21 февраля 2010 г.

Финляндия 2010 – Кеми…

В конце февраля 2010 года – ровно как и в конце февраля любого другого года – в среднюю полосу России пришла весна. Точнее, весна должна была бы начать своё победное шествие, т.к. соломенное чучело спалили, Масленицу отгуляли и вроде бы уже и положено. Однако же обилие снега и невероятного масштаба снегопады сих дней как-то вселяют некоторые сомнения… Тем не менее, мы с супругой моей орденоносной вовремя озаботились приходом весны и слиняли-таки на крайний север. Точнее, в Финляндию…



А уж если совсем точно – в славный город-герой Кеми. Помните, пока Иван Васильевич менял профессию, до него постоянно домогались шведы с требованием “Kemska volost, ja, ja!”? Вот именно в эту самую Кеми – центр той самой Кемской волости – мы и подались.

Ежели верить всеведущей Википедии, основан Кеми был в 1869 году. В 1883 году основали в Кеми свой целлюлозный заводик, поелику лесом Финляндия зело богата. В 1927 начали, собственно, и целлюлозу производить. 44 года – добро пожаловать в Финляндию, часть Лапландии, страны неторопливых и мудрых саамов. Заводик, к слову сказать, и посейчас ещё работает
 (нажимабельно)

Население городка – городской коммуны, как оно правильно называется – составляет немногим менее 23 тысяч человек. При этом Финляндия, хоть и гораздо меньше России, очень и очень просторная страна, как ни парадоксально это звучит. К примеру, всё в том же Кеми при довольно маленькой площади нету, как мне показалось, домов выше пяти этажей.

Но даже и при столь низкой этажности городок невелик настолько, что его легко можно пешим порядком пройти из конца в конец в виде просто приятной прогулки.
Сами финны прекрасно понимают, что в таком городе ездить на машине – чистой воды пижонство. Местные жители предпочитают ходить пешком или ездить на велосипеде (что в двадцатиградусный мороз да по снегу выглядит несколько экстравагантно и непривычно). Забавно, но потомки мудрых саамов снисходительно относятся к приезжим и заботливо предложат им трансфер на такси от одного аттракциона к другому. При этом пешим порядком это расстояние требует ровно десяти минут прогулочного шага и ровно трёх поворотов. Вот лично я ехать на такси на такую дистанцию отказался бы – я хоть и не саам, но от стыда сгорел бы ко всем чертям саамским.
А походить по Кеми – процедура очень приятная и изрядно умиротворяющая. Если, конечно, не считать холода. Ровные, чищенные улочки совершенно пасторального вида

Впрочем, даже по этим пасторальным улочкам ходят городские автобусы. Как кажется, целых два – я их не видал ни разу, но автобусные остановки явно в городе не просто так стоят.
Ботнический залив – отдельная песня. Начать с того, что на многих картах, попадавшихся мне на глаза в эту поездку, Ботнический залив был означен не иначе, как Bothnic Sea. В этом видна широта саамской души, поелику с берегов Кеми залив кажется скорее большим озером, какие нам довелось видеть в другой части Лапландии – в Хибинах


Город, как я уже говорил, практически безлюден. Тем не менее, в Кеми кипит жизнь – наперекор неторопливому саамскому духу и лапландским морозам. К примеру, в конце февраля заезжий путешественник может наблюдать древний финский обычай, корнями уходящий в седую старину ко всё тем же саамским духам – детей из местной школы сажают в разрисованные грузовики, в руки дают бутафорские дубинки, сабли и топоры, и возят всё это с воплями и криками по городу.

Цель и смысл этого странного обычая сокрыт от нас во тьме веков, но – и надо отдать финнам должное – получается вполне весело и забавно. Для любителей же более спокойного и познавательного отдыха Кеми может предложить минералогический музей, каковой скромно проходит под именем Галереи Драгоценных Камней

В отличие от привычных нам по Москве и даже по Европе музеев потомки мудрых саамов дурью не маются и не запрещают людям фотографировать экспонаты – сии мудрые люди прекрасно понимают, что от экспонатов не убудет, а довольный гость есть хорошо.

Вообще, посетив славный город Кеми я изрядно проникся мудростью населяющих его потомков древних саамов. Проникся настолько, что склонен объявить их своими духовными наставниками. Ну или как минимум на пару лет переселиться в Кеми вплоть до полного просветления. Вот, к примеру, небольшие магазины самообслуживания…
Такой магазин в России имеет вполне чётко ограниченную торговую зону со строго определённым входом и выходом. Не войдя в эту зону, вы не получите доступ к товару. А выйти из этой зоны можно только через кассу, даже если вы ничего не купили. А в некоторых наших магазинах дело выглядит ещё хлеще. К примеру, недалеко от моего дома есть магазин, где продают много чего – в том числе красную икру, красную же рыбу и алкоголь всякий (виски с претензией на элитность и тому подобное). Так вот, в этом магазине вы не можете просто положить ту же красную рыбу в корзинку с прочими товарами и пойти на кассу – фигушки! Вы должны сказать охраннику, и только ему продавец отдаст эту вашу рыбу, чтобы он отнёс её на кассу, где она и будет вас дожидаться. Осмысленность сего ритуала понять лично я не в состоянии. А вот в Кеми…
В Кеми мы зашли в такой магазин за соком – зело пить хотелось. Так там нет барьеров, нет охранников, рогаток, противотанковых ежей и металлоискателей. Там есть товар и касса, которая не сразу и в глаза бросается. И ведь магазин работает, вполне себе процветает, никто ничего не крадёт и вообще всё чинно и мирно! Вот где самая мудрость саамов!
Возьмите отели Европы (той же Праги, к примеру). Завтрак – шведский стол. На входе в зал с этим самым столом стоит сотрудник отеля и так или иначе идентифицирует входящих – дабы кроме постояльцев никто лишний не забрёл. В то же самое время в Кеми люди просто приходили, завтракали и уходили. И никто их не спрашивал, кто они такие, откуда припёрлись и где живут. Ибо саамы – воистину мудрый народ…

Ещё немного фотографий из славного города потомков мудрых саамов
Финляндия 2010 - Кеми

P.S. В качестве анонса – грядут отчёты о некоторых приключениях, каковые нам достались в Кеми и за каковыми мы, строго говоря, мы и ехали в Финляндию.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

Комментариев нет: