7 августа 2009 г.

IT-дайджест

Основные вехи недели кратко:
  • Мобильный прогресс
  • Атаки на крупные сайты продолжаются
  • Турникеты-водомёты

С чувством глубокого удовлетворения приходится признать, что прогресс - невзирая на все кризисы и прочую неразбериху - на месте не стоит. Как ни странно, но подтверждение тому - нашумевший доклад Чарли Миллера и Колина Мулинера на конференции Black Hat 2009, о котором можно прочитать, к примеру, на Хабре. Суть доклада сводится к тому, что если забомбить смартфон набором специальных SMS, то несчастный аппарат как минимум отрубится напрочь. А как максимум - превратится в зомби, полностью подчинённого злобному хацкеру и исполняющего его чёрную волю. При этом, что даже забавно, оказалось, что данный способ взлома обладает тем, до чего до сих пор не могут совместными усилиями доработаться могучие производители Окон, Яблок и Пингвинов - настоящей кроссплатформенностью. Иными словами, один и тот же метод взлома валит без оглядок на несовместимость и сословные предрассудки и Андроидов, и Windows Mobile, и Apple iPhone.
Доподлинно неизвестно, вызвал ли данный доклад паранойу у пользователей смартфонов, но нервы потрепал изрядно. Тем не менее, нервы нервами, но приходится признать, что смартфоны и им подобные мобильные устройства всё шире проникают в нашу жизнь и, как причина и следствие в одном флаконе, становятся всё доступнее - в противном случае взлом этих устройств не заинтересовал бы хакеров, ибо был бы экономически бессмысленным.

Прогресс, однако, индицируется не только интересом хакеров - вокруг новых технологий создаются соответствующие сегменты рынка и именно активность в этих сегментах является основным и наиболее весомым показателем прогресса. В частности, развитие мобильной связи сопровождается ростом и развитием игроков рынка мобильной связи. К примеру, Мегафон вышел на рынок с предложением новой услуги - VoIP и IM. Подробнее можно почитать на всё том же Хабре.
Простой мобильной связью сегодня уже никого не удивишь - по крайней мере, в относительно крупных городах она совершенно не в диковинку. По нынешним временам вся разница между мобильным и стационарным телефоном сводится именно к тому, что стационарный телефон в карман не положишь и с собой не унесёшь. Степень проникновения мобильной связи в широкую общественность велика, и даже с учётом держателей нескольких СИМ-карт стремится к 100%. При всём при этом собственно мобильная связь затерялась среди прочих услуг, каковые мыслились когда-то дополнительными. И операторы мобильной связи прилагают значтельные усилия к тому, чтобы смартфон стал незаменимой вещью в быту современного человека. Стоит, пожалуй, отметить, что нынешние смартфоны уже пытаются серьёзно конкурировать с компьютерами, а операторы мобильной связи им в этом активно помогают.

Меж тем на этой неделе продолжились атаки на крупные и значимые интернет-ресурсы. В частности, влед за сайтами Минтранса и Минфина США была нарушена работоспособность интернет-сервисов Twitter, Facebook и Живой Журнал. Об этом сообщает, к примеру, CNews.
При этом Twitter положили с помощью банальной DDoS-атаки, тогда как ЖЖ, по словам представителей SUP и по данным портала Security Lab, пережил обычную техническую неисправность на некоторых своих серверах, с действиями хакеров и иных злодеев никак не связанную. При этом несколькими днями ранее техническую неисправность, если верить CNews, пережили и сервера платёжной сисемы PayPal. Подробности неисправности, как водится, не уточняются.
Как ни странно, эта череда сбоев также может свидетельствовать в пользу прогресса, наращивающего свои обороты. По всей видимости, в данном случае можно поразмыслить на тему растущей информационной инфраструктуры - на определённом этапе она набирает критическую массу и под давлением этой массы меняется качественно. К примеру, может потребовать смены философи управления такой системой - тот же ЖЖ когда-то был просто забавой, этаким электронным аналогом ничего не значащих тетрадок школьных "10 вещей, которые я хотел бы купить" и т.д. Однако с ростом количества пользователей и особенно с ростом аудитории отдельных пользователей и общественной значимости публикуемых в ЖЖ материалов сбой в работе ЖЖ из мелочи, вызывавшей лишь пожатие плечами, становится центральным событием, из которого общественность склонна иногда делать далеко идущие выводы.

И напоследок - немного интересного.
В Москве и в Питере есть проблема. Не знаю, большая или маленькая, но всяко неприятная - турникеты в метро. Точнее, не турникеты, а быдло, которое через них перескакивает, проламывается, проскальзывает вприжимку к кому-то и иным образом пролезает - омерзительно и неприятно. Втройне неприятно, когда осознаёшь, что ведь цена на билет, которую я плачу, установлена и с учётом недоплаченного этим быдлом - я за них плачу. Так вот...
Обычные турникеты быдло остановить не могут - их функция состоит скорее в сигнализации, разрешён проход или нет, нежели в создании сколь-нибудь серьёзного препятствия желающему пройти без билета. И старушки за турникетами или в притурникетных будках ситуацию не спасают - последнее время на их свистки даже милиционеры не реагируют. Но ситуацию можно в корне изменить...
На Хабре описан концепт турникета нового вида - водяного. Струи воды преграждают вам дорогу, пока вы не предъявите девайсу свой проездной документ. У такого устройства есть пара преимуществ. Прежде всего, безнаказанно пройти через такой турникет зайцем нельзя. Если раньше можно было перепрыгнуть или раздвинуть створки руками, то теперь заец будет мокрым. А если внести в идею немного традиционализма и вместо горизонтальных струй воды поставить просто мини-фонтан, то не спасёт даже дождевик или зонт - только билет. Второе же преимущество состоит в том, что в случае спешной эвакуации из метро (мало ли что там может произойти) вода - не помеха, в отличие от створок нынешних турникетов, которые в случае аврала могут вылиться и в человеческие жертвы.
В свете всего вышеперечисленного, лично я бы хотел видеть такие турникеты в нашем метро.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

Комментариев нет: