По сообщениям РИА Новости от 27 марта, наш всенародно избранный внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект, запрещающий вождение автомобиля при любой степени алкогольного опьянения. Точнее, при любом отличном от нуля содержании алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе. Сама идея, впрочем, посетила голову нашего Гаранта ещё в прошлом году, как уже тогда рапортовали ребята из всё того же РИА Новости. В чём суть вопроса…
В 2008 году в административный кодекс внесли поправки, согласно которым предельно допустимое содержание алкоголя в крови водителя при управлении транспортным средством составляет 0.3 промилле (или 0.15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха). Напомню на всякий случай, что 1 промилле – это одна часть на тысячу, так что 0.3 промилле есть 0.3 грамма на литр крови. До принятия этих поправок величина предельно допустимого содержания алкоголя в крови водителя нигде не декларировалась – негласно считалось, что если приборчик что-то там отличное от нуля показал, то всё – человек мертвецки пьян и его надо тут же на месте и расстрелять за вождение в состоянии алкогольного коматоза. Собственно, именно эта негласная трактовка показаний прибора постоянно вызывала массу возмущения со стороны водителей.
Как сообщает портал Авторевю, на самом деле мы ещё в 1974 году присоединились к Международной конвенции о дорожном движении, каковая требует законодательно зафиксировать предельно допустимое содержание алкоголя в крови водителя. Предполагается закрепить любую величину от 0 до 0.8 промилле, по умолчанию рекомендуют 0.5. Последнее время нашим боссам от МВД надоело постоянно получать по шапке за то, что к конвенции присоединились, а требований её не выполняем, в результате чего и родилась упомянутая поправка и пресловутая цифра 0.3. Теперь, соответственно, Медведев предлагает снизить эту цифру до 0…
Господа, товарищи и граждане. Я прекрасно понимаю, что пьяного за руль пускать нельзя. Я обеими руками за то, чтобы за вождение в нетрезвом состоянии лишать прав заодно и с головой и прочими частями тела. Но!
В прошлом ваш покорный слуга подвизался в химической отрасли, а именно в той её части, кою витиевато принято именовать термическим анализом. И я не из книжек знаю, что такое количественный анализ и каковы его основные проблемы и задачи. В частности, у каждого прибора имеется своя погрешность. И если кто-то вам скажет, что погрешность прибора составляет, к примеру, 5%, можете смело бросить в него этот прибор – погрешности аналитического измерительного прибора должны быть указаны в абсолютных величинах. К примеру, весы. Если нам говорят, что погрешность весов равна 5%, то что это значит? Если я на этих весах взвешиваю образец в 100 г., то погрешность в 5% означает, что массу образца я узнаю с разбросом в 5 г. в обе стороны – 5% от 100 г. составляют 5 г. Однако означает ли это, что если я на этих же весах стану взвешивать образец в 1 г., то весы вдруг станут на два порядка точнее и покажут мне массу с погрешностью в 0.05 г. в обе стороны? И наоборот, если весы смогли столь точно определить массу маленького образца, то что такое с ними произошло, что массу большого образца они так точно определить уже не в состоянии? Испугались?
Итак, погрешность прибора должна указываться в абсолютных величинах. Предположим, что в наших весах эта погрешность составляет 0.5 г. в обе стороны. Но тогда это означает, что массу большого образца – в 100 г. – я определю на них весьма и весьма точно, а вот если мне придётся взвешивать образец всего грамм весом…
Кроме погрешности есть ещё одна величина – порог срабатывания. Порог срабатывания – это минимальная измеряемая величина, при которой наш прибор вообще как-то отреагирует и что-то гарантированно покажет. Как правило, величина эта примерно равна погрешности. Скажем, в нашем случае на весы бессмысленно класть грузы меньше полуграмма – весы их просто не почувствуют.
И ещё одна величина – шумы или естественный фон. К примеру, искать источник радиоактивного излучения величиной ниже 15 микрорентген в час бессмысленно – это же величина нормального естественного радиоактивного фона, каковой фон маскирует всё, что излучает слабее его. Ещё пример – жужжание комара. Ночью над ухом проклятого насекатора слышно очень даже хорошо – естественный аккустический фон низок и не может замаскировать комара. Но попробуйте услышать его же на переполненном вокзале в час-пик…
Все три фактора – погрешность, порог срабатывания и естественный фон – приводят в совокупности к одному очень неприятному эффекту: чем меньше величина измеряемого сигнала, тем сложнее этот сигнал обнаружить. В частности, за сам сигнал может быть принят естественный фон или даже случайное колебание стрелки прибора от того, что по комнате прошёлся сквозняк или кто-то в коридоре хлопнул дверью. И вот именно это простое соображение, подсказанное аналитической химией, меня и удручает. В самом деле…
Вот здесь сообщается, что в результате естественных биологических процессов в организме человека может вырабатываться этанол. А портал Авторевю даже приводит цифры – 0.1-0.2 промилле, по его данным, может набраться, даже если вы сроду спиртного не видали. Что характерно, этот так называемый «эндогенный алкоголь» совершенно не оказывает никакого влияния на человека (потому как свой собственный), но прекрасно суммируется с алкоголем выпитым. Здесь эндогенный алкоголь является тем самым естественным фоном. Отметим в скобочках, что эндогенный алкоголь – это даже не кефир, не выкуренная сигарета и не лекарства, к которым в большинстве своём аппелируют уличенные в употреблении.
Логика предела в 0.3 промилле (или рекомендуемых Конвенцией 0.5) сводится, в сущности, к тому, чтобы этой цифрой гарантированно отсечь эндогенный алкоголь и сигналы всё того же кефира, лекарств и сигарет, но зацепить действительно пивших перед тем, как сесть за руль. Теперь же Медведев предлагает считать пьяными всех, у кого в крови содержится хоть какое-то промилле. Таким образом, поголовно все граждане РФ признаны пьяными и подпадают под действие закона, т.к. естественный эндогенный алкоголь (а также выбросы, вызванные погрешностями и прочими естественными причинами) при освидетельствовании будет обнаружен у всех. Как там в анекдоте с младенцем дело-то обстояло?
Собственно, ситуация с этим предложением меня лично удивляет только одним своим аспектом – я не могу взять в толк, почему об этом просит Медведев. В самом деле, логика предложения вполне очевидна – повысить собираемость мзды на дорогах бандитами в погонах. В настоящее время сотрудникам ГИБДД приходится несладко – граждане начитались своих прав, насоздавали общественных организаций, интернетом пользоваться научились. Спокойной, сладкой, сытой жизни продавцов полосатых палочек приходит конец. Вполне логично, что с целью поправить ситуацию в пользу ГИБДД принимается закон, автоматически превращающий всех граждан страны в преступников, чем и открывается поистине неиссякаемая кормушка для сотрудников ГИБДД. Всё логично и предельно обоснованно. Непонятно только одно – Медведев-то тут при чём? Если бы это пришло из недр ГИБДД, было бы логично, а тут…
--
Я на Twitter |
Комментариев нет:
Отправить комментарий