29 января 2010 г.

О ведре воды и повороте рек…

В своё время нынешняя Германия состояла из трёхсот махоньких, но совершенно самостоятельных государств. Каждое из которых имело свои законы, свою власть, свою монету и вообще ни в чём не зависело от соседей и ни в чём не было на них похоже. Утрирую, конечно, но суть в том, что едва ли не в каждой деревне были свои устои и люди не понимали, какие законы действуют по разные стороны каждой тропинки, что им можно делать, а чего делать нельзя, и на сколько метров в сторону можно отойти без боязни, что “можно” и “нельзя” радикально поменяются. Всё это называется простым, коротким и ёмким русским словом – бардак.
В нынешней Германии царит пресловутый идеальный “немецкий порядок” именно потому, что немцы в своё время смертельно устали жить в таком бардаке и дружно постановили – к той самой матери! Хотим жить спокойно! Хотим жить стабильно! И навели у себя порядок…



Супруга моя орденоносная поделилась со мной мыслью некоего писателя о том, что до сих пор в России полный провал с национальными идеями (по большей части – извне заимствованными) наблюдался по той самой причине, что в качестве этих самых идей выдвигалось совершенно не то, чего хотел бы сперва советский, а теперь и русский человек. Не находя отклика в широких народных массах, сии квазинациональные идеи и умирали в соответствии со всеми законами физики и лирики. Писатель же наш полагает, что русскому человеку, вопреки всем пословицам, нужно всё то же самое, что и немцу – покой и порядок. Не тот порядок, который “железной рукой” и “не щадя ни сил, ни времени”, а простой порядок – когда молоко стоит в холодильнике, а цветок растёт в горшке, и никак не наоборот.
На территории нынешней Германии было три сотни различных государств, далеко не все из которых были дружелюбны по отношению друг к другу. Немцы, однако же, сумели объединиться и создать у себя тот самый порядок и ту самую стабильность. СССР объединял некогда всего пятнадцать государств и ещё пяток курировал в Европе – итого два-три десятка государств. Вдесятеро меньше, чем в Германии. Однако же Россия и посейчас – даже растеряв все прочие составляющие Советского Союза – не в состоянии успокоиться. Россию постоянно сотрясают революции, путчи, реформы, преобразования, судьбоносные решения и прочие коллизии. Мы хотим покоя и стабильности, но при этом у нас постоянно творится нечто, покою и стабильности прямо противоположное. Почему же до сих пор мы никак не успокоимся?

Один умный человек в своё время заметил, что с обществом происходит всегда ровно то, чего само общество для себя желает. Можно было бы просто ответить, что уж если в России ни дня не проходит без потрясений и революций, то, видимо, отнюдь не покоя и не стабильности на самом деле хочет наш человек. Однако…
Полагаю, всё ж таки, дело не в том, что мы себе сами постоянно врём насчёт покоя. Дело, подозреваю, в другом – в широте нашей русской души, не могущей дела делать спокойно, без широкого размаха в стиле “эх размахнись, рука! да раззудись, плечо!”. У нас слишком высока концентрация того сорта людей, которым если хочется пить, принести ведро воды из колодца кажется слишком простым и банальным – им непременно нужно повернуть сибирские реки вспять, дабы более не заморачиваться походами к колодцу. И вот после этого-то мы и заживём спокойно и счастливо. Вроде бы… По идее… Как там в “Мёртвых душах” одарённого товарища звали? Манилов?
Да только нам образ Манилова чужд – в России, хоть это и кажется несколько несоответствующим действительности, пустозвонов не жалуют. Наш человек, ежели чего решил, выпьет обязательно. То есть, повернёт, конечно же. И воздвигнет! И Город-Сад будет! Хотя изначально было всего лишь желание купить пару яблок и сожрать – просто яблочко скушать захотелось.

Героизму в нашей жизни должно быть место, и место героизму в нашей жизни есть. Но любому героизму, в первую очередь, должен сопутствовать смысл. Зачем, для чего совершается тот или иной подвиг? Из всех возможных решений стоящих перед нами вопросов и проблем мы отдаём предпочтение способам героическим и впечатляющим, не принимая в расчёт пути простые, лёгкие и менее затратные. Мы постоянно начинаем войну за мир во всём мире и потом долго ещё расхлёбываем последствия этой войны. При этом, не успев до конца разобраться с войной предыдущей, мы начинаем новую – все наши начинания столь грандиозны, что мы не успеваем довести их до конца прежде, чем их придётся снести и на их месте начать что-то новое. Мы строим огромный храм. Потом сносим огромный храм и на его месте копаем огромный бассейн. Потом сносим и засыпаем бассейн и снова воздвигаем на его месте огромный храм. Сносим квартал старой Москвы и строим огромный гостинничный комплекс. Потом сносим этот комплекс и собираемся построить что-то ещё. Мы никак не можем определиться, чего же мы хотим. Мы все такие внезапные, противоречивые такие!

И всё же не могу я понять, почему в России предпочитают вместо проектирования сразу строить, подправляя и перестраивая на ходу, ежели вдруг чего не вышло или не понравилось. То ли нам чуждо абстрактное мышление… То ли мы просто так и не научились предварять дело мыслью…
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

Комментариев нет: