6 июля 2009 г.

Дизайн ноутбуков

Вычислительная техника продолжает утрачивать позиции сугубо утилитарного инструментария для обработки информации. Начало этому процессу было положено созданием дружелюбной к пользователю ОС вкупе с интересными играми для этой ОС. Дальше - больше...

Собственно, с развитием компьютерной техники можно вполне отчётливо наблюдать два встречных процесса - компьютер становится всё ближе и ближе к человеку и, одновременно, компьютер всё дальше и дальше уходит от своего предназначения - обрабатывать информацию. Вспомним первые компьютеры, занимавшие целые залы и даже здания - не было ничего более загадочного, нежели эти странные машины. Хмурые "жрецы цифрового божества" принимали у простых смертных листочки с их задачами и через некоторое время возвращали ответы "всемогущей машины". Именно в эту эпоху сложился таинственный и во многом даже мистический стереотип вокруг персоны системного оператора - СисОпа, каковой позже в значительной мере перешёл к системным администраторам. И уж конечно в это время никакой речи не шло об играх на компьютере или даже о просто доступе к нем простых смертных - компьютер был "серьёзным инструментом" для решения "важных задач".
Время, с прогрессом вместе, на месте не стоит - на свет появились первые "персоналки". А там и красивая ОС для них, и - ну конечно же! - первые компьютерные игры. Они были просты и незатейливы, но неплохо справлялись со своей задачей - позволяли дать передышку мозгу от напряжённой работы. В итоге из "серьёзного инструмента" компьютер превратился в просто инструмент, на котором иногда можно поиграть, чтобы отвлечься.
Прогреесс, тем временем, продолжал не стоять на месте - компьютеры росли в плане производительности, а компьютерные игры... Компьютерные игры успешно осваивали возможности, дарованные возрастающей производительностью машин, и становились всё более интересными, зрелищными, захватывающими. В итоге доля игровой составляющей в компьютере постепенно возрастала и на отдельных экземплярах стала превалировать и даже приближаться к 100%. Появилось понятие игрового компьютера - компьютера, предназначенного исключительно для игр (хотя работать на нём можно - он не перестал быть компьютером). В это же время подоспело видео с музыкой и появились мультимедийные компьютеры.

Время не останавливалось. Появились первые ноутбуки, а затем и не первые, каковые из диковинки превратились в обычное дело и постарались стать инструментом для работы, возродив былое предназначение компьютера - обрабатывать информацию. Однако прогресс и здесь сделал своё дело - производительность и доступность ноутбуков росла (и продолжает расти), что заставило эти машинки пройти тот же путь, которым прошли стационарные компьютеры. Однако на достижениях своих "старших братьев" портативные компьютеры не остановились.
Следующий виток - дизайн. И не просто дизайн (в конце концов, достойный внешний вид стараются придать любому ноутбуку), а дизайн, ставший самой главной и центровой характеристикой устройства. Первыми на эту дорожку встали ребята из Acer, создав свой знаменитый Acer Ferrari. Эта машинка характеризовалась не мощносью процессора, не объёмом RAM - эта машинка отличалась от прочих только и исключительно вздыбившимся конём на жёлтом гербе. Продающие Acer Ferrari продавали не мегагерцы и мегабайты - они продавали эмблему Ferrari. А покупающие - именно её и покупали. Acer Ferrari попытался (и вполне успешно) стать имиджевой вещью, а не инструментом для обработки информации.
И вот следующий образец - HP Pavillion с дизайном от японской художницы Хисако Сакихама, о каковом сообщает CNews. Фотографии прилагаются. При этом дизайн ноутбука в данном случае подразумевает не только рисунок на корпусе, но и специально под этот дизайн разработанную тему для рабочего стола. Это стильно (как сейчас любят выражаться), это модно, наверное. Это красиво - действительно красиво. Но... Если компьютер - это инструмент для обработки информации, то это - компьютер? Мне всё больше кажется, что некоторые виды и подвиды в семействе ноутбуков разделяют судьбу знаменитых ручек Паркер, которыми за всю их жизнь максимум дважды подписывали документы, а то и вовсе чернилами не заправляли ни разу.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

Комментариев нет: