28 мая 2009 г.

Инцидент с ЕГАИС

Информационные технологии в нашей стране пользуются самым широким спектром людского к себе отношения - от совершенно откровенного недоверия и неприятия и до совершенно безграничной веры, перетекающей иногда даже в обожествление (или в демонизацию - тут тоже имеется завидное разнообразие). Информационные технологии в качестве просто очередного инструмента для выполнения каких-то задач воспринимают далеко не все сограждане, хотя, надо отдать должное, в крайности всё же бросаются тоже далеко не все. Тем не менее, крайности порождают всевозможные забавные инциденты. А иногда и далеко не такие забавные, как кажется на первый взгляд. К примеру, ЕГАИС...


По сообщениям интернет-издания CNews, Дмитрий Медведев (наш Президент, если вдруг кто не в кусре) предложил откзааться от ЕГАИС ввиду её неработоспособности.
Суть инцидента...
В 2005 году в стране крайне остро встала проблема контрафактного алкоголя. Причём на первый план выдвинулись вопросы даже не экономические, а медицинские - люди травились контрафактом крайне низкого качества и просвета на этом поле видно не было. Чтобы избежать катастрофических последствий, было решено максимально ужесточить контроль над оборотом этилового спирта и продукции на его основе. Было принято решение призвать на помощь информационные технологии и с их помощью застраховаться от ошибок, а также обеспечить эффективность. Придумали ЕГАИС - Единую Государственную Автоматическую Информационную Систему, в которую должны стекаться данные о каждом грамме произведённого этилового спирта и его (этого грамма) судьбе вплоть до употребления его тем или иным способом.
Хронология инцидента:
  1. 2005. Принятие Государственной Думой закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Законом предусмотрено создание и введение в строй ЕГАИС.
  2. Лето 2006. Из продажи исчез крепкий алкоголь. ЕГАИС оказалась неработоспособной как в силу технических недоработок, так и по причине отсутствия нормативной базы.
  3. 2006. Производителей парфюмерной продукции вывели из поля действия ЕГАИС.
  4. 2007. Из поля действия ЕГАИС вывели оптовых продавцов. Обе меры приняты для сохранения рынка и предотвращения коллапса.
  5. 2009. Президент РФ предложил отказаться от использования ЕГАИС ввиду её неработоспособности.
Реакция на предложение Дмитрия Медведева неоднозначна. Что характерно, здесь тоже наблюдается самый широкий спектр мнений. Некоторые считают, что сама идея ЕГАИС вполне хороша, но вот реализация, как всегда, подкачала. Иные полагают, что идея ЕГАИС утопична, поскольку контроль узкого круга лиц над целой отраслью вызовет стойкое сопротивление этой отрасли на всех уровнях и потому попросту невозможен. Как бы там ни было, данный инцидент может быть закрыт, если будет реализовано предложение Дмитрия Медведева.

В данном случае едва ли будет уместно говорить о том, что государство снова изрядно опоздало с реакцией на предложения информационных технологий. Скорее здесь имеем обратный случай - государство изрядно поторопилось с выводами, приписав IT гораздо больше, нежели IT реально на тот момент могли. Обратим внимание, что на создание ЕГАИС был отведён всего год. Однако же за год создать автоматизированную систему по учёту чего бы то ни было, охватывающую всю страну целиком, просто нереально - нереально в силу того, что данная система является целым комплексом технологий, не все из которых в достаточной мере развиты в современной России. К примеру, имеет смысл задаться вопросом о каналах связи, по которым в ЕГАИС должна стекаться информация о спирте со всей страны - значительная часть территории России такими каналами не обеспечена или же качество их оставляет желать много лучшего.
Между тем, в локальных масштабах подобного рода системы показали себя с наилучшей стороны. Чёткость, эффективность и успешность их работы создали иллюзию, будто для информационных технологий нет практически ничего невозможного - компьютер может всё и никогда не ошибается. В итоге опыт отдельно взятого предприятия попытались без переосмысления перенести на всю страну в целом, не дав себе труда задуматься над несоизмеримостью одного и другого. Результат описан выше, однако потребовалось три года, чтобы понять-таки, что опыт отдельного производства не работает в глобальных масштабах всей страны.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

Комментариев нет: