23 ноября 2009 г.

Выходные прошли бурно

Собственно, на нас накатил рецидив поездки в славный город-герой Санктъ-Петербург, каковая поездка происходила на Красной Стреле. А Красная Стрела - поезд знаменитый и местами даже легендарный. В частности, в отличие от прочих поездов, в Красной Стреле в купе есть газетки - на почитать, ежели вдруг кому скучно станет. Ну мы и почитали...
В числе прочего в этих газетках была заметка про знаменитую коломенскую пастилу. Рассказывалось об уникальной кулинарной традиции, когда-то утерянной, но вот буквально недавно восстановленной и т.д. И вот минувшие выходные мы посвятили проверке - что же это за традиция такая и с чем её едят (в буквальном слова смысле).

Коломна - город маленький. Но от этого он не становится менее славным и доблестным. Именно из Коломны выступали русские войска под предводительством князя Дмитрия бить морду Мамаю с его полчищами, о чём имеется и памятная доска на Коломенском Кремле

Кроме того, Коломна - один из немногих, быть может, городов, где старая деревянная архитектура является не символом нищеты и запустения, а предметом гордости и в какой-то мере даже визитной карточкой города:

Вообще в Коломне сумели воссоздать колорит Руси прошлой не с помощью ставших уже вульгарными (а жаль, очень жаль) матрёшек и балалаек, а самим обликом места, улочками с фонарями, деревянными домиками и спокойствием и умиротворением, каковым Русь ещё недавно славилась



Впрочем, мы-таки в Коломну приехали с целью более практичной и вкусной - мы сюда приехали за


Собственно, издревле у жителей Коломны была огромная, просто чудовищно огромная проблема - яблоки. Яблочных садов вокруг Коломны было невероятно много, ежегодный урожай яблок превышал все мыслимые и немыслимые пределы. И, само собой, с пугающей регулярностью возникал вопрос - где и как хранить всё это изобилие, чтобы оно не портилось? Напомню, что в те далёкие времена овощехранилищ не было, холодильники отсутствовали, как класс, консервы по банкам закатывать не умели, да и самих банок не было. Русскому человеку, однако, смекалки не занимать...
Как только подходила пора яблок, во двор выволакивали огромный чан, ставили его на самопальный очаг, наливали туда немного воды и в этом-то чане разваривали и уваривали упавшие с яблонь яблочки. Изрядно их проварив, брали миску с дырами в днище и через эту миску большими ложками эти яблоки протирали, дабы избавить их от сердцевины и шкуры. Получалась этакая однородная масса - яблочное пюре. И вот это-то пюре в большой кадушке большущей же ложкой перемешивали в течение двух дней, добавляя яичный белок и сахар, а также иногда ягоды, травки, корицу или ещё что-нибудь по вкусу. Полученную массу выкладывали на деревянные рамки, обтянутые льном, и сушили в печи. В итоге и получалась легендарная коломенская пастила - лакомство изумительного вкуса, описать которое нереально. Но реально попробовать


Если вы думаете, что попробовав нашу магазинную пастилу, вы можете получить хоть какое-то представление о том, что такое коломенская пастила - бегом в Коломну и там вы враз поймёте, сколь сильно вы заблуждаетесь. По некоторым данным, рецепты коломенской пастилы в своё время попытались украсть французы, но увы - в этом деле, как и во всей войне 1812 года, французам сопутствовала тотальная непруха и даже рецепт пастилы они нормально стянуть не смогли. В итоге вместо пастилы у французов родился зефир.

Во время Великой Отечественной рецепты пастилы были утеряны, т.к. тогда и ещё некоторое время по окончании войны в нашей стране было сильно не до яблок. Но, как оказалось (на наше всеобщее счастье) утеряны не окончательно и не бесповоротно - группе энтузиастов в лице Елены Дмитриевой и Натальи Никитиной со сподвижниками удалось восстановить рецепты и технологию приготовления коломенской пастилы и наладить собственно производство - в славном городе Коломне, само собой. Вкупе с производством был открыт и Музей Коломенской Пастилы (и не только пастилы) в Коломне, у Николы на Посадях.

В каковом музее вам с удовольствием расскажут и покажут весь путь яблока с ветки и до стола с угощениями, уже пастилой. Ну и, разумеется, угостят. А кто несколько хворый - тому и полечиться предложат


Впрочем, лучше меня вам расскажут фотографии, Ну а ещё лучше - в самой Коломне, благо ехать туда не так уж и далеко, но поездка - вне всякого сомнения того стоит

Коломна 2009
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

1 комментарий:

Airen комментирует...

Мурь, вдохновились-таки примером. ;-) Это правильно. Города России - вообще во многом непознанный край.
У нас фоток оттуда выше крыши. И вчепятлений море. ^_^