгалтера – можно легко и просто уловить один существенный момент – сотрудник привязан к своему рабочему компьютеру. Почему привязан? Потому что именно там у него вся его электронная почта, там хранятся его файлики, там у него ярлычки на всякие корпоративные системы и вообще всё там.

Задумавшись о причинах такой привязки, я с удивлением обнаружил, что причин… нет. Во всяком случае, объективных причин нет совсем. Единственной причиной оказалась косность мышления – глядя на компьютер, мы всё ещё относимся к нему, как к компьютеру.
Звучит странно? Отнюдь. В лихие 90-е, когда шайтан-коробки только начинали своё победное шествие по просторам нашей Родины, они были средоточием всех информационных дел – именно в компьютере хранились все ваши файлы, в нём жили ваши базы данных, в нём были все игрушки, в нём было всё. Чтобы работать с чем-то с помощью компьютера, это что-то туда надо было сначала принести и загрузить, как уголь в трюмы парохода. Именно принести – вспомните коробки с дискетами в своих карманах (один мой знакомый предпочитал на рабте носить медицинский халат, благо химией занимались – в карманы этого халата влезало три или четыре коробки пятидюймовок). И именно загрузить – сидеть рядышком, постоянно менять дискеты, вслушиваться в скрежет дисковода и гадать, скопировал ли он информацию да правильно ли скопировал. В основе всей IT тех времён стоял системный блок компьютера, все информационные технологии в прямом слова смысле содержались под его крышкой, физически там находились.

Годы шли, технологии развивались – на смену дискетам пришли оптические диски, потом появились флешки. А потом внезапно случился интернет…
Помню, при отъезде за границу на учёбу в 1996 (если мне мой склероз не изменяет) году нам пришлось идти на поклон на соседнюю кафедру и просить их выделить нам целый один адрес электронной почты, чтобы я из-за бугра мог писать в родной институт письма. А потом, уже там, мне пришлось также долго объяснять, что я не просто так приехал, а предлагаю сотрудничество с российскими коллегами и прошу выделить мне адрес электронной почты, чтобы можно было обмениваться с ними результатами работы.
Сейчас на человека, имеющего только один адрес электронной почты, смотрят, как на старовера. А на человека вовсе без электронной почты – как на дивное ископаемое, чудом дожившее до наших дней. Домашний интернет когда-то относился к области антинаучной фантастики, а теперь стремительно теряет актуальность на фоне интернета мобильного. Прогресс, казалось бы, налицо, но что-то мне подсказывает, что прогресса нет…

Обратите внимание, как мы работаем сейчас – я про всё ту же привязку к компьютеру. Мы пересылаем друг другу файли по электронной почте – ну чем это отличается от тех же дискет? Мы постоянно просим прислать свежую версию. Спрашиваем, где хранится – «А у кого там был такой документ?». Интернет пришёл, а прогресс не наступил – для нас все IT, как и раньше, сосредоточены под крышкой системного блока или внутри корпуса ноутбука.

Разумеется, на свете полно умных и просто ушлых людей, которые мгновенно сообразили, как делу помочь. Да вот только беда – они мыслят так же косно, как и все мы.
Централизация рабочих столов и клиентских ПК в центре обработки данных сегодня всё чаще становится предметом обсуждения в ИТ-департаментах крупных компаний. Одной из наиболее «горячих» технологий в этом отношении является VDI. VDI позволяет централизовать обслуживание клиентских окружений, упростить развёртывание приложений, их настройку и конфигурирование, а также обновление и контроль соответствия требованиям безопасности.

Давайте попробуем отделить шашечки от ехать. Моя работа, к примеру, в основном является работой с документацией – я системный архитектор, я изобретаю концепции всяческих решений, пишу предпроектную, проектную и эксплуатационную документацию. Вопрос на внимательность – что же является основным объектом, с которым я работаю? Правильный ответ – текст, содержание этой самой документации. Однако работать мне приходится, по большей части, именно с рабочим столом. Непонятно? Объясняю:

  • если я нахожусь у заказчика, я не имею доступа к документации – документация в файлах, файлы в моём рабочем компьютере, компьютер в офисе моей компании, офис далеко; как следствие, мне приходится закачивать документы в свой планшетик – пересыпать, как тот же уголь, из большой коробки в коробку поменьше, чтобы положить в карман и привезти на переговоры;
  • если меня дома осенит, я не смогу просто взять и написать или исправить кусок документации – документация в файлах, файлы в моём рабочем компьютере и далее по списку; как следствие, я использую свой личный ноутбук – перемётная сума, чтобы таскать с собой весь свой уголь.
Но я не хочу носить свой уголь с собой! Время пароходов прошло, минуло, кануло в Лету! Необходимость носить этот уголь – оскорбление для меня, который знает, что существуют и прекрасно работают технологии, которые позволяют держать сам уголь где-то в одном месте и просто протягивать за ним руку, когда это необходимо. Однако я каждый раз сгибаюсь под тяжестью сумки с углём, потому что углехранилище или отсутствует в принципе, или все окошки в нём закрыты и законопачены. Причём виноваты в этом не технологии, а люди – мы с вами, которые считаем, что все IT сосредоточены в недрах чудесной шайтан-коробки.

Так вот… Как только я начинаю говорить и убеждать, что сумка с углём – это неправильно, что вместо неё должны быть розетки с электричеством на каждом углу, и что розетки эти есть, но мы их почему-то упорно отказываемся использовать – мне сразу с пониманием заявляют, что «ну да, это ж VDI, знамо дело». Но я вам со всей ответственностью заявляю – я говорю не о VDI. Более того, я считаю VDI тупиковой веткой развития.
Интернет должен был принести с собой революцию от воздушного шара к реактивному самолёту – речь не о скорости, а о возможностях и расширении горизонтов. Однако VDI – это не реактивный самолёт. Это всего лишь воздушный шар на 2000 персон – это всё равно воздушный шар со всеми его недостатками и со всей его ограниченностью, пусть и очень большой.
Рабочий стол – хоть виртуальный, хоть реальный – всегда стоит лишним барьером между человеком и той информацией, с которой этот человек работает. Обои, папки, меню, кнопки, приложения, ярлыки – всё это нам не нужно, всё это пожирает наши ресурсы и мешает добраться до нужной нам информации. сравните хотя бы с той же Википедией – между вами и содержимым статей нет ничего, никакого рабочего стола, никаких ярлыков, ничто не мешает добраться до информации и с ней работать.

Короче, совсем коротко… Появление компьютеров изжило шкафы с папками и отдел делопроизводства. Появление доступного интернета точно так же должно изжить понятие «рабочая станция» – только вы и ваша информация. Там, где вы есть. С помощью того, что у вас под рукой. И никаких VDI – это тупиковая ветка, это лишь воздушный шар на 2000 персон, а нам надо – телепортацию.
--
Creative Commons Licensequbrit.com/mcstrauth
Подробнее об этом…

Комментариев нет: