28 января 2009 г.

Сомнительные «рекорды»

Рекорд – наивысший успех, достижение в какой-либо области труда, хозяйства, спорта. В переносном смысле – некое крайнее значение (максимум или минимум) измеряемой величины. По данным Википедии.
Как правило, рекорды и рекордсмены у нас стойко ассоциируются с именно спортом – кто дальше всех прыгнет, быстрее всех пробежит, больше всех морд набьёт (это ежели о боксе говорить), ну и т.д. В Советской России популярны были (наряду со спортивными) рекорды трудовые – больше всех угля или, скажем, зерна, надои всякие и тому подобное. Советская Россия как-то так скончалась, и со своими трудовыми рекордами вместе, а как в других странах с трудовыми рекордами дело обстоит – не знаю.
Знаю только, что на смену трудовым рекордам пришли рекорды иного рода – самая большая пицца, самый длинный шарфик. И это тоже можно назвать рекордами – всё ж таки для создания самой большой пиццы приходится потрудиться, и изрядно потрудиться. Но…
Существуют в мире и иного рода «достижения». Вот, к примеру, CNews сообщает о четырёх таких – «рекорды» использования мобильной связи. Почему я упорно пишу слово «рекорды» в кавычках? Всё очень просто – пусть объяснят мне, чего такого выдающегося содержится в «достижении» домохозяйки Екатерины, которая трепалась по мобильнику в домашней зоне 23960 минут? Если позволите, я тут немного посчитаю…
В домашней зоне пресловутая домохозяйка наговорила 23960 минут исходящих вызовов – именно исходящих, поскольку только их учитывал ОпСоС в своих «рекордах». Я сильно подозреваю, что эта же домохозяйка трепалась по мобильнику не только в домашней зоне. Но звонки вне домашней зоны – дороже, а стало быть звонила эта домохозяйка меньше. Предположим, меньше в три раза – это у нас получается 7900 минут (округляя). Подозреваю, что далеко не всегда домохозяйка Екатерина сама набирала на мобильнике номер – наверняка ей названивали другие домохозяйки Екатерины и даже может быть Наташи. Я бы предположил, что соотношение входящих и исходящих вызовов будет где-то 1:1 – даже я бы сказал, что входящих вызовов могло быть и больше (все мы охотнее отвечаем на вызов, недели звоним – экономим). Так что добавим сюда, положим, ещё 24000 минут разговоров. Итого в сумме имеем не много, не мало – 55860 минут разговоров. С учётом 365 с четвертью дней в году имеем год, состоящий из 525960 минут. Таким образом, ухо домохозяйки Екатерины соприкасалось с её же мобильником 10.6% года. Или же 2.5 часа ежедневно. Но это ещё не всё…
Не забудем о том, что в сутках, конечно же, 24 часа, да только несколько из этих часов человек спит – людям свойственно спать. Как правило, по ночам, но тут уж кому как… И сон этот может длиться от 7 часов и до 10 часов. Домохозяйке рано наработу не вставать и до ночи на работе не засиживаться – на то она домохозяйка. Полагаю, спит пресловутая Екатерина хорошо. Скажем, по 8 часов – ровно как врачи советуют. Это у нас получается в сутках Екатерины 24 – 8 = 16 часов бодрствования. 16 часов деятельного времени, из которых 2.5 (или 15.6%) заняты болтовнёй по мобильнику.
Спрашивается – можно ли считать достижением столь бездарную трату своего времени? Полагаю, что посвяти домохозяйка Екатерина эти 2.5 часа в день рисованию, её достижения висели бы в каком-нибудь выставочном зале. Или продавались бы в книжных магазинах, если бы вместо рисования Екатерина сочиняла бы стихи. Но нет, ни книг, ни картин – мобильники рулят.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

Комментариев нет: