9 августа 2009 г.

Век цифровых технологий

Интернет-издание ComputerWorld.UK сообщает, что около трети европейцев никогда не бывали в вебе. При этом подавляющее большинство этой трети - люди старше 65 лет или безработные. Кроме того, отмечается, что с 2008 года больше половины жителей Евросоюза успели стать активными веб-серферами, а более 80% из них серфят на скорости больше 2Мбит/сек. При этом среди веб-серферов моложе 24 лет примерно треть отказывается платить за скачиваемые из Интернета музыку и фильмы.
"Эти молодые люди - активные пользователи Интернета и, одновременно, очень взыскательные потребители." - говорит Вивиан Рединг, Коммисар Евросоюза по делам информационного сообщества и медиа - "Мы должны сделать доступ к цифровому контенту простым и прозрачным, если хотим раскрыть экономический потенциал этих "цифровых душ"."

Треть населения Евросоюза с Интернетом не знакома. И составляет её в основном поколение людей, старше 65 лет. Полагаю, просто потому, что треть населения Евросоюза - старше 65 лет. Ещё половина - активные интернетчики. И остальные - где-то пятая часть - находятся где-то в серединке - об Интернете понятие имеют, пользуются периодически, но без особого энтузиазма и смысла.

Прогресс не только ведёт человечество вперёд. Меж поколениями пролегли овраги и пропасти - каждое поколение живёт в своём собственном мире и едва ли эти миры пересекаются друг с другом. Собственно, все кофликты отцов и детей именно из этого проистекают - обитатели одной реальности судят и выносят вердикты обитателям другой реальности. Объяснять, почему такой подход неверен в корне, полагаю, не стоит. Конфликт не прерывается ни на секунду, хотя многие прекрасно осознают его корни. Прогресс же, в свою очередь, не сглаживает этот конфликт, но постоянно вычерчивает его максимально рельефно, максимально жёстко. Собственно, сам прогресс стал источником этого конфликта.
Когда те, кому нынче 65 лет, были молодыми и строили жизнь, мир был слишком большим. И для них этот мир остаётся слишком большим до сих пор, Мексика и Канада для них - страны из книжки, практически из сказки, и опираться на их опыт как-то не очень разумно - сказка же. Для тех же, кому нынче только 25 и кто активно строит жизнь сейчас невозможно игнорировать Мексику, Канаду и ещё кучу стран и народов - нельзя игнорировать очевидное и происходящее рядом. Для нынешних поколений мир - маленький, он весь рядом, стоит только руку протянуть. Я лично помню времена, когда на каждого иностранца в этой стране люди реагировали, как на пришельца с Марса и чётко отличали поляка от американца, как будто у того клеймо на лбу пылало с соответствующей надписью. А сейчас понятие "иностранец" перешло в разряд пассивных - человек как человек и какая, в сущности, разница, что родом он из-за океана. Интернет сделал доступным общение и чужая культура перестала быть чужой - не может быть чужим то, что доступно всегда и в любом количестве.

Прогресс уменьшает риск впасть в заблуждения, поскольку теперь создать изолированное маленькое общество, в котором можно пропагандировать любые ложные идеи и не бояться разоблачения, невозможно. Так думают молодые о старших - они жили тогда и ничего не знали, они и сейчас мало что знают, потому что в интернете не бывают, не читают, не смотрят, не слушают.
Прогресс увеличивает риск впасть в заблуждение, поскольку доступность каналов трансляции любой информации позволяет с лёгкостью пропагандировать и ширить любую ложь и не бояться, что тебя "лишат микрофона". Старшие поколения так и думают о молодых - вот, дескать, нахватались из своих интернетов всяких глупостей, а жизни не знают и ума ещё не нажили.

Интересно наблюдать, как прогресс вымывает пропасти меж поколениями. Интернет разделил молодых и пожилых - тех, кто в интернете никогда не был, и тех, кто там активно живёт, выбив чёткую меж ниим границу в 65 лет возраста. Дальше, как я полагаю, эта граница будет сдвигаться к более раннему возрасту. Интересно было бы пронаблюдать это движение. И интересно посмотреть, когда я сам и моё поколение станем для молодых "людьми иной реальности" - стариками.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

Комментариев нет: