11 июня 2010 г.

Дайджест

Информационные потоки и реки новостей своевольны. Иногда у них случается период тотальной засухи, когда пыльный ветер гонит по безводному руслу опавшие листья и прочий мусор. Иногда же с гор сходят селевые потоки и приносят с собой множество интересного, забавного и просто достойного внимания...



Лот №1 - кульхацкеры и открытое ПО

Как показали исследования профессора Бостонской Школы менеджмента Caroll, некоего Сэма Ренсботама, открытое ПО ломают чаще и быстрее, нежели ПО с закрытыми исходниками. Дядюшка Сэм полагает, что происходит это именно потому, что исходный код открытого ПО доступен всем желающим - в том числе и кульхацкерам. Профессор уверен, что компьютерным злыдням даже не имеет смысла особенно напрягаться со взломом открытого ПО - мол, стоит только посмотреть в этот самый исходный код, и сразу все уязвимости как на ладони - пользуйтесь на здоровье. А в проприетарном ПО, мол, кода-то никому не видать - на то оно и закрытое! А раз такие дела, то кульхацкерам приходится много думать и не факт, что они смогут что-то придумать - они ж не знают, где и какие уязвимости там на самом деле есть.
Правда, как сообщает сам дядька Сэм, не всё так просто. Во-первых, к исследованию было допущено только 97 из отобранных 883 уязвимостей, что составляет 11% - в остальных 89% случаев не вполне понятно, открыто ПО или всё ж таки закрыто, да и сами уязвимости какие-то невнятные. Из всех атак на эти уязвимости было отобрано около четверти - остальные, если верить дядьке Сэму, тоже оказались какими-то мутными, а то и ложными срабатываниями. Как говорится, тщательный отбор фактов есть первоочередное дело на пути доказательства нужной теории.
Правда, дядька Сэм признаёт, что как только производители открытого ПО узнают о новой уязвимости и начинают над ней работать, кульхацкеры теряют к этому делу интерес и переключаются на другие задачи. Правда, о других - крайне существеннных - соображениях, которые имеют решающее влияние на выводы, дядька Сэм как-то забыл. Что неудивительно в такого рода исследованиях...
Более подробно об исследованиях дядьки Сэма можно почитать на сайте CNews.

Лот №2 - о страданиях антивирусных компаний

Вирусы есть зло, и с этим мало кто станет спорить. Антивирусы, таким образом, есть добро - логика, фигли. Продолжая наши изыскания, можно сделать вывод, что если вирусы есть зло, то те, кто их пишет - Злодеи, потому что делают зло. Соответственно, производители антивирусного ПО суть Добродетели - ну ведь логика же! А вот ты, читатель мой, есть сцуко беспардонное и тварь неблагодарная. Обиделся? Не обижайся - я такое же сцуко, как и ты. Ща всё растолкую...
Вот я пользуюсь линуксом и, соответственно, про антивирусы забыл давно и наглухо по понятным причинам - под линукс существует целых 9 вирусов, из них 5 неработоспособны в принципе, а остатние 4 пока запустить не удалось - чё-та там с конфигами. Но не будем холиварить - винда тоже достойная система. У меня некоторые знакомые пользуются. Но там вирусы есть и их много - нужен антивирус. Можно купить, конечно, но денег-то - ну откуда у бедного еврея деньги на антивирус? А пользовать пераццкое - грешно как-то. Посему я лично советую, если кто спросит, Comodo Internet Security - он официально бесплатен и вполне надёжен. Но, обратно же, не будем холиварить - некоторые используют Avast, некоторые Авиру, кто-то доверяет Microsoft Security Essentials (кстати, оно вполне заслуживает доверия). В общем, бесплатных антивирусов на свете хватает и каждый может выбрать себе по вкусу.
Так знай же, читатель, сцуко ты бепардонное, что пока ты радостно ставишь себе бесплатную Авиру али ещё какой Аваст, твои Благодетели кровью обливаются, в цифры статистики своей глядючи - рост рынка замедляется, рост доходов падает, перспективы уже не те, не те деньги. Плачет дядя Женя. Убивается дядя Петя. Жгучее машинное масло капает из пробитого навылет мотора зелёного робота Eset. И виной всему - ты, бездушный читатель. Именно ты отринул своих Благодетелей, отдавшись во власть бесплатных продуктов. Именно ты подло плюнул им в душу (и на процессор, если говорить о Eset), перестав покупать их продукты. Прочти же, неблагодарный, о чудовищных плодах своего предательства на страницах CNews, и устыдись.

Лот №3 - поиск втихаря

Наш дайджест был бы не вполне полным без новостей из-за бугра. Как сообщает басурманская электропресса, басурманская же компания Microsoft отличилась в очередной раз. Нового, впрочем, ничего не произошло - уже не первый раз Microsoft ставит ПО на компьютеры пользователей без их спроса и без их ведома. Вот есть у вас компьютер, на котором вы по Интетнетам шляетесь - вроде бы, всё просто и понятно. Ан не тут-то было! Вот вернётесь вы к вашему электронному другу однажды, а он уже и то умеет, и это у него есть, и кофе варит, и джигу танцует, и вообще вы его не узнаете и будете долго гадать, что же это такое перед вами и откуда взялось, да что умеет и на хрена. Обновления, фигли.
Впрочем, ранее басурманская компания Microsoft столь бесцеремонно распоряжалась только продуктами своего производства. Нынче же проклятые басурмане вконец распоясались - теперь их обновления затрагивают продукты совершенно посторонних разработчиков. В частности, другой басурманской компании - Mozilla. Коя выпускает, кроме всего прочего, браузер Firefox. Справедливости ради стоит всё же отметить, что Microsoft пока ещё не додумалась обновлять собственно Firefox. Пока  они обновляют только какой-то свой тулбар для Firefox, причём обновляют его путём тихушной установки какого-то дополнения. Но долго ли осталось до того момента, как проклятые басурмане запустят свои лапы в ПО других разработчиков?
Подробности на басурманском языке можно почитать на страницах Ars Technica.
--
Creative Commons LicenseЯ на Twitter
Я на Juick
Подробнее об этом…

Комментариев нет: