9 июля 2009 г.

Дайджест БАН - выпуск 04

Ссылка на предыдущий выпуск

В этом выпуске:
  • Смертоубийственный кризис
  • Бесстрашные растения
  • Пасхальное бессмертие
  • Синайский кодекс

Британские учёные, по сообщениям интернет-издания Страна.Ру, совершили очередной сенсационный прорыв в экономике и социологии (кажется). Последние и самые точные исследования, основанные на тщательном изучении статистики за последние 37 лет, показали пугающие своей новизной закономерности - в кризис растёт число самоубийц, убийц и алкоголиков, и, одновременно, снижается число погибших в ДТП. Объяснить столь парадоксальные закономерности британские учёные пока не смогли - мало данных. Необходима статистика за как минимум 100 лет выявления точных закономерностей и раскрытия этой загадки.
Мы со своей стороны рискнём сделать смелые предположения касательно выявленных закономерностей. Мы подозреваем, что во время кризиса многие люди испытывают большие и маленькие крушения, трудности и беды, и далеко не все способны их стойко и мужественно пережить - отсюда возросшее количество самоубийц. Некоторые же - которые посильнее - озлобляются на всё и всех. Будучи поставленными на грань выживания (как, к примеру, сталось с гастарбайтерами в Москве, когда полопались шарашки, где они "работали"), эти люди пойдут на всё, лишь бы выжить. В том числе, как совершенно справедливо заметили британские учёные, и на убийства. А вот охотников покататься на машине в кризис как раз становится меньше - бензин денег стоит, а в кризис деньги в дефиците. Меньше машин на дорогах - меньше аварий. И меньше погибших в авариях, что логично. Тем не менее, уж на выпивку у широких слоёв общественности деньги находятся всегда - алкоголь туманит мозг, позволяет забыться и на миг спрятаться от кризиса за пьяной завесой. Потому пьют в кризис изрядно, и не только в стране алкоголиков. И спиваются интенсивнее, что характерно.
Конечно, высказанное - лишь наше частное мнение и предположение. Каковое выглядит чересчур смелым и, можно сказать, даже наглым несколько - всё ж таки вот так вот на бытовом уровне объяснять законы, выведенные в ходе долгих кропотливых исследований, негоже. Но мы надеемся, что британские учёные доведут свой титанический труд до конца и поведают нам всё о кризисе, вплоть до сортов бормотухи, особенно предпочитаемых бомжами в этот нелёгкий период.

По сообщениям агентства РИА Новости, британские учёные в тесном сотрудничестве со своими австралийскими коллегами, вывели очень смелые растения. Подразделения арабидопсиса, прошедшие курс интенсивной подготовки на секретных грядках университета Аделаиды, успешно противостоят нашествию группировок соли - в ходе спецподготовки проводящие ткани бойцов научились отточеннными движениями выкидывать из жидкости ионы натрия и не давать им проникнуть в побеги.
Если же серьёзно, то в мире полно вполне сельскохозяйственных земель, на которых не удаётся получить приличный урожай потому только, что почвы там - излишне засолены. Соль вредна растениям и на солёных почвах они не могут нормально расти и развиваться. Спецподразделения ячменя, к примеру, прошедшие подготовку, аналогичную подготовке бойцов арабидопсиса, помогли бы решить некоторые сельскохозяйственные и продовольственные проблемы, вся соль которых... в соли.

Проблемы старения и смерти волнуют человечество давно, едва ли не с момента появления этого самого человечества. Британские учёные не могли обойти стороной эту тему, тем более, что именно к науке ныне обращены взоры человечества, жаждущего окончательно добить Костлявую или хотя бы максимально отдалить старость. Многие годы битва велась безуспешно, но вот помощь пришла, откуда не ждали - британских учёных выручили истуканы острова Пасхи. По сообщениям агентства Интерфакс в почве острова Пасхи найдено некое вещество - рапамицин. Когда британские учёные ввели этот подарок Моаи (точнее, Рано Рараку Моаи - так называют истуканов острова Пасхи) престарелой мыши, продолжительность её жизни увеличилась на 38%.
Проницательность британских учёных, доподлинно знавших дату смерти престарелой, но всё ещё живой мыши и смогших точно вычислить прирост срока её жизни, вызывает неподдельное восхищение. Как вызывает восхищение и революционное предположение сотрудников БАН, что подобным же образом - применяя рапамициновую терапию в преклонном возрасте - можно продлять жизнь и людям. Старики и старухи всего мира с надеждой ждут продолжения исследований вместе со своими радикулитом, склерозом, вставными челюстями и даже - в отдельных случаях - маразмом.

И напоследок - немного позитива.
Библия - одна из древнейших книг человечества. Библию называют Книгой Книг не просто так. Для кого-то Библия - книга Откровения Господа, для кого-то - уникальный исторический документ, для кого-то - просто реликвия в силу своей значимости. В частности, многих интересует первая Библия, написанная в те времена очевидцами и участниками событий. Знаменитые кумранские свитки взбудоражили всё человечество - даже тех, кто к собственно христианству относится совершенно равнодушно.
Одна из таких библейских реликвий - Синайский Кодекс, один из двух старейших греческих списков Ветхого и Нового заветов, датированный IV веком. Части этого списка до сих пор хранились в четырёх библиотеках в Великобритании, России, Германии и Израиле. Листы списка настолько хрупки, что доступ к ним ограничен до предела - практически запрещён. Однако же...
Как сообщает издание Lenta.ru, британские учёные вкупе со своими русскими, немецкими и израильскими коллегами завершили проект по оцифровке Синайского Кодекса - отныне любой желающий может лицезреть и, при наличии знания языка, прочитать полный текст Синайского Кодекса в его первозданном виде в интернете. Отрадно, на самом деле очень отрадно, но жаль... Жаль, что с древнегреческим у меня как-то не заладилось.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

Комментариев нет: