4 июня 2010 г.

Об инновациях

BolgenOS триумфально шествует по планете. Билл Гейтс в отчаянии рвёт на себе волосы, Джобс рыдает на плече в дымину пьяного от безысходности Торвальдса. Рядом с мрачными мордами нервно курят Возняк и Столлман, с остервенением вонзая окурки в лежащую на столе фотографию Дениса Попова...



Впрочем, хватит ёрничания - парень и без того либо безнадёжно испортил себе репутацию в IT-кругах, либо, напротив, создал себе имя, каковое в будущем сможет легко и выгодно превратить в деньги. Речь не о нём.

Речь пойдёт о некоторых странностях, окружающих этот шум...

Странность первая - закончившийся бесплатный срок использования Windows в школах, что якобы привело к необходимости выделить значительные суммы из бюджета то ли на продление ОС, то ли на закупку, то ли на ещё что. Почему я так неуверен? Потому что я так и не смог понять, что такое "срок бесплатного использования Windows".
Windows на территории РФ распространяется всего лишь двумя способами - либо вы получаете её в комплекте с новым компьютером, либо вы покупаете её отдельно и ставите самостоятельно. В обоих случаях вы получаете копию ОС, которая работает бессрочно - у Windows нет срока использования в принципе. Однако - предполагая, что нам не лгут - я могу предположить два способа, при которых "срок бесплатного использования" таки мог закончиться.
Способ первый - триальная версия. Windows действительно существует в триальном режиме - её можно поставить и некоторое время использовать без покупки и без активации. Это некоторое время равно месяцу - 30 дней. По истечении 30 дней вы либо покупаете свою копию, либо у вас ничего не работает. В применении к  теме статьи этот способ означает, что винда на школьных компьютерах появилась не далее, как месяц назад, причём винда триальная, никем и нигде не купленная. Встаёт вопрос - а где же деньги? Куда девались те самые деньги, которые были выделены школам на закупку лицензионного ПО? Причём выделены средства были не месяц наза, а ещё чёрт знает когда. Деньги выделили, но винду школам не купили. А что купили? И кому купили?
Способ второй - винда в школе была пиратской и однажды (видимо, с каким-нибудь обновлением) подхватила от Microsoft инструмент проверки подлинности (тот самый пресловутый WGA), каковой её и спалил. Срок "бесплатного использования", соответственно, тут же накрылся медным тазом. И снова встаёт вопрос - а куда девались деньги, выделенные на приобретение для школ лицензионного ПО?

Впрочем, возможен и третий вариант - "срок бесплатного использования Windows" и в самом деле подошёл к концу, т.к. до региона наконец-то докатилась программа лицензирования школьного ПО и средства, для этого выделенные. Данный вариант видится мне наиболее вероятным, если учесть, что Нижний Тагил - это отнюдь не Москва, и присовокупить сюда скорость, с которой у нас подобные дела вершатся. Но в этом случае перед нами встают куда как более занимательные вопросы...

Предположим, что программа внедрения СПО в школах и в самом деле работает, а не просто "пошумели и забыли", как это у нас принято. В этом случае мне совершенно понятно, почему школы региона переводят на линукс. Но... Почему это Убунту? Почему не Альт, каковой и делает школьные дистрибутивы для этого проекта? Лично мне ситуация видится предельно просто...
За школьный вариант ALT Linux придётся платить - за сам комплект, за поддержку в разных вариантах и т.д. Причём цена комплекта со всеми прибамбасами известна. И именно в рассчёте на эту цену в бюджет заложены и далее регионам выделены соответствующие суммы денег. Очевидно, что какая-то "коррупционная составляющая", как нонче модно называть откаты, в эти суммы заложена, но простора для наживы у региональных чиновников здесь практически нет.
Убунту, в свою очередь, совершенно бесплатна. Убунтоводы принимают деньги в виде пожертвований, но не заключают ни с кем договоров поставки и тому подобных вещей. И именно этим Убунту не подходит для школ. В самом деле...
Во-первых, российское законодательство в части безвозмездного использования чего бы то ни было настолько несовершенно, что дух захватывает. Если в школе найдут хоть одну копию той же Убунты, то руководство потом запарится доказывать, что это ПО и в самом деле бесплатно, что его нельзя своровать и всё такое - ведь у нас необходим едва ли не прямой договор с создателем, да на каждую копию. Совершенно очевидно, что в компании Canonical работают - в отличие от нашей страны - люди вменяемые и адекватные. В частности, в Canonical считают, что лицензии GPL вполне достаточно, чтобы продуктом можно было пользоваться и не морочить всем голову. Очевидно, что даже если Canonical и предложат заключить договор с российскими школами на использование ими продукта Canonical, убунтоводы лишь пожмут плечами и пошлют русских восвояси - чтобы своим невнятным бредом работать не мешали.
Кроме того, Убунту ведь и в самом деле бесплатна. Если по школам расставлять Убунту, то у верхнего начальства возникает вполне резонный вопрос - а зачем вам тогда деньги на бесплатный продукт. Местные чиновники понимают, что если они просто станут внедрять Убунту, то от них уплывут неплохие деньги. Что делать?

Выход был найден моментально - вкладывать деньги в развитие местных талантов, конечно же! Местный талант был найден незамедлительно. В самом деле...
Во-первых, с создателем BolgenOS можно заключать какие душе угодно договора - это вам не какой-нибудь иностранец, ни черта не понимающий всей широты русской души и всех особенностей российского менталитета. То есть, BolgenOS можно легально поставить в российские школы, вв отличие от той же Ubuntu.
Во-вторых, финансовая составляющая проекта предельно размыта, если вообще существует. В самом деле, создатель BolgenOS щедр и денег не хочет, но ведь проект нуждается в развитии, а на развитие какие-то средства выделить придётся - на поддержку пользователей, создание дистрибутивов, организационные расходы. А тут как раз к месту деньги, выделенные на комплекты от ALT Linux - вот мы их и пустим на местные таланты. При этом финансовые параметры проекта настолько размыты и произвольны, что более благодатного и широкого поля деятельности для корыстной чиновничьей души и придумать невозможно.
Ну и, в-третьих, пиар и баллы в политическую копилку не мешают никому и никогда. Можно же подробненько так озвучить, что вот у нас в регионе, под чутким руководством, так сказать...

P.S. Мне, если честно, жаль несчастного школьника. В его способность самостоятельно раздуть такую бучу я не верю ни на грош. Зато я верю, что малой стал удобным случаем для кого-то, о ком, увы, мне даже предполагать пока трудно.
Но ещё более мне печально осознавать, что данная история наносит крайне существенный вред репутации СПО, как такового. Как может ожидать к себе серьёзного отношения тот, кто всем видится дуриком, клоуном и идиотом? За что, конечно, журнализдам отдельное спасибо с пожеланием как можно скорее пожать их мужественное горло...
--
Creative Commons LicenseЯ на Twitter
Я на Juick
Подробнее об этом…

Комментариев нет: