30 мая 2009 г.

Москва Зелёная

Наконец-то в Первопрестольной наступило долгожданное лето - как всегда неожиданно для всех. И в самом деле, кто бы мог подумать, что в самом конце мая у нас может быть жарко - реалии последнего месяца весны заставляли усомниться в возможности тёплой погоды в средней полосе России в 2009 году. Тем не менее, лето настало и мы пошли гулять по Москве...

Москву частенько называют Каменными Джунглями, Царством Стекла и Бетона - видимо, есть за что. Во всяком случае, каменные львы в Москве замечены, и не раз
(нажимабельно).
Впрочем, где только их не видели - воплощения Царя Природы в камне. А вот с каменными лошадьми дела обстоят гораздо сложнее - вид достаточно редкий на просторах нашего города. Хотя всё ж таки встречаются и такие

С другой стороны, кто сказал, что каменные джунгли - это обязательно плохо? На каком таком основании? Каменные джунгли Москвы буйством красок и узоров вполне успешно соперничают с джунглями Амазонки

А под каменными сводами зреют дивные плоды


И всё же Москва - удивительно зелёный город. Особенно последнее время. Зелень всюду - от вековых дубов до непонятного науке предназначения грибов

В Москве принято делить улицы на чётную и нечётную стороны - два почти самостоятельных царства с условной, но чёткой границей в виде проезжей части. Однако же летом в Москве улицы можно делить на белые (серые, красные) и - зелёные

Прорастают памятники

Прорастают заборы и стены, превращая каждую калитку в лесную опушку

Видели, как джунгли Индии поглощают древние города, превращая их в джунгли же, ассимилируя город в себя? Москва - город вполне себе древний и тоже плотно сросся со своими джунглями


Всё это, а также многое, сокрытое в зелёных джунглях Москвы, можно увидеть в этом фотоальбоме
Москва Зелёная
А если самостоятельно выбраться на прогулку - можно увидеть гораздо больше интересного, удивительного и просто примечательного.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

28 мая 2009 г.

Инцидент с ЕГАИС

Информационные технологии в нашей стране пользуются самым широким спектром людского к себе отношения - от совершенно откровенного недоверия и неприятия и до совершенно безграничной веры, перетекающей иногда даже в обожествление (или в демонизацию - тут тоже имеется завидное разнообразие). Информационные технологии в качестве просто очередного инструмента для выполнения каких-то задач воспринимают далеко не все сограждане, хотя, надо отдать должное, в крайности всё же бросаются тоже далеко не все. Тем не менее, крайности порождают всевозможные забавные инциденты. А иногда и далеко не такие забавные, как кажется на первый взгляд. К примеру, ЕГАИС...


По сообщениям интернет-издания CNews, Дмитрий Медведев (наш Президент, если вдруг кто не в кусре) предложил откзааться от ЕГАИС ввиду её неработоспособности.
Суть инцидента...
В 2005 году в стране крайне остро встала проблема контрафактного алкоголя. Причём на первый план выдвинулись вопросы даже не экономические, а медицинские - люди травились контрафактом крайне низкого качества и просвета на этом поле видно не было. Чтобы избежать катастрофических последствий, было решено максимально ужесточить контроль над оборотом этилового спирта и продукции на его основе. Было принято решение призвать на помощь информационные технологии и с их помощью застраховаться от ошибок, а также обеспечить эффективность. Придумали ЕГАИС - Единую Государственную Автоматическую Информационную Систему, в которую должны стекаться данные о каждом грамме произведённого этилового спирта и его (этого грамма) судьбе вплоть до употребления его тем или иным способом.
Хронология инцидента:
  1. 2005. Принятие Государственной Думой закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Законом предусмотрено создание и введение в строй ЕГАИС.
  2. Лето 2006. Из продажи исчез крепкий алкоголь. ЕГАИС оказалась неработоспособной как в силу технических недоработок, так и по причине отсутствия нормативной базы.
  3. 2006. Производителей парфюмерной продукции вывели из поля действия ЕГАИС.
  4. 2007. Из поля действия ЕГАИС вывели оптовых продавцов. Обе меры приняты для сохранения рынка и предотвращения коллапса.
  5. 2009. Президент РФ предложил отказаться от использования ЕГАИС ввиду её неработоспособности.
Реакция на предложение Дмитрия Медведева неоднозначна. Что характерно, здесь тоже наблюдается самый широкий спектр мнений. Некоторые считают, что сама идея ЕГАИС вполне хороша, но вот реализация, как всегда, подкачала. Иные полагают, что идея ЕГАИС утопична, поскольку контроль узкого круга лиц над целой отраслью вызовет стойкое сопротивление этой отрасли на всех уровнях и потому попросту невозможен. Как бы там ни было, данный инцидент может быть закрыт, если будет реализовано предложение Дмитрия Медведева.

В данном случае едва ли будет уместно говорить о том, что государство снова изрядно опоздало с реакцией на предложения информационных технологий. Скорее здесь имеем обратный случай - государство изрядно поторопилось с выводами, приписав IT гораздо больше, нежели IT реально на тот момент могли. Обратим внимание, что на создание ЕГАИС был отведён всего год. Однако же за год создать автоматизированную систему по учёту чего бы то ни было, охватывающую всю страну целиком, просто нереально - нереально в силу того, что данная система является целым комплексом технологий, не все из которых в достаточной мере развиты в современной России. К примеру, имеет смысл задаться вопросом о каналах связи, по которым в ЕГАИС должна стекаться информация о спирте со всей страны - значительная часть территории России такими каналами не обеспечена или же качество их оставляет желать много лучшего.
Между тем, в локальных масштабах подобного рода системы показали себя с наилучшей стороны. Чёткость, эффективность и успешность их работы создали иллюзию, будто для информационных технологий нет практически ничего невозможного - компьютер может всё и никогда не ошибается. В итоге опыт отдельно взятого предприятия попытались без переосмысления перенести на всю страну в целом, не дав себе труда задуматься над несоизмеримостью одного и другого. Результат описан выше, однако потребовалось три года, чтобы понять-таки, что опыт отдельного производства не работает в глобальных масштабах всей страны.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

20 мая 2009 г.

Про черепах…

Во вчерашнем посте, кроме всего прочего, я писал о неповоротливости власти и общества в Росии, не успевающих воспринимать изменяющуюся реальность, создаваемую техническим прогрессом. Новостная лента сегодня с готовностью поддержала данную тему.

Во-первых, с раннего утра на Хабре нашёл статью про свободное ПО в разрезе правового поля. Вкратце…
Все, имеющие хоть какое-то отношение к IT по долгу службы (и многие, чья служба с IT никак не связана) немало наслышаны о том, как строгие сотрудники Управления «К» ходят по фирмам и отбирают у них компьютеры. Отбирают потому, что там кругом стоит пиратский софт. Сомнений в правильности этих мер у адекватного населения нашей страны не возникает, но есть одна загвоздка.
До сих пор лицензионным софтом считался софт, к которому прилагается цветастая бумажка с надписью «Лицензия» большими буквами и финансовый документ о том, что этот софт куплен. Логика проверяющих проста – раз софт куплен, то он не сворован. А раз есть бумажка с надписью «Лицензия», то он – не пиратский. Однако же со временем возникла презабавная ситуация…
Прогресс не стоит на месте и софт развивается. В частности, развивается свободный софт, развивается Linux. Развитие этой ОС последнее время направлено в сторону повышения удобства использования, прикладного функционала и, скажем так, повышения эстетичности. Итог этого развития – desktop-варианты ОС Linux по удобству и функциональности вышли на уровень, позволяющий использовать эти ОС на производстве и в корпоративной офисной среде. Парадокс же в том, что ОС Linux не надо покупать и на неё нет цветастой бумаги с надписью «Лицензия».
Всё это привело к тому, что в организациях нередко можно обнаружить парк компьютеров под управлением какой-нибудь Kubuntu при полном отсутствии каких-либо бумаг на эту самую Kubuntu. Проверяющие же из Управления «К», следуя уже сложившейся логике, требуют бумаги – и финансовые, и лицензионные. А их нет – текст лицензии GPL в электронном виде засунут в экранную справку дистрибутива, а дистрибутив бесплатно скачан из интернета. И доказать проверяющим, что это linux и что с ним только так и можно – никаких шансов.
Конфликтные ситуации на этом поле возникали постоянно. Со временем, однако, ситуация начала сглаживаться. Отчасти потому, что сотрудники Управления «К» молчаливо признали бесплатность свободного софта и перестали к нему придираться. Однако же, во-первых, далеко не все сотрудники Управления «К» восприняли linux и, во-вторых, чётких разъяснений с правовой точки зрения так и не поступило.
И вот автор статьи на Хабре написал обращение к Медведеву спросьбой разъяснить, как же всё-таки быть с linux и его законностью. И получил ответ – не от Президента, а от Минэкономразвития. Как оказалось (по версии Минэкономразвития), коль скоро прилагаемая к дистрибутиву электронная копия лицензии GPL чётко обозначает, что она к этому дистрибутиву применима, а также не менее чётко перечисляет все права пользователя по отношению к этому дистрибутиву (распространять, изменять и пр.) и безвозмездность этих прав, то использование СПО – законно и никаких санкций не влечёт.

Кроме свободного ПО новостная лента поделилась ещё одной приятной новостью. К примеру, здесь или здесь можно узнать о том, что готовится ряд поправок в Гражданский Кодекс, суть которых сводится к тому, что хостеров не будут сразу сажать и расстреливать, если на их хостингах вдруг обнаружится контрафакт – сначала их будут предупреждать. То есть, предположим, некто открывает на Народе сайт и начинает там выкладывать, скажем, сканированные тексты книг – аналог знаменитой lib.ru. Ранее компетентные органы могли просто заявиться в Яндекс и сервера, на которых этот Народ крутится, изъять и впаять Яндексу миллионный штраф. В итоге получаем, что файлы контрафактные разместил Вася, а наказали – Яндекс. Якобы за то, что не уследил. Вот только уследить за всеми сайтами Народа, коих там сейчас полтора миллиона, реально ли? И что же теперь Яндексу делать? Закрывать ли сервис Народ, чтобы не подставляться? Ситуация несколько нелепая.
Предложенные же поправки признают, что за размещение контрафакта на хостингах ответственность несёт не хостер, а клиент – тот, собственно, кто и наполняет площадки. Соответственно допускается, что хостинг-провайдер может не знать, что на его площадках содержится контрафакт. В итоге вместо санкций хостинг-провайдера уведомляют о контрафакте и предписывают его убрать. И вот уже если он не выполнит предписание – тогда расстрел и прочие санкции.
Отметим, что поправки эти предлагается отдать Президенту на растерзание летом этого года (каковое уже почти и наступило).

Итак, в коллекцию можно положить ещё два случая задержки во времени между возникновением новой реальности и появлением адекватных механизмов взаимодействия власти и общества с этой реальностью.
В первом случае оказалось, что мир программного обеспечения – это то самое поле, в котором возможно построить социализм и коммунизм в первозданном его виде. Помните лозунг «Каждому – по потребностям! От каждого – по возможностям!»? В мире свободного софта этот лозунг осуществляется на 159%. Если мне нужен офисный пакет – пожалуйста, я качаю OpenOffice и у меня есть офисный пакет. Мои потребности выполнены. Я могу дописать к этому офисному пакету свой функционал, могу исправить ошибки в нём (если чувствую в себе силушку программистскую). А могу просто заплатить денег разработчикам этого пакета путём пожертвования любой суммы, какую сочту уместной. А могу и ничего не платить и не писать – моё право и никто не обидится. Возможности мои тоже учтены. Однако же общество не смогло воспринять эту идею. Власть просто не в состоянии оказалась понять, что на самом деле можно честно приобрести нечто и ничего за это не заплатить. Люди, что характерно, тоже восприняли эту идею с недоверием – привыкший к халяве народ (если верить стереотипам) не смог поверить в значительной своей части, что кто-то в состоянии просто раздать всем желающим дело рук своих даром и без всяких задних мыслей. Тем не менее…
Mandriva 2007 вышла в свет, если я не ошибаюсь, в начале 2007 года (апрель). Это (если мне, опять же, мой склероз не изменяет) – первая версия с момента слияния Mandrake и Connectiva, а также первая вменяемая версия ОС, с которой можно работать (Mandrake 10 – предшественник – зело глючен был). При этом Mandriva – не самая первая десктопная вариация Linux. А разъяснения властям и обществу поступили только сейчас, да и то после того лишь, как человек сделал запрос Президенту. Между тем сотрудники Управления «К» должны были получить эти разъяснения, как только на рынке появились первые пригодные для корпоративного использования версии Linux. Причём запрос соответствующий должно было сделать самостоятельно Управление «К», а не сторонний человек.
Второй же случай вполне можно отнести к классике.
Любой сайт по сути своей состоит из четырёх частей – дизайн, контент, логика и хостинг. Дизайн определяет, где и что выделено красненьким, где и что сверкает и блестит и как оно подпрыгивает при наведении мыши. Логика сайта задаёт, каким образом сайт реагирует на те или иные изменения и запросы. А вот контент – это мясо сайта, его содержание и его душа. Ну и хостинг – оборудование, на котором всё это работает. На ранних стадиях все три части были, как правило, едины – в этом случае хостинг и сайт принадлежали одному и тому же лицу (как правило, юридическому) и ответственным за контрафакт на сайте было именно это лицо. Строго говоря, контрафакт – это контент. Одну и ту же библиотеку музыки можно наполнить собственного сочинения композициями, или же ворованными треками других исполнителей. Однако же в силу единства ответственный за контент был одновременно и хостером.
Прогресс, тем не менее, на месте не стоит. Первые предложения хостингов в русскоязычном сегменте Интернета (если верить Google Trends), появились в 2006 году. И это было началом отделения контента сайта от хостинга – хостинг-провайдеры предоставляли оборудование, на котором совершенно посторонние люди – клиенты хостинг-провайдера – размещали то, что считали нужным. А в конце 2006 – начале 2007 вверх пополз интерес к Web 2.0, ознаменовав отделение контента от дизайна и логики, при этом семимильными шагами в Интернет ворвалась идея «контента, создаваемого посетителями сайта». Хостинг-провайдеры окончательно утратили возможность контролировать контент сайтов, т.к. теперь этот самый контент генерировался даже не клиентом хостинг-провайдера, а совершенно неизвестным никому неведомым посетителем из глубин Интернета, случайно или не очень заглянувшим на сайт и что-то там написавшим.
Что характерно, положения Гражданского Кодекса об ответственности хостеров принимали уже после того, как совершенно очевидно стало, что наполнение сайтов выпало из сферы компетенции хостеров. Однако же только сейчас законодательная власть задалась вопросом соответствия данной нормы закона здравому смыслу.

Как я уже говорил выше, эти случаи – демонстрации того, что прогресс опережает человека, а человек не поспевает за прогрессом. В итоге возникают нелепые ситуации, каковые, конечно же, со временем устраняются, но… Пока мы устраняем одни нелепости, успевают возникнуть другие – ведь прогресс на месте не стоит. Полагаю, имеет смысл оглядеться и поискать вокруг – наверняка в настоящий момент вокруг делаются вещи, о которых через пару лет можно будет написать так же, как я пишу здесь и сейчас о том, что делалось тогда.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

19 мая 2009 г.

«Ура! Амнистия!» или «О цветном принтере и коллективном разуме»

Под амнистию, если верить сообщениям портала Security Lab, попадают все владельцы цветных принтеров и ксероксов.

В былые времена – и ваш покорный слуга тому свидетелем – существовала законодательная норма, в соответствии с которой каждый, кто купил себе цветной принтер или ксерокс, был обязан ставить сие устройство на учёт в милиции. Во избежание. Допреж, во избежание повального печатания денег и паспортов, а також и иных государевых бумаг – почтовых марок, дипломов и всякого такого. Также и для противоборства печатанию фотографий похабных с блудницами богомерзкими. Появились сии правила в 1994 году стараниями незабвенного нашего Виктора Степановича в бытность его премьер-министром.
Правила существовали, все о них знали, и… Все их игнорировали. Причём в данном случае когда я говорю «все» – я подразумеваю именно всех поголовно. Продавцы цветной печатной техники никому и ничего не сообщали. Покупатели ни в каких милициях ничего не регистрировали. Сами милиционеры – и вовсе вопиющий факт! – пренебрегли широченным непаханным полем взяток и коррупции и никаких принтеров и ксероксов и знать не знали. Милицейские чиновники и начальники не менее размашисто клали с прибором на подобное отношение к высочайшим указаниям со стороны своих подчинённых.
Стоит, пожалуй, отметить, что по тем временам (пресловутый 1994 год) цветными были только струйные принтеры. Стоили они по тем временам весьма и весьма прилично. Что характерно, уже тогда качество распечаток с этих принтеров было весьма и весьма хорошим.
Со времён принятия шедеврального постановления имени Черномырдина минуло 15 лет. Цветные принтеры и плоттеры, ксероксы и МФУ прочно вошли в нашу жизнь. Цены на них упали ниже плинтуса – 1200 за струйный Lexmark, 2200 за лазерный Canon, 8000 за фотопринтер Epson. Цветные печатающие устройства стали невероятно доступными, что не может не радовать. И вопросы их регистрации в компетентных органах до сих пор игнорировались в повально-тотальном порядке.
Пока не нашлась среди всех-всех-всех некто Кирюхина В.В. Дотошная леди не поленилась выяснить все обстоятельства и задаться вопросом – а какого, собственно, хрена? Какого хрена ей ставить квартиру на сигнализацию (этого требовало постановление для квартир с цветными принтерами)? Какого хрена она должна вести учёт каждого отпечатанного на этом принтере экземпляра с кратким описанием, что именно там печаталось? С какого хрена милиция имеет право входить в её квартриру без каких-либо санкций потому только, что там есть цветной принтер?
Все эти, и ещё парочка «хренов» были предъявлены Верховному Суду. Верховный Суд почесал свою верховную репу и признал, что в соответствии с Конституцией РФ права граждан может ограничивать только федеральный закон. Данное постановление права граждан безусловно ограничивает, но вот до федерального закона ну никак не дотягивает, невзирая на всю внушительность фигуры Виктора Степановича. Иными словами, постановление принято в нарушение полномочий Правительства. Но это ещё не всё…
Как оказалось, в законе о милиции пункт, обязывающий эту самую милицию регистрировать цветные принтеры, отменили ещё пять лет назад. А постановление отменить забыли, видимо.

Согласно Google Trends, интерес к цветным принтерам в России (точнее, в русскоговорящем сегменте сети) проявился во второй половине 2007 года. Подозреваю, именно в это время цены на цветные принтеры достаточно упали и сами принтеры стали доступны всем желающим. До тех пор основным потребителем данных агрегатов были организации. В итоге:
  • 1994 – принятие постановления имени Черномырдина;
  • 2004 – отмена пункта о принтерах в законе «О милиции» (+10 лет);
  • 2007 – проявление интереса к цветным принтерам со стороны широкого круга пользователей (+3 года);
  • 2009 – решение Верховного Суда об отмене постановления имени Черномырдина (+2 года).
Лаг в два года между решением Верховного Суда и проявлением интереса к цветным принтерам говорит о неповоротливости нашей власти. Этот лаг – явление того же порядка, что и конфискация сайта, предпринятая судом Хакасии в декабре 2006 года. Этот лаг – показатель того, как власти отстают от времени и технического прогресса. При этом лаг в два года в данной области – это чудовищный временной промежуток, ибо темпы прогресса очень и очень велики. Власть и общество слишком инертны и попросту не успевают воспринимать новые реалии. Кстати, косвенно это подтверждает углубление конфронтации между специалистами IT и рядовыми пользователями компьютеров.
Однако же инертность и неповоротливость общества и власти – явления хоть и малоприятные, но вполне понятные. Но вот лаг в 5 лет между отменой пункта о принтерах в законе «О милиции» и отменой постановления имени Черномырдина… Бардак, царящий во властных головах и их (разумею – голов) неспособность ориентироваться в ими же самими сочинённых законах привели к тому, что в течение 5 лет куча физических и юридических лиц нарушали закон, будучи лишёнными возможности его исполнить. Представьте себе – приходит проверка в организацию и видит цветной принтер. Год 2006. «А зарегистрирован ли он?» – вопрошает проверка. Ну конечно же нет – ведь милиция их уже не регистрирует. И проверка обязует организацию зарегистрировать принтер под угрозой штрафа и прочих санкций – ведь постановление Правительства ещё не отменили. Просто удивительно, как под этим соусом проверяющие чиновники не сколотили себе миллиардных состояний – ведь более благодатной ситуации для коррупции и придумать невозможно.

В итоге имеем диагноз – властные головы не в состоянии своевременно отслеживать изменения и на них реагировать. А также не в состоянии отслеживать все происходящие изменения. Иными словами, ёмкость властных голов ограничена (не важно, в силу каких именно причин) и её не хватает. Как быть?
Я бы предложил модель коллективного разума. Обратимся к опыту сообщества Open Source. Каждый программист может написать программу, каковую он считает хорошей, полезной и вообще самой лучшей на всём белом свете. И, разумеется, хотел бы поделиться со всеми – осчастливить, так сказать, всё человечество одним махом. В сообществе Open Source автор выкладывает свою программу вместе с исходными текстами на всеобщее обозрение и использование. И тут же получает обширнейший feedback – добрые и не очень люди не поленятся, протестируют программу, разберут её по косточкам и найдут в ней все ошибки, баги и недоработки. И, что самое главное, напишут об этом автору программы, указав, где и как он накосячил. После этого автор, засучив рукава, может все косяки устранить и его программа действительно станет самой лучшей на всём белом свете. Более того…
Известен случай, когда эксперимента ради в репозитарии программ Open Source выложили код с заведомо опасным куском, через который можно было скомпрометировать компьютер с программой. Этот опасный код не пролежал в репозитории и 20 минут – был замечен и изничтожен, а автору указали на недопустимость таких шуток.
Когда программа перестаёт отвечать реалиям времени, автору указывают на необходимые новшества, после чего или он их внесёт, или же программа умрёт, заменившись на что-то более актуальное – это тоже заложено в принципах сообщества Open Source.
А теперь предположим, что вместо программ мы говорили о законах. Полагаю, что организовать подобное сообщество на законотворческой ниве вполне возможно технически, а уж за добровольцами дело не станет.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

18 мая 2009 г.

Новый пакет антикоррупционных законов…

Как сообщает агенство «Интерфакс», Медведев подписал пакет из 5 указов во славу борьбы с коррупцией «на всех уровнях», как давеча изволил выразиться некий высокопоставленный чиновник. Приведены и некоторые подробности, о которых – ниже…

Подробность первая сводится к тому, что Президент при встрече с активом КПРФ признался, что особых успехов и вообще успехов на ниве борьбы с коррупцией не видит, хотя правовая база для оных имеется. Иными словами, Президент в очередной раз посетовал, что законы есть, законы хорошие, а толку – ни шиша. Оглядываясь назад, подобного рода досада, недоумение и сожаление в речах наших чиновников самого разнообразного ранга звучит постоянно – мы, понимаешь, законы принимаем и принимаем, а проку (вот такая вот загогулина, понимаешь!) никак чего-то нет. А как по мне, так пора уже прекратить разводить руками – вне зависимости от усилий и их результатов это создаёт видимость, что кроме как руками разводить больше ничего и не делается. Ну да это мелочи…

Во-первых, как сообщает «Интерфакс», чётко определено, какие именно сведения чиновник обязан предоставлять, кто именно (какие чиновники и какие члены их семей) должны эти сведения предоставлять и кому они должны их предоставлять. В частности, определено, какая именно информация об имущественном положении чиновников должна публиковаться на сайтах госорганов и предоставляться СМИ. «И это правильно!» ©Горбачёв. Потому правильно, что наши чиновники как-то особенно тяжело воспринимали сам факт необходимости обнародовать данные о своих доходах и – какая досада! – регулярно и повально затруднялись определить, что считать доходами и кого считать чиновником.

Во-вторых, весьма здраво сформулировано положение об обнародовании информации о благосостоянии чиновников в СМИ. В частности, ежели верить «Интерфаксу», СМИ имеют право запросить в кадровых и иных службах (куда чиновники непосредственно сдают декларации) интересующую их информацию, если эти самые СМИ сомневаются в достоверности опубликованного на сайте госорганов. При этом журналистам обязаны предоставить информацию в семидневный срок. Заметим – именно предоставить, а не принять решение о предоставлении информации. Иными словами, скрыть эту информацию в стиле «А не скажу!» не получится, хотя до сих пор – неплохо прокатывало. Но… Чиновникам оставлена лазейка – они могут добиться признания информаации о своём благосостоянии конфиденциальной или составляющей гостайну и, соответственно, отказать на законных основаниях в предоставлении этой информации СМИ. Полагаю, пока коррупцию ещё не победили, это можно провернуть.

В-третьих, определена мера ответственности для ослушников. И вот здесь-то – просто песня, как у нас на Руси принято! Цитирую «Интерфакс»:
Лица, вовремя не подавшие сведения о доходах, или представившие заведомо ложные сведения, могут быть, по усмотрению их руководителя, подвергнуты дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения с работы, а те, кто претендовал на замещение госдолжности и указал неверный доход, приняты на нее не будут.
Песня заключается в том, что дисциплинарное взыскание – это такое порицание, погрозение пальчиком и строгое «ну нельзя же так!» из уст начальника. В особо тяжком случае – выгнать с работы. Но…
Адекватно ли взыскание проступку? В конце концов, мы говорим не о грубом чиновнике, пославшем на три буквы посетителя, за справкой пришедшего – мы говорим о проступке финансовом. В пресловутой Америке финансовое преступление – очень тяжёлое преступление, сравнимое по тяжести едва ли не с убийством. При этом, что характерно, за убийцей признают возможность убийства по неосторожности или в состоянии аффекта, а вот за налоговым преступником… Нельзя случайно наврать в налоговой декларации. И нельзя задержать её сдачу в состоянии аффекта. Если чиновник врёт – ему есть, что скрывать (ибо зачем врать в противном случае?). А здесь скрывать можно только воровство изи взяточничество. Сдаётся мне, что для таких преступлений погрозение пальцем – мера совершенно неадекватная. Да и Уголовный Кодекс с Административным, сдаётся мне, предусматривают иные наказания.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

6 мая 2009 г.

Хибины 2009

Итак, в полном соответствии со всеми планами и генеральной линией партии (?) мы провели три дня в Хибинах на Кольском полуострове. Причём не просто провели, а провели весьма и весьма активно – исколесили изрядный кусок Хибин вдоль и поперёк. Впрочем, слово «исколесили» здесь едва ли подходит, потому как передвигались мы на снегоходах, у каковых, как известно, вместо колёс наличествуют лыжи и гусеница
(нажимабельно).

Хибины – страна гор…
Как ни банально звучит, но Хибины – это прежде всего и всегда горы. Со всех сторон. От классических хрестоматийных вершин
и до теряющихся в облаках скал
У древних была одна привычка, характерная для самых разных рас и цивилизаций – все они любили селить своих богов на неприступных вершинах гор. Олимпийские боги Греции, Вальгалла скандинавов (если мне память не изменяет, тоже располагалась где-то высоко в горах). И в сердце Хибин начинаешь понимать, почему именно горы стали обиталищем богов – здесь своими глазами видишь, как горы теряются в облаках
Суровая наука может писать в своих книгах всё, что угодно – горы всегда были и будут убедительнее любой науки

Хибины – страна облаков…
На самом деле горы в Хибинах – это не просто горы. В горах сказочной Лапландии сокрыты огромные котлы
И в этих котлах суровые саамские духи варят облака и туманы – варят обстоятельно и с запасом, чтобы хватило всем желающим и нежелающим осталось немного
А как наварят достаточно – выливают через ущелья и долины
Так что ежели где-то пошёл дождик или просто облака прикрыли палящее солнце – надо говорить спасибо саамским духам.
Для справки… Хибины – это часть территории, именуемой Лапландией. Та самая Лапландия, куда Нильс летал с гусями. Та самая Лапландия – вотчина Снежной Королевы. Лапландия – земля лопарей. А лопарями у нас (да и не только у нас) называют саамов – народ, испокон веку населяющий эти земли. Однако же, строго говоря, назвать саамов лопарями – точно то же самое, что назвать узбека чуркой или украинца хохлом – грубо, обидно и некрасиво. Посему, надеюсь, читатели этого блога более такой ошибки не допустят, тем более, что саамы – народ очень и очень древний и история его прослеживается вплоть до 100 г. до н.э., если не дальше. Примечательно, что имя народа – саамы – известно достаточно широко, а вот имя их земли как-то не прижилось. Однако же оно не забыто и о нём упоминает, к примеру, Википедия (к сожалению, сам я ни прочесть его, ни адекватно воспроизвести в русской транслитерации не в состоянии ввиду незнания саамских языков).

Хибины – страна камней…
Многие слышали всевозможные аллегории о кирпичиках мироздания, но здесь, в Хибинах, эти кирпичики лежат повсюду в вещественном своём воплощении
Большие и маленькие, светлые и тёмные, округлые и угловатые – камни составляют основу основ едва ли не любого пейзажа Хибин. При этом, как ни странно, эти каменные пейзажи не выглядят мёртвыми, хотя именно этим эпитетом у нас постоянно награждаются камни. Но камни Хибин – живые
Быть может, потому, что на камнях Хибин кишмя кишит жизнь
Вездесущий ягель со своими ближайшими и отдалёнными родственниками. Вороника
Брусника, какие-то лишайники и ещё что-то, совершенно мне неизвестное – если и можно назвать камни бесплодными, то уж к хибинским камням это ни в малейшей степени не относится.
Ну а если где-то что-то растёт, то там обязательно что-то будет бегать и прыгать, а то и летать. На километровой высоте нам доводилось встречать следы пребывания зайцев – что косые делали на такой высоте и какого их туда в принципе понесло, понять мы так и не смогли. Всё ж таки в долинах поживиться есть чем, а раскапывать снег в поисках ягеля длинноухим не с руки – они ж всё ж таки не олени. Но факт – зайчики на километровой высоте присутствуют. Ну а коль скоро есть зайчики, должен быть и серый волк – в Хибинах его роль с честью исполняет россомаха
По свидетельствам людей сведущих, сие дивное плюшевое животное способно за зиму сожрать до 20 оленей. При этом я оленину пробовал и могу сообщить, что сожрать 20 оленей (пусть даже и за целую зиму) – это подвиг, достойный ежели не медали, то почётной грамоты как минимум. Ну и, при наличии зайчика и россомахи в роли серого волка нам для комплекта необходим кто? Правильно, медведь! Вот, пожалуйста
След не очень свежий, но оно и к лучшему – медведи тоже пожрать не дураки, а за неимением оленей и туристы сойдут.

Ну и, конечно же, Хибины – страна лесов и ручьёв…
Вода, всюду вода. Ручьи и реки, лужицы и озёра – всё это тоже есть в Хибинах. Хибины просто пропитаны водой. Когда-то здесь велась разведка месторождений питьевой воды для находящихся вокруг городов, и по сей час ещё в горах полно скважин, из которых эта питьевая вода просто фонтанирует
Впрочем, скважины с питьевой водой – это вздор. Вздор, потому что в Хибинах – вся вода питьевая. Из каждого ручейка – пожалуйста, пейте на здоровье
Кому ручейка мало – может пить из речки
Ну а совсем жадным – вот, пожалуйста, озеро Гольцовое
только не лопните, а то Гольцовое – оно не такое и маленькое
А лопнуть, скажу я вам, немудрено – более вкусной воды мне лично пробовать не приходилось, хотя я какими только родниками не балованый. Кстати, ленивые могут вместо идти к озеру или к ручью – просто погрызть снега, что не менее вкусно.
И лес – всюду, во всех долинах, в каждой складочке гор
В отличие от Подмосковья, настоящего густолесья мне встретить не пришлось, хотя сверху всё выглядит более, чем внушительно. Леса в Хибинах светлые и приветливые, ходить по ним должно быть весьма и весьма приятно
Основная масса, само собой, хвойные породы, причём встречаются ну совершенно классические сосны с японских картинок
Хотите зимнюю сказку в разгар весны в мае? В Хибинах – запросто

Рассказывать о Хибинах можно сутками напролёт, а задавшись целью обстоятельно их осмотреть – можно положить на это целую жизнь и всё равно не успеть. Хибины умеют быть всякими – мрачными, суровыми, солнечными, весёлыми. Умеют потрясать до глубины души и дарить ни с чем не сравнимое спокойствие. Хибины безжалостны к глупцам и алчным хищникам, но к тем, кто пришёл к ним, как учтивый и не таящий зла гость – к тем саамские духи щедры.
И огромное, просто невероятное человеческое спасибо полномочным представителям саамских духов, организаторам проекта SnowTracker и Константину Кушниру в частности – за его рассказы, за долготерпение, с коим он раз за разом вытаскивал из ям незадачливых «снегоходистов» в нашем лице, за совершенно фантастические маршруты, коими этот удивительный человек не побоялся нас водить и за то, что показал нам настоящую Лапландию.

P.S. Все фотографии из этого путешествия можно увидеть в этом альбоме
P.P.S. Фотографии с участниками заезда я разошлю по почте участникам заезда (масло масляное получилось) в самом что ни на есть ближайшем будущем.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…