- Всё познаётся в сравнении
- Свободное падение
- 40 лет Интернету
Портал Slashdot приводит ссылки на два сравнительных анализа - Mac OS X 10.6 vs MS Windows 7 (приведена версия для печати - а вот ссылка на оригинал статьи) и Ubuntu 9.10 vs Mac OS X 10.6.
Сравнение Mac OS X 10.6 и MS Windows 7 показало, что системы вполне друг друга стоят. Как отмечает автор, по очкам наблюдаем классическую ничью, хотя существенная разница всё же есть - Снежный Барс элегантен, красив несказанно и в использовании прост до чрезвычайности (хотя Windows 7 и сократила существенно разрыв в данной области), тогда как Windows 7 - является корпоративным стандартом, как и все Windows до неё (Снежный Барс и все прочие Яблоки на это претендовать не могут), и всё же более настраиваема (хотя является ли это преимуществом - вопрос).
Сравнение Ubuntu и Mac OS X проводилось в разрезе производительности. Из 26 представленных в статье тестов Коала в чистую выигрывает 12 тестов - примерно половину. Снежный Барс, соответственно, оставшиеся 14 тестов. При этом оказалось, что использовавшаяся для сравнения Ubuntu 9.04 Зайцелоп показала себя даже несколько более производительной, нежели Коала. С другой стороны, я лично решил посчитать баллы за тест по принципу, схожему с шахматным - по 0,5 балла каждой стороне за ничью и 1 балл за очевидную победу. В итоге у меня в сумме получилось 11,5 баллов в пользу Снежного Барса и 14,5 баллов в пользу Ubuntu.
Выход нового никоим образом не отменяет падение хорошо знакомого старого. В среду ночью обрушился старый добрый Gmail - об этом сообщает портал Slashdot. По дополнительным данным, впрочем, обрушился не столько собственно почтовый сервис, сколько веб-интерфейс к нему - по протоколам POP3 и IMAP гуглопочта продолжала стабильно работать. Как позже выяснилось, маршрутизаторы Google не выдержали нагрузки и произошло веерное отключение по сценарию, который москвичам посчастливилось наблюдать во время аварии на подстанции Чагино. Сотрудники Google сообщили, что инцидент оказался следствием ошибки в логке маршрутизаторов - их настроили на отказ принимать пакеты при превышении лимита нагрузки, тогда как безопаснее было бы просто замедлять работу, а не отключаться.
А вот что произошло с Рамблером, пока ещё не известно. Известно только - вот и Интерфакс подтверждает - что в среду с Рамблером приключилась какая-то нехорошая история и он рухнул. Пресс-секретарь Рамблера сказала, что инцидент вызван какими-то неполадками в серверной части, но подробности уточнить отказалась и примерное время восстановления работоспособности также назвать затруднилась. Интерфакс сообщает, что по состоянию на 13:14 по Москве Рамблер лежит уже полчаса. Я же со своей стороны отмечу, что по состоянию на 14:21 Рамблер продолжает лежать.
Есть, однако, и совершенно непроверенные слухи. Так, на портале Security Lab в комментариях некто привёл копипаст, не посчитав нужным указать ссылку, из которого следует, что Рамблер не столько технически поломался, сколько был взломан. Вот копипаст второго уровня:
По неподтверждённым данным полученным путём прямого подключения к космосу Рамблер был вскрыт как консервная банка группой неизвестных злоумышленников. Факт взлома был зафиксирован в 11.05 по московскому времени. В результате взлома оказалось похищенным множество баз данных с конфиденцициальной информацией. В настоящее время все сервера отключены от сети, администрация Рамблера пытается установить как произошёл взлом и найти следы злоумышленников.Руководство Рамблера, в свою очередь, сообщило, что все неполадки вызваны проблемами электропитания и уже практически устранены.
Не успел, однако, подняться Рамблер - споткнулся Beeline. По сообщениям Security Lab, северо-запад Москвы накрыло каким-то сбоем в программном обеспечении, в результате чего абоненты могут испытывать трудности со связью.
Меж тем Интернет на этой недел отмечал своё сорокалетие - 2 сентября 1969 года по серому проводу длиной 15 футов два компьютера в Университете Калифорнии обменялись пока бессмысленными текстовыми данными. Через месяц к ARPANET подключился Стэнфордский Институт. К концу года к этой сети подключились университеты Санта-Барбары и Юты - так родился Интернет. Портал Slashdot предлагает нам вспомнить те славные времена и поднять бокалы за дальнейшее процветание Глубины.
Некоторые остряки склонны утверждать, что передаваемые в Интернете данные как были бессмысленными в Университете Калифорнии, так бессмысленными и остаются - выросли только объёмы. Иные называют Интернет вирусом - самым свирепым вирусом современности. Отчасти, видимо, правы и те, и другие, но едва ли получится отрицать огромную пользу, которую приносят "эти ваши интернеты". Интернет дал нам возможность ознакомиться с культурными ценностями, которые ранее были нам просто недоступны в силу географической ли удалённости (не каждый может наведаться в Сидней и послушать тамошних оперных певцов) или ещё каких причин. Знания ранее упирались в наличие информации в пределах досягаемости - Интернет расширил эти пределы до бесконечности и, соответственно, бесконечно возросли наши возможности получать знания и опыт. Мы всё ещё сидим в тюрьмах своих идиотских государств, которые, как психи, боятся впустить к себе просто нормального человека - Интернет границ просто не знает, не требует визы и приглашения.
Сейчас Глубина переживает не самые лёгкие времена - её пытаются превратить в поле боя, территорию разврата и пошлости, инструмент махинаций и грабежа, орудие политического давления. Однако Интернет уже вырос, 40 лет для Интернета - это очень солидный возраст. Интернет, если хотите, возмужал и поставить его себе на службу у всех этих шаек политиков, вояк и всякой прочей гопоты уже не получится.
--
Подробнее об этом…
Комментариев нет:
Отправить комментарий