13 января 2010 г.

По следам ещё не состоявшейся войны...

Итак, случилось - два гиганта не смогли-таки комфортно ужиться на не такой уж и маленькой территории современного Китая. Как сообщает интернет-издание CNews вкупе с порталом SecurityLab, поисковый гигант Google отныне отказывается фильтровать поисковую выдачу на территории Китая в соответствии с китайскими же законами, а в будущем - и вовсе с большой долей вероятности свернёт всю свою деятельность в Китае. Причиной всему - попытка взлома серверов Google с целью получить доступ к данным лидеров правозащитного движения Китая, каковая попытка предпринималась с территории Китая.



В принципе, Google можно понять. Поисковая машина должна, по сути своей, отражать истинное положение дел в Интернете - место того или иного ресурса в поисковой выдаче является (точнее, должно было бы являться) некоей метрикой реальной посещаемости ресурса и его релевантности, что в конечном итоге является оценкой собственно ресурса - его смысла, удобства, полноты информации и её полезности. Достаточно того, что ухищрениями SEO эта картина в значительной мере искажена в пользу денег, заплаченных этим мошенникам. Чем больше постарались SEOшники, тем менее релевантна выдача поисковой машины и тем меньше смысла этой поисковой машиной пользоваться - нет смысла искать там, где вместо результата находится только проплаченная реклама.
Китайские власти в этом смысле ничем от SEOшников не отличаются - какой смысл пользоваться поисковиком, если он всё равно кроме "генеральной линии партии" ничего найти не сможет?
Всему, однако, есть предел. А попытки взлома с целью политического давления - это наглость уже вовсе беспредельная. При этом уже собственно взлом - наглость. Но в данном случае мало того, что попытались взломать, так ещё и для политического давления, да ещё и после того, как Google поступился своим основополагающим принципом в угоду самодурству китайских властей - полнейший беспредел.

Китайцев тоже можно понять. В самом деле, на территории суверенного государства действуют законы этого государства, каковы бы они ни были, и ни одна корпорация, сколь крупной и знаменитой она ни была бы, не освобождается от подчинения этим законам, если осуществляет свою деятельность на территории этого государства. В частности, в данном случае китайцы могли бы просто потребовать у Google раскрытия нужной им информации о нужных им пользователях. Однако, здраво рассудив, что информация может оказаться на серверах Google, расположенных вне территории Китая и потому китайским властям неподвластных, китайцы решили сразу взяться за взлом, не тратя времени на бесплодные препирательства. Тем более, что начни они эти препирательства, и информацию могли бы вообще сокрыть так, что никто никогда не нашёл бы - внезапность есть половина успеха.

Впрочем, разбирать, кто прав, а кто виноват - дело неблагодарное... Чем чреват уход Google из Китая?
Китайским властям свойственно обижаться - здесь они мало чем отличаются от других властей. Более того, китайские власти нежно и трепетно "любят" США, а Google, как ни крути, компания американская, а потому крепко обидятся китайские власти наверняка. Интернет-аудитория Китая - 350 миллионов. И все эти 350 миллионов ходят на некитайске сайты через пару магистральных шлюзов, каковые, в свою очередь, догадайтесь кем контролируются. А магистральный шлюз - штука занимательная...
К примеру, на этом самом шлюзе можно просто блокировать пакеты, курсирующие между Китаем и серверами Google. В итоге Google просто перестанет индексировать сайты китайского сегмента Интетрнета - не сможет добраться.
Но не только в индексации дело. Почтовый трафик и вообще весь трафик будет прерван и доступ в зону .cn станет затруднён, примерно как при снежных заносах на железнодорожной магистрали.
Не могу предсказать, поддержат ли Google другие поисковики или иные компании, но могу сказать точно - взаимная изоляция Google и Китая станет началом медленной, но верной изоляции китайского сегмента Интернета от собственно Интернета. Ранее несколько раз нас пугали, что злобные США вот сейчас возьмут, да и выключат корневые DNS-сервера, от чего Интернет тут же и развалится на свои сегменты и в мире наступит полный крах и беда-беда-беда. Похоже, не Америка и отнюдь не корневые DNS станут причиной этого развала.

Для Google этот инцидент - тоже достаточно чувствителен. Прежде всего, потерей некоторой доли рынка, а Китай - доля всё ж таки изрядная, как ни крути.
Во-вторых, не только в Китае имеется самодур-правитель - их полно во всём мире. И пример китайцев для кого-то из них вполне может стать руководством к действию - ежели китайцы так здорово прищучили подлых американских буржуинов, то почему бы и нам не прищучить? Уго Чавес, к примеру, "любит" Америку страстно и неистово, Ахмадинежад тоже давеча жаловался, что от Буша, дескать, серой воняет. Чем Иран хуже Китая? Есть шанс - хоть и в изрядной мере теоретический - что следом за .cn от Google могут отвалиться зоны .ir и .ve. Кто дальше? Такие демарши отнюдь не принесут пользы поисковику - любой его конкурент сможет выбраться в лидеры, удачно сыграв на том только факте, что он-то ищет сайты по всему миру, а не только в избранных странах. К примеру, тот же Bing - Microsoft уж всяко своего не упустит. Если это и не станет началом конца Google, то серьёзно скажется на его работе. К примеру, могут закрыться некоторые сервисы за недостатком финансирования, или же стать платными, что также вызовет отток посетителей.
При этом следует понимать, что на сегодняшний день на просторах Интернета не существует столь мощного игрока, который способен был бы подхватить падающее из слабеющих рук Google знамя (если эти руки всё же ослабеют), не говоря уж о том, чтобы это знамя поднять ещё выше.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

Комментариев нет: