21 августа 2009 г.

IT-дайджест

В этом выпуске:
  • Сапожник без сапог
  • Геноцид IE 6
  • Учительский подвиг по лицензии GPL
  • Запретный Word

Именем Кевина Митника детей пока ещё не пугают, хотя... В своё время этот легендарный человек снискал славу, сравнимую со славой Бен-Ладана. И даже больше - всё ж таки Бен-Ладан торговал дурью и людей убивал пачками, причём чужими руками, а на это ни ума, ни доблести не надо. Кевин Митник и посейчас ещё - живой идеал любого хакера, и каждый хотел бы быть хотя бы на треть столь крутым, как Кевин.
Однако Кевин изменил своему призванию хакера. Точнее, ему пришлось это сделать, чтобы выжить - его взяли с такими поличными, что власти США едва ли решились оставить его в живых. Кевину сделали предложение, от которого он не смог отказаться, и теперь легенда - эксперт в области компьютерных преступлений, консультирует власти США и всех, кто имеет достаточно средств на оплату его консультаций.
И вот так случилось, что американский телефонный провайдер AT&T отрубил легендарного Митника от своей сети. Не за неуплату - у Митника денег вагонами. Не за телефонный терроризм или ещё какие прегрешения - из-за собственной профессиональной непригодности команды AT&T.
Как оказалось - и об этом сообщает TechCrunch - хацкеры всего мира не смогли простить своему кумиру отказ от их "светлых идеалов хацкеров". И в итоге постоянно атакуют учётку Митника в AT&T - его учётные данные вывешиваются очередным взломщиком в Интернете едва ли не ежедневно. И провайдер Митника, вместо чтобы обезопасить учётные данные и телефонные переговоры своего клиента (как оно и положено по договору) предпочёл просто отрубить того от сети. Сам же AT&T заявляет, что не считает претензии Митника обоснованными - финансовые претензии Митника отвергаются, а самого Митника "освободили от его контрактных обязательств" с тем, что он может идти, куда хочет и где ему будет удобно.

Пока, однако же, легендарный Митник мучается без телефона, в мире бушует война не на жизнь, а на смерть. Всё началось с восстания веб-разработчиков - они отказались оптимизировать свои проекты под кривой и не поддерживающий стандарты Internet Explorer 6.
Вообще-то, вялотекущие браузерные войны длятся уже достаточно долго. То Огненный Лис ополчится на IE, то Opera вдруг почувствует зов своей викингской крови, то ещё что-то. Однако до сих пор IE весьма успешно сопротивлялся он просто был, был в каждой новой винде и все им пользовались, и только им пользовались. Однако с выходом Internet Explorer 7, а следом за ним и Internet Explorer 8, ситуация в корне изменилась - теперь войну против IE 6 поддержал и его всемогущий создатель, корпорация Microsoft. Пока, правда, больше на словах.
Как сообщает портал Security Lab, в Microsoft поддерживают развернувшуюся в Интернете кампанию против использования IE 6. Вместе с тем сообщают, что поддерживать этот браузер Microsoft будет до 2014 года вместе с Windows XP, составной частью каковой IE 6 и является. К тому же, отмечают в Microsoft, следует учесть, что только частный пользователь может просто взять, и за 15 минут обновить себе браузер - в корпоративном секторе всё обстоит гораздо сложнее и потому гораздо печальнее. В частности, обновить браузер сразу на многих машинах в крупной компании - задача очень сложная и тяжёлая. И поэтому, дескать, во многих компаниях до сих пор используют IE 7.
Правда, складывается впечатление, что виновата во всём, как всегда, лень - по себе знаю, что оббновить браузер стандартными средствами обновления в сети на базе Windows - плёвое дело.

Наряду с браузерной войной нам предстоит ещё одна - война учителей со свободным программным обеспечением. Почему война?
Как сообщает всё тот же портал Security Lab, Федеральное Агентство по Образованию выделило ни много, ни мало 132 млн. руб. на то, чтобы через полтора месяца 60 тыс. учителей и ещё 7,5 тыс. консультантов смогли внедрять СПО в школах, использовать его, поддерживать и школяров ему (и на нём) обучать. Благое начинание, но...
Вне зависимости от суммы денег, проект видится мне нереализуемым ввиду своих фантастических сроков - за полтора месяца обучить человека с нуля до администратора Linux (напомним, что под школьным СПО прежде всего подразумевается именно Linux) просто невозможно. Точнее, вполне возможно, если в качестве ученика вам попадётся матёрый прожжёный админище старой школы - этот освоит что угодно, потому как ему не привыкать. Но в случае со школьными учителями мы имеем контингент, повально страдающий полным отсутствием компьютерной грамотности - люди не знают, что такое компьютер и что такое программа. Конечно же, далеко не все учителя безграмотны, но вменяемых - меньшинство. В основном же имеются лоскутные знания - кто-то силён в алгоритмических языках, кто-то рисует на компьютере, кто-то наловчился html-сайты верстать. Комплексных и основательных знаний нет почти ни у кого.
Прежде, чем обучать СПО, с учителями необходимо провести очень серьёзную работу по повышению их уровня компьютерной грамотности до сравнимого с уровнем их же учеников - не секрет, что нынешняя мОлодежь зачастую головастее своих информатичек. А здесь полутора месяцев явно мало.

Ну и в завершение сводок с IT-фронтов невозможно не упомянуть битву титанов. В роли титанов выступают гигант IT-индустрии Microsoft (в синем углу ринга) и никому доселе неизвестная компания i4i (в красном углу ринга). В роли же камня преткновения выступил формат XML и приложение Microsoft Word. За развитием же мордобоя можно проследить по сообщениям CNews.
11 августа техасский суд удовлетворил иск i4i к Microsoft и обязал последних прекратить продавать на территории США (а также ввозить на эту территорию) программу Word. Вполне очевидно, что этот запрет по сути означает запрет на распространение пакета Microsoft Office, неотъемлемой частью которого является Word. Не менее очевидно, что Microsoft не может на это пойти. 19 августа Microsoft просит приостановить исполнение этого решения, аргументируя это тем, что достанется не только самой Microsoft, но и её партнёрам - ущерб будет очень серьёзным и допустить этого якобы нельзя. Параллельно Microsoft готовит апелляцию на это решение, т.к. считает патент i4i недействительным. В ответ на это директор i4i заявляет, что апелляция Microsoft - шаг вполне ожидаемый и понятный, но i4i намерена бороться до конца. При этом был сделан намёк, что дело можно уладить миром.
На фоне последнего заявления я, пожалуй, сделаю вывод, что вся эта история - очередная попытка срубить бабла на халяву (именно так, некуртуазно) с богатой компании там, где самостоятельно заработать нет ни желания, ни способностей.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

Комментариев нет: