28 августа 2009 г.

IT-дайджест

В этом выпуске:
  • "Эстонский эффект" - неожиданно, но логично
  • О грешном софте и индульгенциях
  • Времени даром не теряя

На текущей неделе закончилась одна достаточно длинная, вполне некрасивая и нудная история.
Напомню, что в 2007 году в Эстонии снесли памятник Воину-Освободителю. Точнее, не снесли, а перенесли из центрального парка на задворки куда-то. Тогда в Эстонии приключились крупные беспорядки, сопровождающиеся и парой международных скандалов. Как всегда, не отказались в этом поучаствовать и маргиналы со всего света - в частности, маргиналы класса кульхацкер. В частности, кульхацкеры организовали DDoS-атаку на правительственные сайты Эстонии в 2007 же году. Много позже - в марте 2009 - в организации атаки призналось движение "Наши", как о том сообщил портал SecurityLab. Есть, правда, подозрение, что в этом случае "Наши" попытались присвоить себе чужую славу с целью заработать на этом политический капитал, но это всё - только догадки.
Что известно наверняка - так это последствия для самой Эстонии. А вот они-то - последствия - оказались несколько неожиданными, хотя и вполне очевидными и прогнозируемыми. Вместо раскаяния в своих поступках или банкротства целой страны (на что якобы расчитывали кульхацкеры) Эстония озадачилась защитой собственного электронного пространства. И озадачилась вполне серьёзно. С помощью специалистов Эстония, по её словам, смогла выстроить очень надёжную систему защиты государственных информационных ресурсов, о чём сообщает всё тот же SecurityLab. В частности, была создана так называемая система К-5, предназначенная для защиты от атак и ответов на них.
Таким образом, кульхацкеры добились прямо противоположного тому, чего хотели - отныне Эстонию уже так просто пингами не закидаешь. Кроме того, системой К-5 заинтересовались некоторые европейские государства, что сулит Эстонии некоторый профит.

Война кульхацкеров с Эстонией завершилась победой Эстонии. Однако на свете полно ещё войн. В частности, активизировались боевые действия на фронтах FSF vs Microsoft. Напомню, что в октябре (по некоторым данным - 22 октября) ожидается выход Windows 7 - новой версии ОС от Microsoft. К этому событию Фонд Свободного ПО (Free Software Foundation) приурочил своеобразную "образовательную программу", как о том сообщает портал Slashdot. В частности, на просторах Интернета открылся сайт, повествующий о Семи Грехах Windows 7. С помощью этого сайта FSF пытается всему миру рассказать, почему Windows - это плохо, а GNU/Linux - это хорошо.
Windows 7 Sins
Аргументация сторонников свободного софта, как ни печально это осознавать, остаётся неизменной на протяжении многих лет - несвободный софт плох, потому что несвободный, а свободный софт хорош, потому что свободный. Не менее печально наблюдать, как усилия FSF выглядят на фоне рекламных усилий Microsoft. Если ваш конкурент предлагает людям красивое, весёлое, прикольное, полезное и престижное, глупо пытаться объяснить этим людям, что на самом деле оно - плохое. Вместо этого - да у любого маркетолога спросите! - предложите людям ещё более красивое, ещё более весёлое, ещё более полезное, ещё более престижное, а ещё и выгодное, кроме того. И ведь могут же предложить! Но вместо этого почему-то отдают предпочтение сотрясанию воздуха.

Microsoft, меж тем, времени даром не теряет и на пустословие не отвлекается - Microsoft делает дело. Ранее ФАС РФ попыталась возбудить дела против производителей ноутбуков, которые навязывали покупателям Windows в комплекте с собственно компьютером. Прошёл месяц или даже больше - ФАС так и не смогла сопоставить реалии рынка ноутбуков и закон "О защите прав потребителей". Почему не смогла - остаётся загадкой (впрочем, разгадать её крайне легко). Microsoft же идёт дальше - дополнить ноутбуки не только своей ОС, но и прочим софтом (чтобы пользователю ничего уже доставлять не надо было) и пакетом трафика от операторов широкополосного доступа в Интернет (чтобы пользователю не надо было этим самостоятельно озадачиваться). Об этом я уже писал чуть ранее.
Вполне очевидно, что при успехе такой инициативы получившийся комплект всё-в-одном будет пользоваться исключительной популярностью хотя бы ввиду того, что начать полноценно пользоваться компьютером с таким комплектом будет ничуть не сложнее, чем начать использовать радиоприёмник - пользователи, которых интересует "дело делать" вместо "комп настраивать" оценят предложение. Но! Именно в силу своей популярности данное предложение начнёт вытеснять всё остальное - как компьютеры без Интернета, так и компьютеры без ПО (каковые уже давно вытеснены). Это приведёт к тому, что поддержка отличных от семейства Microsoft продуктов производителями ноутбуков - и без того весьма ограниченная - сойдёт на нет. Выводы очевидны.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

Комментариев нет: