10 июля 2009 г.

IT-дайджест

Основные вехи недели кратко
  • Сельскохозяйственный интернет
  • Хромированная операционка
  • Война продолжается

По сообщениям портала Security Lab, мэр Москвы Юрий Лужков планирует объединить единой информационно-аналитической сетью "продовольственную отрасль регионов Центрального федерального округа" (цитируется по источнику). В переводе на русский упомянутая мэром отрасль должна означать, как кажется, все предприятия ЦФО, занимающиеся продуктами питания. Сам Лужков называет эту систему "сельскохозяйственным интернетом".
Портал Security Lab ссылается на интернет-издание Lenta.ru, как на источник. Лента, в свою очередь, отсылает нас к РИА Новости. К сожалению, во всех трёх источниках никаких подробностей о назначении Агронета (неофициальное название системы по аналогии с Рунетом) и задач, которые планируется решать с его помощью, найти не удалось. Отмечено только, что эта система с 2008 года применяется в Москве, и применяется успешно - с её помощью удалось снизить темпы роста цен на продовольствие по отношению к средним показателям по стране. По всей видимости, создание Агронета ЦФО в данных условиях означает по сути расширение Агронета Москвы на соответствующую территорию. В пользу этого говорит и тот факт, что Лужков от имени Москвы выразил готовность всячески помогать регионам в создании Агронета.
Предположив, что Агронет ЦФО сможет преодолеть стадию прожекта, на каковой у нас обычно заканчивается жизненный путь любого подобного проекта, можно отметить ряд положительных моментов. Во-первых, технологическое обеспечение регионов. В России традиционно все новые и современные технологии селятся по городам, старательно избегая сельской местности и небольших поселений. Создание Агронета выправит этот перекос как минимум в части связи и коммуникаций - Агронет невозможен там, где о телефоне не слышали, не говоря уж об интернете.
Во-вторых, успешное функционирование Агронета возможно лишь при наличии достаточного количества технически подкованных специалистов классом выше, нежели распространённый ныне класс "мартышки за клавиатурой". Соответственно, должен быть сформирован - и выполнен! - заказ государства на таких специалистов, что могло бы вызвать рост общего уровня технической грамотности.
Однако определённую настороженность вызывает сходство Агронета с печально известной ЕГАИС. Подробнее о печальной судьбе ЕГАИС я писал ранее, посему - только суть. Суть же в том, что полную управляющую систему - аналог Всевидящего Ока - решили создать нахрапом за год. Агронет рискует наступить на те же грабли - Лужков утверждает, что года здесь достаточно и летом 2010 года Агронет может заработать в полную силу. С одной стороны, ЦФО - это ещё не вся Россия, масштаб гораздо меньше - проще работать. С другой стороны, перебои с продовольствием - это не перебои с водкой - это уже не шутки.

Всю неделю напролёт новостные ленты вновь и вновь сообщают о том, что Google собирается выпустить собственную операционную систему - Chrome OS. Основная идея хромированной ОС, как сообщается на страницах TechCrunch, состоит в том, что "операционные системы, в которых ныне работают веб-браузеры, создавались в эпоху отсутствия веба". Предполагается, что для Интернета и веб-браузеров имеющиеся на настоящий момент ОС не вполне пригодны. Эта же идея привела к тому, что целевым классом устройств для хромированной ОС стали так называемые нетбуки - небольшие портативные устройства для работы в Интернете.
Предполагается, что новая ОС будет столь же простой и шустрой, как обычный веб-браузер. Также предполагается, что исходный код новой ОС будет открытым. Хромированная ОС, по замыслу Google, будет представлять собой веб-браузер Google Chrome, работающий в "новой графической среде поверх ядра linux". Соответственно, все приложения для этой ОС будут, по сути своей, веб-приложениями. В некотором роде это - аналог webOS для Palm Pre, но Google подчёркивает, что в отличие от webOS, каковая предназначена для очень узкого круга устройств, хромированная ОС будет работать с любым стандартным набором оборудования и даже с любым браузером под любой ОС. "Google не создаёт новую ОС - Google создаёт способ обойтись вообще без ОС". Впрочем, многие склонны считать, что на самом деле хромированная ОС - попытка потеснить на рынке ПО гиганта софтиндустрии компанию Microsoft.
Как сообщает всё тот же TechCrunch, некоторые ведущие производители ПО и железа уже изъявили готовность сотрудничать с Google в этом проекте. Среди них такие известные вендоры, как Acer, ASUS, HP, Adobe.

На прошлой неделе был дан старт гонке кибер-вооружений - США, а следом и Южная Корея объявили о создании в своих армиях подразделений IT-специалистов для обеспечения безопасности государственных компьютерных сетей. Я писал об этом в прошлом обзоре и тогда же заметил, что данные подразделения могут быть использованы далеко не только для защиты от хакеров. Увы, я оказался прав...
Как сообщает портал Security Lab, государственное агентство по информационной безопасности создали власти Франции по инициативе французского же президента. Суть этого подразделения и его цели мало чем отличаются от упомянутых кибер-воинов США и Южной Кореи за одним небольшим, но очень далеко идущим исключением - власти Франции открытым текстом объявили, что Агентство будет не только защищать государственные и публичные сети Франции от атак, но и отвечать на атаки. Конкретизировать свои угрозы Франция не посчитала нужным, а меж тем этот вопрос - едва ли не самый интересный из всех.
Дело в том, что определить, откуда происходит атака на сеть и кто её ведёт - достаточно сложно. И точность такого определения, равно как и его адекватность, достаточно невелики. Атака с территории Китая, к примеру, вовсе не означает, что атакуют китайцы - вполне возможно, что атакой руководит какой-нибудь австралиец, отдавая команды ботнету заражённых компьютеров наивных китайских пользователей, которые при этом сами вообще ни о чём подобном понятия не имеют. В итоге куда будет направлен ответный удар? На Китай, что вполне логично. А Китай может и обидеться и ответить, посчитав это беспричинным нападением. И пошло-поехало, как говорят в народе...
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

Комментариев нет: