В области инфолрмационных и высоких технологий, как кажется, назревает очередная волна технического прогресса, с гребня которой на человека вновь щедрым потоком сыпятся новинки и прочие плоды этого самого прогресса. На сей раз мы имеем дело с волной устройств – гаджетов, как их нынче принято называть…
Заниматься высокоморальными рассуждениями на тему взаимного сосуществования технологии и духа, прогресса и души – не будем. Тема скользкая, тема всем изрядно надоевшая, тема просто скучная сама по себе. Поговорим о другом…
Когда компьютеры только появились, едва ли не единственной категорией программного обеспечения для них были операционные системы. В те времена в функции ОС входило практически всё – компьютеры были просты, элементарны, способны только на базовые операции. Собственно, в те времена компьютер был предназначен всего лишь для вычислений – всего лишь для того, чтобы быстро просчитывать большие объёмы чисел и быстро совершать множество арифметических и логических действий. Единственным преимуществом компьютера была скорость – человек слишком медленно пишет на бумаге и слишком медленно щёлкает на счётах. С тех пор, в принципе, ничего не изменилось – весь прогресс в компьютерной технике свёлся к наращиванию скорости выполнения операций и объёмов памяти для хранения исходных данных и результатов. Количественный рост, однако же, неизбежно привёл к качественным изменениям – в строгом соответствии со всеми законами жанра.
По мере того, как компьютер мог выполнять всё более сложные задания, росло и ширилось количество и разнообразие задач, которые ему поручали. Сначала просто набирали текст, потом компьютер научили этот текст красиво форматировать, а там и ошибки проверять, верстать, картинки вставлять, а нынче уже и читать вслух с выражением и по ролям. По мере роста возлагаемых на компьютер задач росло и их разнообразие, что неизбежно привело к появлению и развитию самого разнообразного программного обеспечения. Теперь уже средствами одной только ОС работать не получалось – операционная система не умела делать всё, что от компьютера требовал человек. В какой-то момент программисты разделились на системных и прикладных – первые писали ОС и драйверы, а вторые – прикладное ПО.
С ростом количества и разнообразия прикладного ПО компьютер становился всё более и более доступным рядовому пользователю. И эта доступность, в свою очередь, порождала всё новые и новые запросы. Возрастало количество ПО, возрастало его разнообразие, на рынок выходили всё новые и новые производители – как отдельные индивидуумы, так и целые корпорации. В какой-то момент оказалось, что всё это буйное многообразие ставит пользователя в тупик. Каким из семисот текстовых редакторов пользоваться? Какой из миллионов просматривальщиков фотографий выбрать? И как выбрать? Как не отдать деньги за товар – а ведь ПО стало товаром – который тебе лично не понравится, не подойдёт, не будет удобным?
Табуретка – товар простой. Мы можем заявиться в магазин и, увидев эту табуретку, сразу сказать, устраивает она нас или нет. Мы можем быть уверены, что в процессе эксплуатации мы не обнаружим у табуретки отсутствия каких-либо потребительских качеств, проверить которые нам просто не пришло в голову, потому что тогда они нам и не нужны были. Выбирая холодильник или стиральную машину, мы тоже можем составить довольно чёткий список требований к этим девайсам – мы достаточно хорошо представляем, что и как они должны делать, а чего делать они не должны. С программным обеспечением, увы, всё обстоит с точностью до наоборот – купив программу и пользуясь ей, вы вдруг можете обнаружить, что она, к примеру, тупо не умеет снабжать ваши фотографии подписями. Раньше вам это не нужно было, но вот вдруг понадобилось – а тут такое разочарование. При этом использование ПО подразумевает такое количество подобных нюансов и фишек, что по одним только картинкам и описанию понять, устраивает вас эта программа или нет, решительно невозможно. Так с ростом разнообразия и многообразия ПО стали возникать серьёзные проблемы с выбором – пользователю всё труднее стало принимать решение в пользу того или иного продукта.
Производители ПО отреагировали на эти проблемы вполне оперативно и грамотно – стали предоставлять shareware-версии и триальные версии. Суть обоих разновидностей ПО в том, что вам дают возможность бесплатно и без каких бы то ни было обязательств попользоваться ПО либо в нормальном режиме ограниченное время, либо без ограничений по времени, но с отключением части функций. Вы имеете возможность не спеша, без паники всё потрогать, повертеть, посмотреть, взвесить и решить – а потом и купить (или не купить). Проблема давящего многообразия была снята.
Сегодня на нас надвигается – фактически уже надвинулась – очередная волна. Ныне в роли программного обеспечения выступают всевозможные гаджеты – смартфоны, iPod’ы, планшетники, наладонники, навигаторы и ещё чёрт знает чего там только нет. Теперь, как кажется, производители способны в одном устройстве объединить что угодно с чем угодно в любых сочетаниях и пропорциях. Хотите телефон с книгочиталкой и электроподогревом сиденья? Пожалуйста! Хотите графический планшет с калькулятором, и чтобы помидоры фигурно нарезать умел? Пожалуйста! Ноутбук с педалями? Да не вопрос! MP3-проигрыватели уже научились не только телевидение транслировать, но и в интернет за книгами ходить. Когда вам последний раз попадался мобильный телефон, который был бы только телефоном, без камеры, радио и кофемолки? Количество и многообразие гаджетов сейчас уже близко к тому, чтобы породить ту же саму проблему, которую в своё время породило многообразие ПО – проблему выбора. Подобрать для себя тот же мобильник уже практически нереально – функционал мобильного телефона (а точнее – смартфона) состоит из такого количества запчастей, что учесть все становится просто нереально. Ежедневник есть? А какой? А как он напоминания выводит? А можно ли в нём создать событие на много дней? А задачу? А оно SMS группировать по адресату может? Милионы вопросов, миллионы параметров, миллионы критериев. При этом каждый гаджет – стоит определённых денег, а некоторые стоят весьма приличных денег. Не хотелось бы заплатить за устройство, а потом обнаружить, что не всё в нём так, как нам удобно, хотя вот рядом на витрине лежало аналогичное и более нам подходящее.
Вполне очевидно, что назрела необходимость задуматься о shareware-версиях и триальных вариантах всех этих гаджетов. Полагаю, не только меня порадовал бы вариант, при котором я мог бы бесплатно и без обязательств – или же за символические деньги – приобрести в пользование на ограниченные срок интересующее меня устройство. И уже поигравшись с ним вволю и поняв, что это за железяка, купить его (ежели оно меня устраивает по всем параметрам) или не купить его (ежели не подошло) в постоянное и полновластное владение.
В “проклятом СССР” в своё время существовала такая служба – прокат. В том смысле, что можно было взять “на прокат” всякие разные вещи, которые вроде как и нужны, но так вот с ходу не купить, или нужны на короткий срок. Брали в прокат, скажем, пианино ребёнку. А через год, ежели дитя полюбило-таки музыкой заниматься, прокатное возвращали и покупали уже собственное. Или просто возвращали и ничего не покупали, если дитю разонравилось. Матроскин, обратно же, корову на прокат взял. Штука в том, что пианино, как и корова – вещь слишком капитальная, чтобы её вот так купить, а через месяц выкинуть, как порвавшиеся кеды. А вот на прокат - именно так и можно, потому что и по деньгам не в пример дешевле, да и просто удобно. При этом собственно схема такой службы уже накатана до блеска и при должном исполнении не сбоит.
В общем, господа, есть мнение, что давно уже имеет смысл организовать подобного рода “оценочный прокат” мобильников и прочих гаджетов и девайсов – полагаю, подобная услуга будет весьма востребована и будет приносить свой профит взявшемуся её реализовать. В качестве нагрузки, как любили делать всё в том же СССР, могу предположить, что подобный прокат может способствовать и собственно продажам – человек охотнее купит уже известную ему вещь, опробованную ранее. Сие можно с успехом использовать для продвижения новых гаджетов на рынок.
--
Подробнее об этом…
2 февраля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий