10 июля 2009 г.

Кампания по дискредитации СПО

Последнее время в мире наблюдается тенденция к демонополизации рынка программного обеспечения. Корпорация Microsoft сдаёт свои позиции если не на самом рынке, то во всяком случае в сознании людей - всё более широкие массы узнают о том, что кроме Windows существует ещё множество операционных систем и что их не надо покупать или (как в нашей стране принято) воровать. Но далеко не все решаются сменить одно на другое.

Основная причина инертности масс в вопросах перехода на СПО видится мне даже не в боязни нового и не в отсутствии всеми так нежно любимых игрушек для Linux. Основная причина - в массированной пропаганде и антирекламе СПО. Основные тезисы антирекламы, на удивление, не просто противоположны, но даже и некоторым образом взаимоисключающи. Одни проповедуют, что Linux - это студенческая поделка, для серьёзных дел совершенно непригодная и вообще сырой полуфабрикат. Другие, напротив, несут в массы осознание того, что Linux - очень серьёзный инструмент для решения очень серьёзных и глобальных задач, нужный только профессионалам и излишний для рядового пользователя. Linux-сообщество, в свою очередь, пытается всячески доказать и продемонстрировать, что их детище вполне может послужить рядовому пользователю, что оно давно уже выросло и оформилось и пригодно для настоящей работы. Пытается достаточно безуспешно - антирекламщики и пропагандисты не имеют цели вступать в дискуссии и кого бы то ни было слушать - только говорить свои тезисы.
Однако же, как оказалось, с некоторых пор одних только тезисов хватать перестало. Несколько лет назад по Европе прокатилась волна отказов от проприетарного ПО на государственном уровне - на СПО переходили министерства, ведомства, департаменты и всякие управы. Это подхлестнуло интерес и у рядового пользователя, который чуть охотнее стал "сносить винду и ставить линух". Последниее крупные подвижки в пользу СПО произошли в России, когда на государственном уровне было принято решение - и не важно сейчас, какой ценой оно было принято - внедрять СПО в школах для обучения детей информатике. Решение такое в России было не только принято, но и, что для нас совершенно нехарактерно, исполнено. Тут уж даже самые глухие антирекламщики поняли, что недоработали - просто много слов оказалось недостаточно. И перешли от слов к делу...

15 июня портал CNews сообщил, что изрядная часть дистрибутивов СПО, направленная в школы в рамках программы внедрения СПО, оказалась непригодна к использованию - носители, на которых распространялись дистрибутивы, оказались незагрузочными. Разработчик дистрибутива - компания Alt Linux - отметил, что дистрибутивы оказались испорченными после того, как исполнитель проекта самовольно разместил на компакт-дисках дополнительные файлы (часть из которых вовсе не имела отношения к СПО).
Тиражированием дисков занималась компания "Компьюлинк", имеющая статус Microsoft Gold Certified. Распространением же занималась компания IBS, как субподрядчик Компьюлинка. После того, как инцидент вылез на всеобщее обозрение и обсуждение, компания Компьюлинк сочла нужным сообщить, что в ходе тиражирования дисков была допущена досадная техническая ошибка и что исправят её за счёт компании Компьюлинк. Всё цивилизовано и даже как-то благородно...

6 июля портал CNews снова сообщил нам о том, что дистрибутивы СПО, поставленные в школы компанией Компьюлинк во исправление своей ошибки от 15 июня, снова оказались неисправными. На сей раз выяснилось, что русские имена файлов с учебными курсами, записанных на диски, не читаются под Linux - вместо них выводятся унылые кракозябры.
Создатель дистрибутивов - компания Alt Linux - отмечает, что на этот раз диски не вполне непригодны. С них можно загрузиться и установить ПО, а файлы с унылыми кракозябрами в именах можно открыть (у Linux действительно с этим проблем нет), вот только понять, какой именно файл содержит потребный курс, не сможет даже сам Торвальдс. "Если второй раз присылают брак, - отмечает Алексей Новодворский, заместитель генерального директора Alt Linux, - это вызывает у получателя как минимум раздражение".
Бракоделы объясняют (чужими устами) этот досадный факт тем, что содержимое двух CD было записано на один DVD в целях экономии, в результате чего и получился такой вот конфуз - опыта, дескать, никакого с СПО у подрядчика нет. Однако же уже тогда возникло понимание, что подобного рода неадекватное поведение подрядчиков дискредитирует идею СПО, как таковую. С учётом того, что теперь компании Компьюлинк придётся делать уже третью рассылку одного и того же по школам, вероятность того, что получатели не станут даже распаковывать диски СПО, в которых до сих пор ничего путного так и не обнаружилось - один брак и мусор, к использованию непригодный - почти равна 100%.

10 июля на ночь глядя сразу два портала - CNews и Security Lab - опубликовали официальное заявление компании IBS касательно двукратного провала правительственного проекта по вине компании. Мы могли бы ожидать, что компания разъяснит, что же произошло и какие меры приняты для исправления ситуации, а также принесёт свои извинения всем, кто пострадал в результате вопиющего непрофессионализма компании. Но нет!
Компания признала первый косяк, но наглухо отказывается от своей вины по поводу второго - во всём виновато Рособразование, которое дистрибутивов не предоставило, инструкцией по записи CD не снабдило, попросило слить два CD в один DVD и вообще это они придумали такую кодировку, что русские имена файлов не читаются. При этом IBS утверждает, что провела полную и всестороннюю проверку дистрибутивов перед повторной засылкой. Однако же как была проведена эта "проверка", вполне очевидно.

Таким образом, совокупность событий создаёт впечатление целенаправленной дискредитации СПО и саботирования государственного проекта со стороны исполнителей. Мы не можем прямо утверждать, что IBS и Компьюлинк выполняли заказ вендоров проприетарного ПО, но всё указывает именно на это. А вот чей именно заказ и за какое вознаграждение - этим вопросом должна заинтересоваться прокуратура...
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

Комментариев нет: