5 марта 2010 г.

Про выходные…

На Руси выходные дни любят. На Руси выходных много. Всяких и разных. От чего в рабочем ритме нередко возникает сумятица и некоторая неразбериха – всем нам знакомы рабочие «субботы за понедельник», всякие «понедельники как пятницы» и прочие неадекватные конструкции. Из-за чего на Руси постоянно царит некий лёгкий беспорядок – вроде бы и суббота, но день рабочий, потому что в понедельник не выходим, потому что во вторник праздник, но мы ж ещё в пятницу оттягиваться начали, так что хрен его пойми на фига вообще в ту субботу работаем – не могли, штоле, ещё один выходной сделать? Чать, не обеднело бы государство наше от лишнего праздника…
Последнее время Правительством РФ предпринимались попытки навести хоть какой-то порядок с выходными и праздниками, дабы этот кавардак не смущал народ. Предложения выдвигались самые разнообразные – выдвину-ка и я своё…



В разговоре с супругой моей орденоносной касаемо прошедшего 23 февраля и грядущего 8 марта, а также связанных с ними выходных и флуктуаций в течении рабочих недель, навеяло следующую мысль…

Истинно всенародным праздником на Руси является, если сильно подумать, только и исключительно Новый Год да День Победы. Эти праздники отмечают всей страной, по поводу этих праздников ни у кого не возникает сомнений и негодований и вообще никаких вопросов. Все остальные праздники (и сопряжённые с ними выходные) – в высшей степени сомнительны. Возьмите производственный календарь и пройдитесь по нему – вот хотя бы здесь
Понедельник 22 февраля отдыхали, потому как 23 тоже отдыхали в связи с праздником непонятного науке предназначения. Зато потом в субботу работали. В воскресенье вроде как и отдохнули, хотя как-то невнятно – один день выходной есть ни себе, ни людям. Следующую неделю вроде как вошли в привычное русло, но через неделю в понедельник опять отдыхаем – ещё один непонятный науке праздник.
Майские праздники – то же самое. Три выходных, потом четыре рабочих, когда работать не хочется, потому что потом опять три выходных, да ещё и весна, первое тепло, Парад Победы, первые шашлыки и всё такое. И если День Победы – это святое, то 1 мая что за праздник, ни разу не понятно.
14 июня у нас что празднуется? Чего ради понедельник из обращения выпадает?
Далее всё спокойно аж до ноября, где такое начинается… Среда 3 ноября – короткий день перед праздниками. Потом аж 4 выходных и с понедельника снова в бой, причём и в субботу тоже – две недели изрядно друг об друга шмякнули, от чего выходные сползли куда-то в начало.
Бардак очевиден. И хотя с нашими властями соглашаться не принято, я всё же соглашусь с ними на сей раз – бардак требует устранения и замены на порядок…

Во-первых, обратите внимание на весну. В начале мая имеем изрядную кучу выходных дней, разбитых на две части: 3 выходных – 4 рабочих – 3 выходных. При этом раньше – на стыке марта и февраля – у нас имеется два невнятных, толком никому не нужных и явно неуместных выходных. Проведём дефрагментацию:

  1. сдвинем первые майские выходные на два дня вперёд – День Победы трогать нельзя, а уменьшить количество промежуточных рабочих дней полезно;
  2. два оставшихся рабочих дня объявим выходными – всё равно в промежутке между майскими праздниками никто не работает и люди по большей части берут мини-отпуск, чтобы отдохнуть по полной;
  3. отменяем выходные 23 февраля и 8 марта – корпоративным пьянкам это не помешает, зато рабочий ритм нарушаться перестанет, от чего кроме пользы никакого вреда не вижу.

В итоге в начале мая мы получим 8 выходных дней сплошной полосой без ущерба для общего баланса. При этом в эти 8 дней имеем один настоящий всенародный праздник, а также майское солнышко, шашлыки, первые выезды на дачу и всё такое. Уверяю вас, что после такого отдыха эффективность труда людей возрастёт на порядок, тогда как через 23 февраля и 8 марта эффективность скорее падает за счёт нарушения привычного ритма работы.

Едем дальше…
Ноябрьские праздники у нас давно уже сопровождаются спорами, перерастающими в скандалы, и скандалами, оканчивающимися мордобитием. Вместо этого есть день, когда люди не работают, хотя официально он является рабочим, а работодатели все как один закрывают на это глаза. Я говорю о третьем всенародном празднике – 1 сентября, День Знаний. Почему-то именно в этот день в производственном календаре красного цвета нет, хотя все как один ведут детей в школу и счастливые стоят на первой школьной линейке – на рабочих местах в этот день необычайно пусто. А смысл?
Если взять июньский выходной и два ноябрьских, и присобачить их к 1 сентября так, чтобы День Знаний приходился на последний день этой совокупности выходных, снова получим откровенный профит со всех сторон – родители получат пару дней на спокойную подготовку своих чад к школе и не менее спокойно с ними сходят на все линейки, парады, а к вечеру организуют себе торжественный ужин с распитием спиртных напитков и танцами. Тем более, что 1 сентября у нас, как правило, ещё солнечно, тепло и хорошо, тогда как в ноябре уже сыро, холодно и уныло.

В итоге праздники и выходные органично разобьют год на своеобразные триместры. Отметили и отгуляли Новый Год – и пошли работать. Хорошо поработали – пришла настоящая весна, с зелёной травкой, солнышком, которое греет, с Днём Победы и т.д. Отметили весну, Победу, славно отдохнули – и снова за работу. Хорошо поработали – пришла осень, пора урожая, детишки в школу, последние погожие деньки и всё такое. Отдохнули – и снова за работу, добираем год, добиваем проекты, довершаем задачи и т.д. Сдаётся мне, сия схема гораздо более подходит нынешней России, нежели то, что мы имеем сейчас.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

Комментариев нет: