30 января 2009 г.

Кофейная идея…

Откроем любую статью о кофе – в ней обязательно (во первЫх строкАх, как сказал бы один очень хороший человек) скажут, что кофе есть не просто напиток, но целая философия и даже история, а то и таинство. И будут правы…
Ни для кого не секрет, что в разных странах и в разные эпохи кофе готовили и пили по-разному. Заваривали в джезве, фильтровали горячей водой (знаменитый эспрессо), варили на песке и даже на водяной бане. В общем. способов миллион. Существуют даже рецепты кофе, специфические для разных стран и даже разных городов – венский кофе, ирландский. Кофейные клубы – тоже целая история. Так вот…
Открыть в Москве кофейню – дело обычное. Вопрос – как выдержать конкуренцию, ибо в Москве, всё же, эта ниша достаточно плотно занята весьма и весьма неплохими компаниями. Вывод – желающему открыть кофейню необходимо озаботиться изюмом. Точнее, изюминкой.
Мой фунт изюма (уж не знаю, насколько живучий) выглядит в виде кофейни, в которой можно заказать кофе определённого региона из определённого исторического периода. Скажем, кофе Европы конца XIX века. То есть, кофейная карта там будет подразделяться на, предположим, регионы (Европа, Египет, Турция и т.д.) и внутри каждого раздела будет представлен кофе, сваренный по рецептам тех мест того времени. А заодно и некий такой рассказ – что происходило в те времена и в тех краях, как оно происходило и какова в этом была роль кофе. Этакая исторически-географическая познавательная кофейня. Я бы в такую захаживал с удовольствием.

P.S. Если кому идея понравится – не стесняйтесь. Но не забудьте пригласить на чашечку кофе!
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

Странно про iPhone…

Что-то я не вполне понимаю. Вот тут (на iXBT.com) предупреждают, что обновлять свой iPhone 3G до версии 2.2.1 не стоит, если телефон – серый. Серый – т.е. купленный до официальных поставок в Россию и разлоченный умельцами. Говорят, что после обновления серого аппарата он перестанет работать со сторонними ОпСоС. Собственно, этого-то я и не понимаю.
Я подарил одному хорошему человеку iPhone 3G – белый аппарат, подчёркиваю – который прекрасно активировался через Интернет и не мене прекрасно работает с СИМ-картой нашего русского ОпСоС. Более того, я лично (когда проверяли аппарат) менял в нём СИМки разных операторов – все работают. Так о какой привязке идёт речь? Или для разных стран – разные версии прошивки (с привязкой и без)?
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

Проба пера


Вот, такая штуковина есть в Праге – метроном. Точнее – Метроном. И даже Метрономище! На постаменте – перечень самых высоких точек по всей Чехословакии.

P.S. Сие есть первая проба пера в области путешествовательного видео. Возможно, продолжу.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

28 января 2009 г.

Кризис – он не в сортирах…

Он, как ни парадоксально звучит, в головах. И выражается он отнюдь не в падении рубля или росте безработицы – выражается кризис в активизации шарлатанов.
Вот, к примеру, не так и давно в метро на станциях висели здоровенные такие жёлтые плакаты с рекламой книги. Книга называлась не то «Секреты счастья», не то «14 секретов счастья», не то как-то подобно. Суть книги – прочитать, сделать, как велит автор, и тут тебе прямо хрясь – и счастья немерянного цельный вагон. Разумеется, особо подчёркивалось, что книга – бестселлер, что это – величайшее откровение, какового до сих пор не познало человечество. Ну и всё прочее в таком духе – классический, хрестоматийный пример шарлатанства. Правда, тут шарлатанство имело вполне объяснимые корни – книга всё ж таки стоила денег (и, видимо, не две копейки) и ажиотаж вокруг неё должен был вылиться во вполне ощутимую тяжесть карманов автора и издательства.
Ещё один пример шарлатанства описывает сайт Версии.com с отсылкой к интернет-газете Утро.ру (ссылку на статью в Утре привести ребята не удосужились).
Некая группа российских учёных под руководством биолога Джабраила Базиева объявила об открытии, которое выкидывает в мусор всю современную физику элементарных частиц. Поцитирую:
«До меня никто не знал, что из себя представляет элементарный атом. В нем нет третьей частицы, он состоит из электронов и электрино…»
Вот такая вот петрушка. Я про электрино ничего ни разу не слышал, но, правда, я учил физику зело давно и постигли меня сомнения в достоверности моих знаний, хранящихся до сих пор в моей памяти. Однако, как оказалось, об электрино не слышал не только я – никто на этой планете, включая физиков-ядерщиков, о таковой не слышал.
Но теперь-то всё станет хорошо – биолог Джабраил Базиев нам всё зараз объяснит. Впрочем, кто-то может недоумённо спросить, как я – ни разу не физик и не биолог – берусь судить о физике элементарных частиц. Очень просто – я сужу не о физике элементарных частиц, а о Джабраиле Базиеве (кстати, кое-где его именуют физиком). И о том, как он подаёт информацию.
Изложение новости на сайте Версии.com несколько суховато и маловато – можно ознакомиться с версией Mir74.ru. Или с версией Infox.ru, если хотите, хотя она и кажется несколько эмоциональной.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

Сомнительные «рекорды»

Рекорд – наивысший успех, достижение в какой-либо области труда, хозяйства, спорта. В переносном смысле – некое крайнее значение (максимум или минимум) измеряемой величины. По данным Википедии.
Как правило, рекорды и рекордсмены у нас стойко ассоциируются с именно спортом – кто дальше всех прыгнет, быстрее всех пробежит, больше всех морд набьёт (это ежели о боксе говорить), ну и т.д. В Советской России популярны были (наряду со спортивными) рекорды трудовые – больше всех угля или, скажем, зерна, надои всякие и тому подобное. Советская Россия как-то так скончалась, и со своими трудовыми рекордами вместе, а как в других странах с трудовыми рекордами дело обстоит – не знаю.
Знаю только, что на смену трудовым рекордам пришли рекорды иного рода – самая большая пицца, самый длинный шарфик. И это тоже можно назвать рекордами – всё ж таки для создания самой большой пиццы приходится потрудиться, и изрядно потрудиться. Но…
Существуют в мире и иного рода «достижения». Вот, к примеру, CNews сообщает о четырёх таких – «рекорды» использования мобильной связи. Почему я упорно пишу слово «рекорды» в кавычках? Всё очень просто – пусть объяснят мне, чего такого выдающегося содержится в «достижении» домохозяйки Екатерины, которая трепалась по мобильнику в домашней зоне 23960 минут? Если позволите, я тут немного посчитаю…
В домашней зоне пресловутая домохозяйка наговорила 23960 минут исходящих вызовов – именно исходящих, поскольку только их учитывал ОпСоС в своих «рекордах». Я сильно подозреваю, что эта же домохозяйка трепалась по мобильнику не только в домашней зоне. Но звонки вне домашней зоны – дороже, а стало быть звонила эта домохозяйка меньше. Предположим, меньше в три раза – это у нас получается 7900 минут (округляя). Подозреваю, что далеко не всегда домохозяйка Екатерина сама набирала на мобильнике номер – наверняка ей названивали другие домохозяйки Екатерины и даже может быть Наташи. Я бы предположил, что соотношение входящих и исходящих вызовов будет где-то 1:1 – даже я бы сказал, что входящих вызовов могло быть и больше (все мы охотнее отвечаем на вызов, недели звоним – экономим). Так что добавим сюда, положим, ещё 24000 минут разговоров. Итого в сумме имеем не много, не мало – 55860 минут разговоров. С учётом 365 с четвертью дней в году имеем год, состоящий из 525960 минут. Таким образом, ухо домохозяйки Екатерины соприкасалось с её же мобильником 10.6% года. Или же 2.5 часа ежедневно. Но это ещё не всё…
Не забудем о том, что в сутках, конечно же, 24 часа, да только несколько из этих часов человек спит – людям свойственно спать. Как правило, по ночам, но тут уж кому как… И сон этот может длиться от 7 часов и до 10 часов. Домохозяйке рано наработу не вставать и до ночи на работе не засиживаться – на то она домохозяйка. Полагаю, спит пресловутая Екатерина хорошо. Скажем, по 8 часов – ровно как врачи советуют. Это у нас получается в сутках Екатерины 24 – 8 = 16 часов бодрствования. 16 часов деятельного времени, из которых 2.5 (или 15.6%) заняты болтовнёй по мобильнику.
Спрашивается – можно ли считать достижением столь бездарную трату своего времени? Полагаю, что посвяти домохозяйка Екатерина эти 2.5 часа в день рисованию, её достижения висели бы в каком-нибудь выставочном зале. Или продавались бы в книжных магазинах, если бы вместо рисования Екатерина сочиняла бы стихи. Но нет, ни книг, ни картин – мобильники рулят.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

27 января 2009 г.

Не прошло и пол-года…

Ну наконец-то… По сообщениям Газета.ру с отсылкой к The Guardian (правда, без ссылки) сообщается, что Википедия наконец-то озаботилась соответствием содержимого своих статей действительности. Предполагается, что отныне перед публикацией статьи будут проверяться редакторами.
Данная мера весьма актуальна, т.к. до настоящего времени существовала возможность просто нужным образом поправить нужную статью в Википедии, а потом уже на это исправление сослаться. С учётом того, что авторитет Википедии в качестве источника энциклопедических данных весьма и весьма велик, подобного рода свобода даже несколько непонятна. Данная же мера позволит избежать дискредитации Википедии. Разумно. Существуют, правда, подозрения, что такую меру необходимо было ввести с самого начала, ну да лучше поздно, чем слишком поздно.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

По следам веры...

Новость получил по рассылке с журнала одного хорошего человека. Там же – ссылки на подробности. Пересказывать не стану – смысла нет…

Итак, господа, товарищи и граждАне, поздравляю вас. С чем? Ну как же – с православием. Точнее – с Православием.
Религия православных христиан окончательно и бесповоротно превратилась в общественно-политическое мировоззрение. Вместо предмета личных убеждений – глубоко интимных и сокровенных – имеем утверждённое решение партии. А также полный набор соответствующего инструментария – митинги и пикеты и всё такое прочее. Короче, нет больше веры…
Почему так произошло – понять несложно. Все прекрасно осведомлены о длительном непонимании и взаимном неприятии Православной и Католической церквей. Дебаты о сути разногласий и их преодолении не утихают, подозреваю, и по сей день – тут вам и теологические доктрины, и более приземлённые несостыковки. В частности, одно из главных и общих несогласий меж церквями состояло в том, что Католическая Церковь всегда хотела активно и плотно участвовать в жизни мирской – вспомните кардиналов, стоявших едва не за каждым европейским престолом, и многое прочее. Православная Церковь, в свою очередь, католиков за это укоряла (хотя сама, строго говоря, не прочь была порулить светской властью).
На почве вмешательства в дела мирские Католическая Церковь окончательно завалилась на бок в плане духовном (таково моё мнение личное), хотя и весьма расцвела в качестве общественной организации – популярность Папы Римского в настоящее время сродни популярности известного политика или даже местами актёра, но никак не Пастыря. Православные утрате католиками духовности огорчались, некоторые злорадствовали (самые глупые и безмозглые). И, сдаётся мне, что-то прошлёпали.

Не поручусь за хронологию, но…
Январь 2003 года – разгром православными (или выдающими себя за таковых) выставки «Осторожно, религия!».
Декабрь 2006 – на учебник биологии подали в суд за теорию Дарвина.
Март 2008 – страсти вокруг преподавания Православия в школах. Невзирая на мусульман и атеистов, коих в школах – подавляющее большинство – детей в конечном итоге принудили к Православию.
В итоге от выступлений отдельных экстремистов через выступления отдельных «продвинутых граждан» мы пришли к укоренению Православия в качестве официальной религии РФ. Ясное дело – ни в одном документе не написано, что Православие является официальной государственной религией, но каков же тогда статус религии, которая является обязательным предметом в государственных школах и которую государство обязало изучать всех своих граждан? И вот теперь – выборы Патриарха. Выборы политические, с пикетами и митингами, с пиаром и всем, что должно в обязательном порядке сопутствовать выборам. Опасаюсь, что и всевозможные грязные технологии тут тоже присутствуют.
Некогда в этой стране в паспортах присутствовала обязательная графа – национальность. Убрали. Опасаюсь – введут графу «вероисповедание». Как раньше санкции применяли к тем, у кого была неправильная национальность, так теперь, опасаюсь, будут санкции применять к тем, кто не соответствует официальному вероисповеданию.

P.S. Кстати, графа «вероисповедание» уже достаточно давно ходит по некоторым анкетам работодателей. А зачем?
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

26 января 2009 г.

Кто о чём молчит...

Последнее время я всё больше и больше склоняюсь к мысли, что если все кругом обсуждают что-то, обсуждают заинтересованно, внимательно, серьёзно и интенсивно, то в этот самый момент рядом делается что-то другое, гораздо более серьёзное и важное, но гораздо менее явное. Иными словами, если в СМИ и в обществе имеется громкая тема для дебатов и страстей, я склонен думать, что на самом деле это – дымовая завеса, за которой делаются дела тайные и, скажем прямо, не вполне чистые, раз уж их скрывают. Вот, к примеру…

Последнее время со страниц газет, с экранов и из эфира не сходит тема выборов Патриарха. До этого – Буданов и его освобождение. Вместе с Будановым – убийство адвоката (забыл наглухо его фамилию), в этом деле участвовавшего. Две темы выстрелили с изрядным шумом и шумели исправно все эти дни. А я призадумался – что за ними, что этими темами прикрыто?

 

Я уже писал о поправках в Конституцию и о некоторых изменениях в избирательном праве. Эти новости, как ни странно, прошли мимо верхних строчек новостных лент. Точнее, новость про поправки в Конституцию в топы вышла, но никакого практически резонанса не вызвала. А вот сообщение о законопроекте по снижению возрастного ценза для избирателей в моих, к примеру, новостных лентах не появлялось вовсе – мне пришлось выцарапывать его их всемогущего Google. Так вот…

Мне кажется, что эти две новости – как раз то самое, что хотели скрыть Будановыми и Патриархами. Хотя, почему «хотели»? Не «хотели», а вполне себе скрыли. О чём я?

Всё очень просто. Помните, когда Путину вышел срок крайнего его президентства вся страна гадала – как же поступит Владимир Владимирович? Разрабатывались и прорабатывались различные сценарии – и просто уйдёт, и Конституцию изменит, и марионетку назначит, и ещё что-то. Как мы все в курсе, Путин просто ушёл в премьеры, а на его место пришёл Медведев. Насколько Дмитрий Анатольевич является воплощением Владимира Владимировича в нелёгком деле президентства – вопрос спорный, но… Обратим внимание, что после Медведева Путину ничто не помешает снова баллотироваться на президентство – оно же у него не подряд будет, а с разрывом. Это – раз (как Фандорин говаривал). При этом за годы путинского премьерства снизят возрастной ценз, что приведёт к эффекту, о котором я писал в предыдущем посте (см. ссылку выше). Цель – гарантировать избрание Путина президентом, потому что при всей народной любви эксцессы возможны самые разные и их необходимо нивелировать. Это – два (как Фандорин говаривал). А три – это претензии к Путину по смене Конституции. Точнее, к Путину-то как раз претензий никто предъявить и не сможет – Путин-то как раз ничего не менял и даже с инициативой такой не выступал. А ежели кто недоволен – так это вам к Дмитрию Анатольевичу. Это – три. При всём при этом заметим, что царствовать после произошедшего Путин сможет уже не 8 лет (2 срока по 4 года), а все 12. А 12 лет – срок немалый, можно много чего изобрести и провернуть.

Вот мне и интересно – насколько эта цепочка существеннее Буданова и его адвоката? В деле Буданова, бесспорно, всё достаточно серьёзно, да только касается всё это пары десятков человек, тогда как мои измышления – о вопросах, которые самым существенным образом влияют на всех в этой стране.

Подробнее об этом…

23 января 2009 г.

Понравилось...


В свете очередной истории с аськой и фразы "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус" - прикольное изображение, честно стыренное с сайта Росбалта.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

"Хитрый" ход...

Продолжаем ворчать...

Сегодня утром по Эху Москвы, а позже в Интернете (здесь, к примеру) проскочило сообщение о том, что в Госдуме находится на рассмотрении, кроме всех прочих, законопроект, который снижает возрастной ценз для участия в выбораз в качестве избирателя. Предполагается уменьшить возраст до 16 лет - это школьники 8-9 классов, если я не ошибаюсь. К сожалению, никаких подробностей по данной новости найти не удалось - вести настолько свежие, что комментариев и разъяснений пока нет. Впрочем, я не особо на них и надеюсь, если честно. Почему? Потому что...

Любое изменение законодательства, равно как и любое другое изменение, должно быть осмысленно и преследовать какие-то цели. Более того, любое изменение не просто преследует какие-то цели, а служит чьей-то выгоде. Данный законопроект, как ни парадоксально, исключением не является.
Во-первых, вспомним о том, что буквально на днях были утверждены поправки в Конституцию РФ о том, что Президент отныне править будет 6 лет вместо 4, а депутаты Нижней палаты парламента - 5 вместо всё тех же 4. При этом нынешних властителей это не касается - коснётся только тех, кого изберут сразу после них. И "изберут" здесь - слово ключевое.
Кто будет избирать? И насколько легко заставить этих избирателей избрать правильную кандидатуру? Вообще, о манипулировании избирателями и выборами в РФ написано много, а говорено и того более. Ни для кого не секрет, что выборы у нас нечестные и кривые, но... При всей своей кривизне и нечестности выборы эти всё же не настолько управляемы, как того хотелось бы заинтересованным группам лиц. Что делать? Повышать степень управляемости. Как? За счёт повышения степени управляемости избирателем. В 30 лет человек управляем слабо и не особо поддаётся контролю - мы все работает на разных фирмах в разных местах и централизованно с нам едва ли что сделать можно. А вот молодёжь - пирожок очень и очень вкусный в этом смысле. Вспомните скандалы выборные, когда студентов заставляли голосовать "правильно", угрожая незачётами и прочими сессионными прелестями, вплоть до исключения. Было, ещё как было... Студентами можно рулить, но всё же сложно - студенты уже постепенно что-то соображают, имеют собственное мнение и вообще среди студентов высок процент сложившихся личностей. Иными словами, студенты - материал в общем-то и податливый, но всё же неудобный, требующий большого мастерства и осторожности.
Школьники - иное дело. В 16 лет в голове такой ветер гуляет, что все тайфуны и ураганы рядом с ним нервно курят в сторонке с чувством собственного ничтожества. Школьник - особенно школьник 8-9 классов - не глядя подмахнёт вам любую бумагу, а уж тем более если эта бумага преподнесена в рамках какого-нибудь клёвого праздника или иного какого отрыва. А у нас выборы - это всё же такой своеобразный праздник, с музыкой, цветами и красными лентами (что, в принципе, вовсе и не плохо). Соображение у школяров ещё не включилось. Бесспорно, и среди 16-летних имеются сложившиеся личности с собственным мнением и мировоззрением, но количество их ничтожно мало, так что...
Иными словами, вступление в силу этого закона даёт в руки заинтересованных групп лиц весьма податливый и удобный для манипуляций материал, позволяя им с большей эффективностью управлять как самими выборами, так и их результатом.

P.S. Моё личное мнение, конечно, ну уж больно гладко сходится всё.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

22 января 2009 г.

Сопоставим?

А и сопоставим - мы ж могем...

Китай все считают страной несвободно. Все поголовно. В России в том числе. Мол, и диктатура там, и нету совсем демократии, и всё такое. Тоталитаризм, короче, и всякие гадости. Вот, к примеру, там преступников расстреливают и сажают.
Россия в этом отношении - гораздо более свободная страна. Диктатуры у нас нет или осталось совсем немножко. Демократии зато есть - не очень много, но есть, и даже немало есть. Тоталитаризма у нас, короче, почти нет, а вместо него есть всякие приятности. Вот у нас, к примеру, преступников нет. Ну, то есть, преступления есть, люди гибнут пачками - ну прямо как в Китае - но преступников нет. Чуете? Есть преступники - тоталитаризм, нет преступников - демократия. А люди гибнут одинаково и там, и тут. Вот она, высшая математика.

В Китае за поддельное молоко расстреливают, а у нас за скотское отношение к людям, от которого они дохнут, как я не знаю что, всего лишь "отстраняют от должности". Соразмерность наказания чувствуете? Если это - Великая Россия, то я предпочту любую другую страну.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

21 января 2009 г.

Оригинально...

Нас в ВС РФ учили стрелять. Ну, там, как правильно прицелиться, куда правильно прицелиться, как на курок нажимать и всё такое. Я, правда, не снайпер, но всё же стрелять учили - автомат же солдату дают в любом случае (или ещё какую башибузуку). И вот...
По сообщениям Lenta.ru среди приложений для проигрывателя iPod появилось нечто вполне оригинальное - приложение, советующее снайперу, как стрелять.
Я так понимаю, каждого снайпера оснащают этим самым iPod и к каждой винтовке этот проигрыватель прикручивается. И снайпер, вместо чтобы втихаря жать на курок, будет жать на кнопочки - вводить параметры жертвы. Ну, там, массу тела, рост, ширину в тазобедренном суставе и всё такое. А заодно и параметры окружающей среды - температуру, влажность, скорость ветра, освещённость, туман или дымку. И ему потом этот iPod "в виде совета" скажет - а вот цельтесь ему ровно в правый глаз и будет вам щасте. Ну не идиотизм ли высшей пробы? Снайперу - настоящему мастеру своего дела - дайте такой iPod, и он вам этот iPod затолкает в самое неподходящее ваше отверстие. Да ещё и плашмя. И будет абсолютно прав.

P.S. Компании Runaway Technology рекомендую не останавливаться на достигнутом и продолжить разработки. Цель - приложение для iPod, в зависимости от массы тела, роста, марки бетона и прилегающего ландшафта советующее, как сподручнее убиться об стену с максимальным КПД. К испытаниям привлечь сотрудников компании.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

ICQ не ICQ снова...

Банально уже, но... Снова не работает "аська", как о том сообщает, к примеру, Газета.ру. Снова из-за смены протокола (вероятнее всего). В общем, ничего нового...
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

POI

Существует такое сокращение - POC (буквы латинские), аббревиатура от Proof of Concept. С английского переводится, как демонстрация возможностей (не дословно, но в соответствии со смыслом и использованием). По аналогии с этой аббревиатурой предлагаю ввести аббревиатуру POI. Значение её я сейчас наглядно и продемонстрирую.

По сообщению ежедневной электронной газеты Утро.ру в калининградской области "суд займётся хакером, создавшим особо опасный вирус". Вроде бы, новость положительная - вирмейкеров давно уже пора расстреливать с конфискацией имущества сроком на три года без права переписки, но... Читаем статью (позволю себе поцитировать оригинал):

Вирус без уведомления пользователей вносил записи в операционную систему Windows и сам распространялся в компьютерных системах.
Вообще-то, вирусы всегда самопроизвольно вносят изменения в операционную систему и сами распространяются в компьютерных системах. Сказать такое - это всё равно, что констатировать маслянность масла, что есть для газеты, строго говоря, непростительный стилистический ляп. Но далее...

Программа, созданная студентом, распознавала документы и заменяла их текст на нецензурную брань.

Совершенно согласен, что далеко не каждый гражданин этого государства должен разбираться в типах вирусов и в прочих тонкостях, но журналист, пишущий статью (равно как и тот, кто даёт ему материал), должен изучить вопрос хотя бы в минимальной степени. В противном случае возможны неприятные ляпы. Как в данном случае...
Итак, имеем вирус, который в документах слова менял на мат. Это - типичный пример макровируса. Макровирус - это всего лишь макрос в документе, но выполняющий зловредные действия вместо пользы, для которой макросы замышлялись. Макровирусы известны человечеству со времён раннего палеолита и в настоящее время уже отошли в разряд пережитков прошлого - макровирусы настолько хорошо изучены, что для противостояния им не нужен даже антивирус. С макровирусами Word и Excel справляются совершенно самостоятельно. Собственно, именно поэтому макровирусы и вымерли - эффективность этих вирусов (в любом понимании) упала до нуля.
В итоге получаем, что:
а) "хакер, создавший особо опасный вирус" на деле оказывается долботрясом-переростком, каковых презрительно называют script-kiddy и за людей не считают - настолько они ничтожы и убоги;
б) уровень компетентности IT-департаментов организаций Благовещенска и Амурской области находится на нулевой отметке, раз в этих организациях зарождаются и распространяются макровирусы.

P.S. А что же POI? Всё очень просто - Proof of Idiotism. Данная статья - ни что иное, как наглядная демонстрация некомпетентности и низкого интеллектуального уровня как журналиста, так и помянутых IT-департаментов.
--
Creative Commons License

Подробнее об этом…

19 января 2009 г.

Чья власть в России...

Собственно, админю в некоей компании. В частности, организую закупку компьютерной техники. Например, ноутбуков.
Исторически сложилось, что в компании ранее (до моего пришествия) были закуплены ноутбуки Samsung одной модели - типа, стандартное аппаратное обеспечение. Соответственно, в высшей степени желательно (читай - обязательно) и в дальнейшем закупать ноутбуки этой же модели. Тем более, что модель вполне свежая и производится и с производства не снимается. Логично? Логично, никто ж и не спорит.
Исторически также сложилось, что компания не желает воровать софт, как на Руси принято. В соответствии с этим нежеланием компания купила себе корпоративную лицензию на винду. Соответственно, на каждый ноутбук ставится именно эта самая корпоративная винда - для того же её и брали! Ну не вершина ли логичности?
А на всех ноутбуках Samsung предустановлена Виста. Ясен пень, Виста мне не нужна. Потому что есть корпоративная винда. Логично? Логично, как мне кажется.
Звоню в магазин - дайте мне ноутбуков без Висты! В магазине говорят - не дадим. Потому что нам Samsung шлёт только с Вистой. Ну, с магазина взятки гладки - им чего прислали, того и продают.

А теперь, внимание! Смертельный номер! Законодательство РФ vs внутренние распоряжения Samsung! Только у нас и только сейчас! Спешите видеть!
Пункт 2 статьи 16 закона РФ №2300-1 от 07.02.1992г. "О защите прав потребителей" гласит:
Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Корпорация Samsung, в свою очередь (в лице российского своего представительства), утверждает:
К сожалению, ноутбуки Самсунг без ОС не продаются и возврат стоимости
предустановленной ОС не осуществляется.
Всё. Вопрос исчерпан. Законодатели РФ дружно идут на йух - никого не колышет их деятельность. Корпорация Samsung Electronics на территории РФ руководствуется своими собственными соображениями и покласть с высокой башни хотела на все законы. А вы - Россия, мол, страна великая и всё такое. Как показывает практика, на Россию со всеми её законами кладут не только отдельные страны, но даже отдельные компании. Кому Samsung'а мало, напомню Ногу. Были и ещё прецеденты - покопайтесь в интернете.

Для сравнения, в другой компании на мою просьбу продать компьютер вообще без установленной ОС ответили в стиле "Да не вопрос!" и продали, продали без ОС, и цена была рассчитана без ОС. Но, к сожалению, Самвсуньги там не продают.

Что характерно, если о таком прямом и ничем не прикрытом нарушении закона я сообщу в прокуратуру, никаких ровным счётом действий предпринято не будет. В противном случае давно бы уже предприняли - не первый год в РФ такая практика наплевательства на законы именно в этой сфере.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

Перерасчёт...

Интернет-издание Газета.ру опубликовало материал под названием "Минобороны удивилось небоевым потерям". Суть материала - некая краткая статистика по погибшим в мирное время военнослужащим. Достаточно сухая статистика. Чтобы не нарушать сухость момента (по аналогии с величием момента), я просто несколько пересмотрю эти данные.
Прежде всего, я их несколько сгруппирую. Например, вот так:
Всего погиб вне боевых действий 471 военнослужащий, из них:
  1. 231 покончил жизнь самоубийством;
  2. 121 погиб в результате несчастного случая;
  3. 50 погибли в авариях при нарушении ПДД;
  4. 26 человек сослуживцы убили по неосторожности;
  5. 24 человека были убиты сослуживцами без всякой неосторожности - дедовщина;
  6. 19 человек погибли в результате неосторожного обращения с оружием.
Всего получается 471 человек, так что всё сходится. Теперь пересчитаем на проценты:
  1. 49,1% самоубийц;
  2. 25,7% несчастных случаев;
  3. 10,6% транспортных аварий;
  4. 5,5% убитых по неосторожности;
  5. 5,1% жертв дедовщины;
  6. 4% неосторожного обращения с оружием.
В итоге получается 100%, так что всё снова сходится. Только всё ли?

Начну я, пожалуй, с того, что повторю банальную сентенцию про ложь, большую ложь и статистику. Дело всё в том, что ВС РФ - это самая совершенная машина по сокрытию фактов и производству лжи. Ну разве что властным структурам уступает, да и то...
К примеру, самоубийцы. Из помянутых в материале Газеты.ры самоубийц ведь тоже не все одинаковы. Почему в мирное время солдатики стреляются, вешаются и т.д.? Не задумывались? Так я вам сообщу! Во-первых, некоторые получают письма с родины о том, что любимый девушк их послал куда подальше - дескать, долго ждать и вообще. Некоторые этого не выдерживают - слабоваты, хотя... Некоторые получают с родины куда более серьёзные известия. К примеру, о смерти родных и близких - здесь куда более вероятно самоубийство, но... Я просто знаю, как в таких случаях поступают в войсковых частях. Письма сначала в любом случае проходят через штаб и о смерти родных извещают именно штаб. И я вас уверяю - командование части приложит максимум усилий, чтобы солдат даже ушибиться не смог, пока его не отправят домой от греха подальше. А в третьих, как ни банально это прозвучит, на самоубийство списывают жертв дедовщины. К примеру, повешенных. Подвести под самоубийство человека, избитого до смерти и со следами этого избиения - очень сложно. А вот повешенного сослуживцами - проще пареной репы. И застреленного. И зарезанного.
А вот тех, кого под самоубийство подвести не получается, списывают в графу "несчастный случай". Следует понимать, что несчастный случай - это дело, в общем-то, понятное. Неприятное, но понятное. И в силу понятности своей - куда менее неприятное, нежели дедовщина. Вот эти две графы я бы и подкорректировал. Я бы сказал, что около 70% несчастных случаев - это удачно замаскированные жертвы дедовщины. И они же - около 85% самоубийц. Потому как основной стимул самоубийц - невыносимые условия существования. А невыносимы они не по причине питания (кормят, и относительно неплохо) или чего-то ещё - невыносимы они по причине скотского отношения старослужащих. Т.е., всё той же дедовщины. В итоге у меня получился такой расклад:
  1. 7,4% самоубийц;
  2. 7,7% несчастных случаев;
  3. 10,6% транспортных аварий;
  4. 5,5% убитых по неосторожности;
  5. 64,8% жертв дедовщины;
  6. 4% неосторожного обращения с оружием.
P.S. Конечно, мои цифры документально подтвердить невозможно и нереально. Но я опасаюсь, что они гораздо ближе действительности, нежели данные Минобороны.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

15 января 2009 г.

Требуется помощь...

Нужна помощь квалифицированного специалиста-психиатра. Точнее, нескольких таких специалистов. Правда, ситуация усугубляется тем, что одной высокой квалификации мало - необходима недюжинная смелость и решимость, т.к. придётся работать с явно буйными больными. При этом время не терпит и промедление смерти подобно. О чём я?
Я - о реакции коммунистов славного города Санкт-Петербурга на известный фильм "Обитаемый остров". Каковая реакция достаточно подробно и рельефно приведена, к примеру, на сайте Комсомольской Правды (правда, почему-то украинской его версии).
Комментировать эту реакцию я, пожалуй, не стану - настолько очевидны все признаки психического расстройства. Но призываю медиков вмешаться - ведь эти несчастные сейчас совершенно беспрепятственно могут передвигаться по городу, в каковом сосредоточено множество культурного достояния страны. Могут ведь и повредить - тот же Эрмитаж потом ведь восстановить не удастся.

А если серьёзно... Я, конечно, всё понимаю - можно по-разному относиться к Стругацким, к Бондарчуку, к Куценко, к этому фильму в целом и к отдельным его аспектам, но меру знать надо. И с логикой и здравым смыслом расставаться ни в коем случае нельзя, кто бы и какие бы фильмы не снимал и каких бы актёров в них не приглашал.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

Прага 2008-2009 - часть 1

Прага 2008-2009


Новый Год в Праге - это романтично? Быть может, банально? Традиционно? Экстравагантно? Модно? Вот уж не знаю. Могу только точно и со всей ответственностью заявить - Новый Год в Праге для меня и моей Прекрасной Леди был в высшей степени приятен и полон самых положительных эмоций.

Про то, что мы много ели вкусной еды и пили пива (завидуйте, несчастные!), какого в многострадальной России нет, никогда не было и едва ли когда будет - про это много говорить смысла нет. В конце концов, не пивом единым...

Прага - город старый. Звучит банально, правда? Но для того, чтобы эту банальность преодолеть, надо своими ногами по этим мостовым походить и самостоятельно всё увидеть. Своими глазами. Своими руками дотронуться до этих стен.

Впрочем, сдаётся мне, лучше один раз увидеть, чем я тут вам буду воду лить...
--
Creative Commons License

Подробнее об этом…

Утечки 2008

По материалам аналитики CNews про утечки данных в 2008 году. Подавляющее большинство утечек носят типовой характер и меры борьбы с ними упираются не столько даже в технику и технологию, сколько в человеческий фактор - безалаберность и откровенное раздолбайство. Но есть и более экзотические случаи...

Допреж всего, просто эти случаи перечислю:

  1. кража информации в отместку руководству из-за конфликта едва ли не личного;
  2. шантаж после взлома информационной системы с угрозой предать уязвимость огласке;
  3. нотбук с конфиденциальной информацией, выставленный на продажу с аукциона сотрудником компании;
  4. сотрудники госструктур, использующие в своих преступных целях попадающую к ним по долгу службы конфиденциальную информацию;
  5. взлом тюремной сети заключённым просто на досуге интереса ради;
  6. средь бела дня уведённый из офиса банка ноутбук с конфиденциальными данными;
  7. потерянная на стоянке флэшка с конфиденциальными данными;
  8. сбой принтера привёл к некорректной распечатке адреса, в итоге конфиденциальная информация отсылалась не тем, кому была предназначена;
  9. выброшенные в мусорку бумаги с конфиденциальной информацией, который (бумаги) не потрудились даже помять, не говоря уж о шреддере.

В статье был приведён ещё один случай, но его характер не вполне раскрыт, так что сжато его не упоминаю.

Итак...
Налицо имеем один случай конфликта, шесть случаев откровенного раздолбайства и два случая криминальных по сути своей. О чём это говорит? А говорит нам это о том, злобный хацкер как раз и не является самым страшным и опасным существом на этом свете. Куда опаснее всех хацкеров долбоклюи, работающие с конфиденциальной информацией или имеющие к ней легальный доступ.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

Налоги для интернет-магазинов...

Наткнулся на Хабре на такую заметку, с отсылкой к Exclusio и Умному блогу. Оригинал статьи - на Charleston.net. Суть заметки - введение налогов на онлайновую торговлю. Надо бы осмыслить...
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

14 января 2009 г.

Наезд - откат...

По сообщениям издания Мой район с отсылкой к BBC некто Алекс Уисснер-Гросс, физик из Гарвардского Университета, основательно наехал на Google. Суть наезда сводится к тому, что по данным физика один поисковый запрос в Google (точнее, его выполнение) приводит к выделению в атмосферу планеты 7 грамм углекислого газа. Для сравнения приводят цифру 15 грамм - столько углекислоты в атмосферу выделяется при вскипании воды в электрическом чайнике.
Google на наезды ответил. Всё то же издание Мой район сообщает с отсылкой к официальному блогу Google, что на самом деле один запрос в поисковике съедает около килоджоуля (четверть килокаллории для любителей следить за энергетической ценностью продуктов) энергии и в результате выполнения этого запроса выделяется всего 0,2 грамма углекислоты. Для сравнения Google (точнее, Урс Хёльцле, старший вице-президент Google по операционной деятельности и, по совместительству, автор ответа на углекислотный наезд) приводит автомобиль, каковой за 1 километр пути производит столько же парниковых газов, сколько и тысяча запросов в Google.

Впрочем, цифирь тут не особенно интересна, тем более, что проверить её среднестатистический пользователь не в состоянии - недостаток экспериментальных данных. Но...
Google, выступая с ответом на наезды Гарвардского Гопника, отметил, что постоянно инвестирует как в энергосберегающие технологии, так и в "зелёную энергию" и в экологию вообще. И ведь инвестируют! Не в ущерб себе, ясное дело, но уж всяко на пользу экологии и всему экологии сопутствующему. А вот Гарвардский Гопник...
Статистика выбросов парниковых газов в атмосферу известна давно - этим занимаются серьёзные команды исследователей и разработчиков. В частности, давно и хорошо известно, кто именно и какие процессы и технологии наиболее вредны с точки зрения вклада в парниковый эффект. Ведутся усиленные работы по экологизации этих технологий и процессов. И я вас уверяю - даже если объединить Google, Яндекс, Рамблер и Yahoo! (и все прочие, кто там ещё есть), суммарные выбросы этих компаний едва ли дотянут до процентов от выбросов автотранспорта, даже если рассматривать только автотранспорт Гарварда. Таким образом, как само исследование Гарвардского Гопника, так и результаты его представляются совершенно бессмысленными. И даже вредными - ведь на исследование и его публикацию была потрачена энергия. В том числе и энергия от серверов Google - где наш Гопник искал информацию? В итоге вопрос образовался - так кто у нас тут вредитель, Гугль или Гарвардский Гопник?
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

КоллекцЫя, понимаешъ...

КалехцЫя куртульная, и нефих мине тута!

Итак...
Лот №1 - Трещина. Как это какая трещина? Мущщина, вы об чём вот тута сейчас спрашиваете? Трещина - это вам не какой-то тама Апполон или, скажем, Давид Пращеносец внеклассовый. Трещина - это Трещина. Это вам, понимаете, символ расовой ненависти и раскола в обществе. Трагедия, можно сказать, общемировая! А вы мне тут - какая, мол, трещина. А вот такая - в полу бывшей электростанции. Длина трещины - цельных 167 метров, не хвост собачий, тут понимание нужно!
Лот №2 - лодочка. Точнее - лодочка с Белоснежкой. Точнее, с портретом некоей леди. Типа, "Белоснежка и безумие правды". Искусство - это я необразованным варварам поясняю.
Лот №3 - Рыбка Золотая. В блендере. Это принцип такой у художника. Блендеры, если кого интересует, настоящие и в розетку воткнуты - у нас всё по-честному.

А если перестать паясничать... Иногда мне кажется, что эту планету не спасут даже массовые расстрелы. Напалм и только напалм. Ибо неправы те, кто утверждает, что человечество деградирует. Не может деградировать тот, кто уже окончательно деградировал. Окончательно и бесповоротно. Неизлечимо. Жалко только, что от напалма и животные пострадают и растения - они-то как раз и должны остаться. И тогда, через миллион лет или около того, из них, быть может, и разовьётся что-то более достойное существования, нежели человек.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

12 января 2009 г.

История визуальной коммуникации

На Хабрахабре проскочило сообщение об очень интересной книге. Или брошюре. Или буклете. Или я уж даже и не знаю, как его правильно назвать, но... Встречайте - История визуального общения в картинках!
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

Газы!!!

Новый Год закончился, начались всякие события. Точнее, события-то как раз не заканчивались, но вот размышления о них и интерес только-только начался.
Газовый конфликт меж Россией и Украиной, коим у нас традиционно принято отмечать Новый Год, не утихал во время всех каникул. Соответственно, по причине каникул же, многие могли пропустить некоторые существенные моменты сего действа. На всякий случай, РИА Новости припасло для нас хронологию всех этих событий.

P.S. Ссылка ведёт, ясное дело, на русскую версию событий. Хотелось бы получить аналогичную ссылку на украинскую версию и, ежели возможно, на европейскую версию.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…