27 декабря 2009 г.

Прошлые выходные...

Прошлые выходные прошли, как вы сами понимаете, бурно - традиция у нас такая. На сей раз бурлили мы по адресу ул. Малая Красносельская, 7. Точнее, бурлили там не мы...

Подробнее об этом…

22 декабря 2009 г.

О гнилых чердаках и пыльных душах...

В рамках кинофестиваля "Зимняя Эйфория" (осторожно! сайт выдаёт два всплывающих окна!) был, в числе прочих, показан фильм исландского режиссёра Балтазара Корманкура под названием "Свадьба в белую ночь". Некто, предваривший показ краткой речью ниочём, сообщил, что фильм будет прокатываться в России, так что желающие могут его отловить и посмотреть. Я же - о некоторых размышлизмах (в терминах блогов), порождённых этой лентой...

Подробнее об этом…

21 декабря 2009 г.

47 самураев в гравюре

14 декабря в Японии - день 47 самураев. Эти воины отомстили обидчикам своего господина. История, с ними произошедшая, потрясла тогда всю Японию. Подробнее об этом нам расскажет телеканал "Культура". Он же, вкупе с некоторыми рассылками, сообщает, что гравюры 47 самураев выставлены в Пушкинском музее. Уже выставлены, так что надо спешить, бо сколько простоят - не известно. Подробнее об этом…

20 декабря 2009 г.

На ледоколе по Москве-реке

Как показала практика, бурно можно провести не только выходные. Обычный, казалось бы, день - среда. От прошлых выходных уже и следа не осталось, а грядущих - ещё не видать. Тем не менее, как показывает практика, и в среду можно устроить себе бурные выходные.

Подробнее об этом…

14 декабря 2009 г.

Немного о грамотности

Собственно, источником-раздражителем для сего творения послужил комментарий некоего лжеюзера к посту другого лжеюзера. Ссылок и имён не привожу, т.к. ни пост, ни собственно комментарий, к грамотности не имеют никакого отношения. Причём пост к грамотности не относится потому, что на другугю тему написан, а вот комментарий... Комментарий с грамотностью вообще даже рядом не ночевал - как по содержанию, так и с точки зрения стилистики, орфографии, пунктуации и прочих премудростей Великого и Могучего.

Подробнее об этом…

12 декабря 2009 г.

Останкинская Телебашня

Выходные ещё не прошли, но уже - бурно. С помощью рекомендаций лучших собаководов мы снова оказались на высоте. Причём на сей раз - в буквальном слова смысле...

Подробнее об этом…

10 декабря 2009 г.

//

Обычное состояние дел и режим работы в нормальной компании в РФ во времена так называемого кризиса - загон. Это когда требуется сделать больше, чем кажется возможным отведёнными ресурсами за отведённое время. Ключевое слово здесь - слово "кажется"...
В самом деле, имеем простую задачу - физически объединить две локальных сети. Суть процесса - соединить витой парой центральный свитч одной сети с центральным свитчем другой сети. Адресация сети разнесена во избежание пересечений адресных пространств и конфликта адресов. В таких условиях физическое объединение сети (даже кабель уже проложен), с учётом некоторых особенностей, сводится к простому и даже примитивному делу - вытащить патч-корд из патч-панели, засунуть  его в свитч, засунуть в свитч второй патч-корд, второй конец второго патч-корда засунуть в патч-панель аккурат туда, откуда вытащили первый патч-корд. Просто? Вроде бы просто, но...
Загон даёт о себе знать и сия простая, вроде бы, задача обогатилась тремя накладками, каковые и продлили время её выполнения. Во-первых, далеко не с первого раза удалось найти тот самый патч-корд, хотя вроде бы админ сети должен едва ли не на зубок знать, где у него что в шкафу коммутируется. Во-вторых, зачем-то вместе с нужным патч-кордом выдрали соседний, лишив секретаря телефонной связи. В-третьих, вместе с этими двумя зачем-то выдрали ещё один, от первых двух изрядно отстоявший в пространстве от первых. Ну и на закуску - вместо головного свитча патч-корд воткнули в запасной, от сети отключённый.
Так отсутствие столь очевидной фазы процесса, как размышление и планирование, приводит к кажущейся нехватке времени и ресурсов. Выводы?
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

9 декабря 2009 г.

//

Как показывает практика, при любой степени роста промеж себя необходимо оставаться в состоянии выполнять функции даже самого младшего из своих подчинённых. Даже если подчинённые эти - чисто умозрительные. Как минимум, это позволяет не оторваться от реальности - избежать репутации начальника, который ставит идиотские задачи ссылаясь на свой покрытый плесенью опыт десятилетней давности и не имея ни малейшего представления о действительности.
*     *     *
Департамент информационных технологий ежедённо принимает множество заявок от пользователей. Зачастую заявки - о сущих мелочах. Зачастую эти сущие мелочи и в самом деле требуют срочного и неотложного вмешательства. А неотложное и срочное вмешательство, как  известно, совершенно несовместимо с системами отслеживания заявок и тому подобной автоматизацией. Можно предложить пользователям самостоятельно определять, насколько срочна и неотложна их проблема и самостоятельно же решать, подать ли заявку обычным порядком, или же звонить админам и пищать о помощи. Логично? Логично. А теперь зададимся вопросом - к какой категории будут отнесены 100% пользовательских заявок при таком подходе?
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

30 ноября 2009 г.

Анонс японской фотовыставки

Пришло по рассылке...

С 15 декабря текущего года по 15 января года ещё не притекшего в здании Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино будет проходить фотовыставка "Всемирное наследие: Япония". 60 работ японского фотографа Миёси Кадзуёси. По будним дням - с 10:00 до 20:00. По выходным - с 10:00 до 18:00. Рекомендовано к посещению ведущими собаководами - японцы знают толк в создании образов.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

23 ноября 2009 г.

Выходные прошли бурно

Собственно, на нас накатил рецидив поездки в славный город-герой Санктъ-Петербург, каковая поездка происходила на Красной Стреле. А Красная Стрела - поезд знаменитый и местами даже легендарный. В частности, в отличие от прочих поездов, в Красной Стреле в купе есть газетки - на почитать, ежели вдруг кому скучно станет. Ну мы и почитали...
Подробнее об этом…

18 ноября 2009 г.

Взбираясь по гносеологическим ступенькам

Совсем недавно известный блоггер Фриц Моисеевич Морген, с особой трепетностью относящийся к проблемам образования на Руси, вступил в дискуссию с неким оппонентом, о каковом известно, что это педагогический работник, с очень хорошим стажем и, скажем откровенно, с очень неплохой подготовкой в своём вопросе. Фриц Моисеевич опубликовал дискуссию в своём блоге. Но разговор у них, прямо скажем, не задался...


Подробнее об этом…

17 ноября 2009 г.

И немного музыки

  
Подробнее об этом…

Небольшой переезд

Фотографии из серии "Реки и Мосты" собираются вместе и съезжают на Оркут, каковой видится более для них подходящим. Обнаружить их можно по ссылке. Подробнее об этом…

15 ноября 2009 г.

День Святого Андрея

Анонсирую одно хорошее, в высшей степени интересное, красивое и вообще во всех смыслах заслуживающее внимания мероприятие:

Мероприятие будет иметь место в Концертном зале РАМ им. Гнесиных 1 декабря пока ещё не истекшего года. С подробностями ознакомиться, равно как и билетами разжиться можно тут и на официальном сайте. Подробнее об этом…

13 ноября 2009 г.

ChromeOS - отсчёт пошёл

TechCrunch напоминает нам, что до выхода Google ChromeOS осталась неделя. И, соответственно, пытается понять, чего же именно нам следует ожидать, а чего ожидать пока ещё рано...

Первое, что всегда интересует в новой оси - какие именно устройства она будет поддерживать. При этом TechCrunch предвидит, что именно наличие драйверов под различные устройства и станет, пожалуй, самым слабым местом ChromeOS.
Ещё один аспект - рекомендуемые платформы. Ранее Google заявлял о поддержке своего продукта такими монстрами компьютеростроения, как ASUS, HP, Lenovo, Acer. Ожидается, однако, что список платформ будет достаточно скромным. Что лично меня несколько греет - ChromeOS обещали подружить с ASUS Eee PC, счастливым обладателем коего я являюсь.

Итак, отсчёт пошёл...
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

2 ноября 2009 г.

Кириллические домены

ICANN одобрила создание кириллических доменов и доменной зоны .РФ - об этом сообщает Lenta.ru с отсылкой к собственно ICANN.

Собственно, речь идёт не только о кириллических доменах - ICANN разрешила использовать в доменных именах 100 тысяч новых символов (против нынешней латиницы с цифрами), в число которых вошла и кириллица. Как утверждает Президент ICANN, данное нововведение является огромным шагом на пути интернационализации Интернета - это позволит сделать Интернет доступным для тех, кто в своей повседневной жизни совершенно не использует латиницу.
Позволю себе, однако, не разделить оптимизм Президента ICANN...

Количество национальных алфавитов велико и количество нелатинских символов (или не вполне латинских символов) огромно. За примерами не надо ходить в Китай или Японию с их иероглифами - даже в такой близкой и понятной Франции на письме используются диакритические знаки - всякие крючки, аксаны и прочие фитюльки. В славной стране Чехии - стране пива и мудрых людей - диакритические знаки тоже весьма распространены. Да что говорить, когда даже украинцы - родные братья русских (невзирая на все неурядицы) - и те имеют пару букв, которые вы не обнаружите ни на русской, ни на английской клавиатуре.
Никто вам, конечно же, не помешает установить несколько раскладок одновременно - любая современная операционная система это позволяет. Но при этом уже с тремя раскладками работать становится затруднительно, а с 5-7 - практически нереально. При выборе между количеством раскладок и многоязыкой средой люди склонны отказаться от мало используемых языков ввода в пользу удобства работы. Один из характерных примеров - страны Восточной Европы. К примеру, кроме диакритических знаков словацкая и английская клавиатуры отличаются ровно тем, что на них клавиши "y" и "z" меняются местами. Соответственно, прошляпив смену раскладки, вы рискуете получить что-нибудь наподобие "Zeah! I've had have a prettz hard queey zesterdaz.". При этом в английской раскладке нет диакритических знаков, свойственных словацкому языку. При необходимости печатать с использованием двух языков возникает изрядный хаос. Посему словаки повадились - особенно при общении через Интернет - использовать исключительно английскую раскладку и опускать диакритические знаки - написанное всё равно понятно собеседнику, но на набор фраз уходит в разы меньше времени, нежели с использованием всех правил словацкого написания. В данном случае оказалось, что иметь одну латиницу - проще и продуктивнее, нежели две, отличающиеся на одну букву.
Второй пример - корейский язык с его структурой письма, где отдельные фонетические единицы выстраивают в два, а то и в три этажа, да ещё с хитрым подвалом. Честно говоря, я с трудом могу представить корейскую клавиатуру и процесс печатания на корейском языке. Ещё сложнее - печать на японском. И уж совсем беда - китайский.
А теперь - вопрос. Как я, житель заснеженyой России, смогу написать электронное письмо своему китайскому другу, если он использует почту в домене с китайскими иероглифами, любезно разрешёнными ICANN?

Второе затруднение связано с перемещением по миру. Путешествуя, или отправляясь в командировку, я не хочу терять доступ к своим интернет-ресурсам - новостным системам, почте, ещё чему-то. Предположим, я имею почту в кириллическом домене Яндекс.рф, и приезжаю во всё тот же Китай. Компьютер в Китае с выходом в Интернет найти - не проблема. Проблема - набрать в тамошнем браузере свой Яндекс.рф - на китайской клавиатуре русских букв не будет, русской раскладки в их системе не будет и никто не позволит мне её туда поставить. Сейчас же английские буквы есть везде и набрать Yandex.ru - никаких проблем.

Ещё одна незадача связана с фильтрацией трафика в Интернете. Цензура - штука нехорошая и злобная, если её использовать в корыстных целях. В некоторых случаях, однако, цензура полезна - к примеру, фильтрация порносайтов в корпоративной среде или, скажем, в школах.
В классическом случае всевозможная порнуха в Интернете располагается на доменах, в именах которых в явном виде присутствуют соответствующие корни и иные лексические единицы английского языка - sex, xxx, porno и т.д. Отчасти это вызвано исторической традицией, отчасти же - маркетинговыми соображениями (удобство написания и удобство идентификации сайтов с клубничкой). При этом, в силу жёсткой структуры и изрядной формализации английского языка существует возможность фильтровать соответствующие URL с помощью регулярных выражений или символов-заместителей. Однако с введением доменных имён с национальными символами данный механизм фильтрации умрёт, полностью утратив свою эффективность. Русский язык, к примеру, имеет очень богатую и многообразную систему синонимов и эвфемизмов, которая не поддаётся описанию компьютерными методиками. При этом, что характерно, удобство написания и удобство идентификации порнухи сохранятся и даже возрастут - не надо будет запоминать, как на английском пишутся "горячие девочки" и тому подобное.

Список проблем, могущих возникнуть с введением в строй кириллических и иных национальных доменных имён, отнюдь не исчерпывается приведёнными выше. Так, здесь не затронуты вопросы всевозможного рода кибер-мошенничества. Скажем, я напишу два доменных имени - yandex.ru и yandеx.ru - а вы скажете мне, какое из них принадлежит известному поисковику. Точнее, не скажете - вы не сможете просто так понять, какую из латинских букв я заменил аналогичной по начертанию русской. Или даже не одну букву. При этом ранее такой фокус был попросту невозможен - в доменном имени не могло быть кириллицы. Теперь - можно.
Возможно, все эти вопросы обсуждались где-то и на них есть ответы. Возможно, эти ответы сейчас активно ищутся специалистами. Факт - вопросы есть, но ответов на них мне видеть не приходилось. А значит - ждём инцидентов.
Подробнее об этом…

28 октября 2009 г.

Выходные прошли бурно

Собственно, один из выходных описан постом ниже и в цифрах вылился в 1 место и в 27 километров пешим порядком. Больше на этих выходных мест не было, но были километры - вместе с километрами БГ их набежало целых 60, что несколько внушает.
Впрочем, не в километрах суть. Весь цимес выходных - в том, что мы увидели много интересного и красивого.

Санкт-Петербург - город с очень славным прошлым. И зачастую завоёвывали эту славу не только люди. К примеру, сразу после снятия блокады в тогда ещё Ленинграде возникли серьёзные и, что характерно, обоснованные опасения, что начавшее поступать в город продовольствие достанется не людям, а крысам, каковых в городе расплодилось предостаточно. В суровых условиях войны организовать хоть сколь-нибудь эффективные бригады крысоловов было нереально - не хватало людей, не хватало крысиных ядов и всего прочего. И вот в этой безвыходной, казалось бы, ситуации на помощь людям пришли кошки. Точнее, не пришли, а приехали - в Ленинград привезли целых четыре вагона славных кысей и просто выпустили в город. Вполне очевидно, что продовольствие было спасено и крысы в Питере ещё долгое время опасались селиться. А благодарные жители города не так давно установили памятник славным кысям за избавление от крыс. Вот, знакомьтесь - Елисей

и Василиса


Впрочем, дело военное - дело достаточно свежее. А вот пораньше творились в Питере дела и вовсе мистические. Правда, насчёт мистики тут имеются некоторые сомнения...
Жил в славном городе Санкт-Петербурге (тогда ещё) скромный аптекарь по фамилии Вильгельм Пель (прямо Вильгельм Телль какой-то). Держал аптеку на 7 линии Васильевского Острова. Варил в оной свои снадобья и клепал пилюли, каковыми пользовал всех хворых в округе (понятное дело, не бесплатно). На задворках его аптеки к зданию была пристроена этакая небольшая башенка. И всё бы ничего, но...
Злые языки поговаривали (да и посейчас ещё поговаривают), что старик Пель не только аптекарствовал, но занимался ещё и чёрной магией, а на дворе аптеки своей выращивал невидимых грифонов. По некоторым данным, в полночь в окнах близстоящих домов можно было видеть отражения этих грифонов, когда они слетались в своё гнездо. Правда, есть подозрения, что всему виной - уж слишком забористые зелья и пилюли старика Пеля, и за грифонов исцелённые принимали голубей, поселившихся на башенке и громко там хлопающих крыльями. Как бы там ни было, башенку прозвали Башней Грифонов

Что характерно, каждый кирпичик Башни пронумерован (за исключением осыпавшихся, повреждённых или замазанных) и нумерация, поддающаяся влиянию времени, постоянно кем-то возобновляется (не иначе невидимые грифоны шалят). По одной из версий в циферках скрыто заклятие, охраняющее Питер. По другой версии посчитавший все цифры (кажется, их надо просуммировать) не то обретёт вселенское счастье, не то станет бессмертным, не то вселенской же мудростью разживётся. Для желающих - пронумерован каждый кирпич одной цифрой, цифры в рядах следуют справа налево по возрастанию от 1 до 9.
Грифоны пользуются успехом - им даже письма пишут


Для любого города один из основных и, пожалуй, наиболее важных вопросов - вопрос водоснабжения. Санкт-Петербург - не исключение. И хотя город стоит на берегу полноводной реки, питьевая вода - это особая статья. В Питере вопросам воды уделяется достаточно внимания - создан даже целый Музей Воды

Музей помещается в бывшей водонапорной башне и повествует об истории и днях нынешних ленинградского водоканала. Причём серости водоканальных будней вполне явственно противопоставляется веселье эпох минувших - так, к примеру, экскурсоводы вам подробно расскажут о нашествии улыбчивых Рыбохвостых Топтунов

и Кисломордых Улиткохвостов

которых привела в город в мезозойскую эпоху Великая Спираль Эволюции, каковая, при детальном рассмотрении, оказалась всего-то лишь аллегорическим изображением наводнений, до недавнего времени просто-таки терроризировавших Питер

Возможно, именно Рыбохвостые Топтуны и Кисломордые Улиткохвосты и послужили к созданию легенды про грифонов, но чего не знаем, того врать не будем.

Как бы там ни было, нынче Питер от наводнений надёжно защищает специальная дамба и все эти мокрые дела славному городу - до фонаря. А уж в фонарях Питер понимает поболе других - именно в этом городе впервые на планете был зажжён настоящий электрический фонарь

Аффтар аццкого отжига - некто А.Н.Лодыгин - ещё долго отжигал на этой почве и успел смастерить много фонарей, некоторые из которых можно видеть в экспозиции под открытым небом в славном городе Питере.

Кроме своих легендарных кошек и фонарей, Санкт-Петербург продолжает славиться тщательно сберегаемыми культурными традициями. В наше нигилистическое время эти традиции продолжают сеять то, чего так недостаёт современной России - культуру и веру в лучшее. В Питере - даже надписи на стенах культурны



Впрочем, рассказывать о славном городе-герое Санкт-Петербурге - дело безнадёжное. Славный город-герой Санкт-Петербург надо видеть своими глазами, его мостовые надо топтать своими собственными ногами, по нему надо прошагать свои 60 километров - и город откроется вам самыми интересными, забавными, любопытными и завораживающими своими сторонами. Дерзайте. А небольшой триальный просмотр - здесь, как всегда.
Прогулка №8

--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

26 октября 2009 г.

Бегущий Город - СПб 2009

Свершилось - мы приняли! Правда, прежде, чем мы приняли, нам пришлось принять участие - прошлёпать 27 километров (ни много, ни мало) по мостовым славного города-героя Санкт-Петербурга. К чему такие сложности? Всё очень просто - очередной этап соревнований по городскому ориентированию Бегущий Город. Юбилейный этап, десятый...

Погоды в Питере стояли, надо вам сказать, самые что ни на есть традиционные - дождливо-моросящие, ветреные и холодные. В такую погоду, если уж из дома вылазить, - так только ходьбой и согреваться. Чем мы и занялись...


Слыхали о галошах завода "Красный треугольник"? Я не слыхал. А кто слыхал - те думали, что это стёб такой, по аналогии с "Красным сталеваром" или "красными суконщиками". Ан нет! Был такой - основан в 1860 году гамбургским купцом Ф. Краузкопфом. В те годы это был завод Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры, хотя при чём тут американцы, если купец был с Гамбурга (сиречь альманец), совершенно непонятно. Тем не менее, в 1908 году предприятие названо Треугольником - по форме участка земли, занятого собственно предприятием. Почему Треугольник стал красным, подозреваю, объяснять не надо. Как бы там ни было, но в красную пору 60-х завод производил ни много ни мало до 80 миллионов пар тех самых пресловутых галош.


На Руси вёрсты завсегда были косые. Иногда просто покосившиеся, а иногда и откровенно кривые. По всей видимости, Петра I - как и любого разумного человека - такое положение дел удовлетворить не могло. В самом деле, зачастую просто невозможно понять было, сколько ехать придётся и сколько провизии с собой брать. а если и было известно, на какой версте стоит потребное место, то далеко не факт, что известно, откуда мерять начали. Таким образом, Екатерина II, верная заветам своего предшественника, велела эти самые вёрсты выпрямить, дабы не парить мозги себе и окружающим. Таким образом возникли мраморные верстовые столбы вдоль Московского тракта, некоторые из которых сохраниллись до наших дней. Изображённый на фото - отмечает первую версту от Питера.


Пока московские власти озабочены разгоном облаков и маршей несогласных, власти славного города-героя Санкт-Петербурга заняты делом - обустраивают питерские дворы. Причём к вопросу подошли творчески и с огоньком, как говаривали в былые времена. Так, к примеру, один из дворов отделан в стиле Волшебника Изумрудного города - сквозь дворы ведёт дорожка из жёлтого кирпича (что имеет весьма весомую практическую ценность, учитывая, что среднестатистический питерский двор по запутанности поспорит с критским лабиринтом). Идущего по дорожке встречают Страшила и Железный Дровосек. За Трусливого Льва не скажу - видать, по своим львиным делам отправился. Но вместо него имеется Людоед и пара саблезубых тигров.

Если бы я попытался рассказать обо всём интересном, что нам встретилось на пути, сервера blogger.com треснули бы, не в силах вместить всей информации. Махонький кусочек - ниже, в фотоальбоме. Ну и, само собой, прогулка покажет вам больше, чем экран.
БГП 2009

--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

22 октября 2009 г.

И немного музыки

Подробнее об этом…

Дайджест БАН - выпуск 09

Ссылка на предыдущий выпуск.

В этом выпуске:
  • Кто делает тайное явным?
  • О вкусах не спорят?
  • Немного о складывании

Кто делает тайное явным?
Что знает женщина, то узнает и свинья - эта поговорка напоминает нам, что женщины совершенно не умеют хранить секреты и вмиг выбалтывают всё, что им так или иначе стало известно. Поговорка сия, как и сама мудрость, носит весьма и весьма провокационный характер и частенько становится корнем ссор и взаимных обид меж мужчинами и женщинами. Вот и в среде британских учёных, по всей видимости, имеется достаточный штат женщин - в печать утекли результаты совершенно секретного исследования, проведённого БАН.
Как оказалось (см. шпионские материалы на сайте Vesti.kz), женщины в среднем способны сохранять секрет в течение 47 с четвертью часов - к таким выводам пришли британские учёные, исследовав 3000 женщин в возрасте от 18 до 65. Мы с котом Кысём подозреваем, что до 18 лет девочкам просто тайны не доверяют, а после 65 женщины успевают забыть секрет раньше, чем разболтать. При этом более 50% опрошенных признались, что излишне откровенными становятся с помощью алкоголя. При этом, как утверждают британские учёные, 83% женщин искренне уверены, что им можно полностью доверять.
Мы с котом Кысём, в свою очередь, интересуемся - проводились ли подобные исследования среди мужчин и нельзя ли по секрету поделиться результатами этих исследований с какой-нибудь женщиной, дабы результаты их также стали доступны широкой общественности?

О вкусах не спорят?
Британские учёные - эти неутомимые друзья человека - неустанно заботятся о нашем благосостоянии и процветании, ибо наука, верят они, должна всячески способствовать обогащению человека как в духовном смысле, так и в материальном. И нет такой мелочи, уверены британские учёные, которую нельзя было бы с успехом использовать на благо человека. Взять, к примеру, дом...
Группа неутомимых помощников человечества из Британской Академии Наук исследовала влияние цвета домов, в которых проживают люди, на уровень успешности и благосостояния этих людей. И пришла к поразительным результатам, с каковыми во всей красе можно ознакомиться в публикации агентства Telegraph. Мы с котом Кысём полностью приводить эти результаты не будем - скажем лишь о самом наиглавнейшем. Итак - жители голубых домов являются самыми успешными по жизни (и не надо тут пошлых намёков и вот этих вот скабрезных смешков!). Следом идут жители красных и белых домов. А на последнем месте - жители домов зелёных (а не жёлтых, как кому-то могло показаться). Иными словами, если вы живёте в голубом доме, то у вас будет много денег, директорская должность, жена, двое очаровательных детей, машина (нет, две машины, и все три - мерседесы!) и как минимум четверо лучших настоящий друзей. Ну а ежели вы живёте в доме зелёном, то будут у вас вчерашние щи из прокисшей капусты, палёная водка из мыльницы, беломор и облупившаяся табуретка вместо машины вкупе с престижной должностью младшего помощника старшего дворника.
Мы с котом Кысём, в свою очередь, страшно интересуемся - а что будет, если купить квартиру в голубом доме и оклеить все комнаты зелёными обоями? И не в голубом ли доме с зелёными обоями живёт Билли Гейтс, до сих пор питающийся в Макдональдсе при своих-то миллионах? Уж больно дефолтная раскраска винды тяготеет к синему и зелёному...

Немного о складывании
Lenta.ru донесла до широкой общественности некоторые результаты исследования, которыми британские учёные поделились с интернет-изданием Inside Science News Service. Как утверждают сами учёные, данное исследование должно привести к неслыханному прорыву в геофизике и физике кристаллов.
Ни для кого не секрет, что исследователей прошлого интересовало не столько детальное описание нашей планеты и творящихся на ней дел, сколько простая фиксация этих самых событий. Бескрайние просторы Земли практически не были исследованы и таили в себе великое множество таинственного и загадочного. И потому толпы великих учёных собирались в полные опасностей экспедиции в неизведанные края. Что ни день, они доблестно преодолевали сотни миль и сотни же трудностей, находили очередную загадку природы и торжественно изрекали, что они, дескать, верят, что потомки найдут объяснение этому диву и смогут использовать его во благо всего человечества.
И вот планета исследована вдоль и поперёк - пора экспедиций миновала, уступив место эпохе кропотливого, детального изучения всего открытого. Британским учёным - сим достойным потомкам доблестных мужей науки прошлого века - приходится буквально по полу ползать с лупой, дабы вникнуть во все тонкости строения этого мира. В настоящий момент британские учёные активно изучают ковры. Точнее, складки на коврах. Если представить, что ковёр - это тектоническая плита, а складка - это горная цепь, то становится ясно, что таким образом можно изучать движение литосферы и процессы горообразования.
Мы же с котом Кысём предлагаем британским учёным следующую тему - не менее тектоническую. Ледники, сели и оползни - процессы их образования и сползания на наши головы. Ведь если взять Прекрасную Леди с бархатной кожей и подробно изучить, как с неё падает шёлковый (или байковый, или ещё какой) халатик, то пожно многое узнать о природе селей и оползней. Мы с котом Кысём подозреваем, что подобные исследования будут полезными не только науке, но и самим британским учёным.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

21 октября 2009 г.

В городе осень...

В город пришла осень - пора активной жизни. Осенью долгие прогулки плавно и незаметно перетекают в иные занятия, с пешеходством не связанные. Видимо, потому что - холодно и дождливо. Но мы всё же выбрались в город - вслед за осенью...
Прогулка №7

--
Creative Commons License Подробнее об этом…

15 октября 2009 г.

14 октября 2009 г.

О митингах

О дорогом и личном - не митингуют.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

12 октября 2009 г.

О ненавидящих

Выплёскивать свою ненависть перед посторонними людьми - всё равно, что принимать душ под зонтом.
--
Creative Commons License Подробнее об этом…

Немного цифири...

Вчера по всей территории нашей многострадальной выбирали. И, по некоторым данным, выбрали. Традицию писать о выборах на следующий после их проведения день никто не отменял, равно как и обязанность проигравших заявлять о многочисленных нарушениях. Вот и я - предлагаю немного математики...

Согласно заявлениям агентства Росбалт, после обработки 96% бюллетеней на выборах в Мосгордуму имеем следующую картинку:
  1. Единая Россия - 66,23%;
  2. КПРФ - 13,28%;
  3. ЛДПР - 6,17%;
  4. Справедливая Россия - 5,35%;
  5. Яблоко - 4,71%;
  6. Патриоты России - 1,82%.
Барьер для прохождения в Мосгордуму - 7%. Явка на выборы составила 35,02% от общего числа избирателей.

Предположим, что после обработки оставшихся 4% бюллетеней процентное соотношение голосов не изменится или изменится настолько мало, что о нём не стоит даже и говорить. Но... Приведённые выше проценты относятся к количеству пришедших на выборы. Имеет, очевидно, смысл пересчитать эти проценты на общее количество москвичей, наделённых избирательным правом:
  1. Единая Россия - 23,2%;
  2. КПРФ - 4,6%;
  3. ЛДПР - 2,2%;
  4. Справедливая Россия - 1,9%;
  5. Яблоко - 1,6%;
  6. Патриоты России - 0,6%.
Остальные 65,9% москвичей предпочли оставить свои голоса при себе.

В итоге я бы предложил следующие поправки в законодательство:
  • во-первых, голоса подсчитывать не от количества принявших участие в выборах, а от общего количества наделённых избирательным правом - пусть те, кого не поддерживает даже четверть населения, не думают, что за ними - две трети этого самого населения;
  • во-вторых, ввести или поднять планку легитимности выборов - состоявшимися считаются только те выборы, на которые пришло не менее двух третей избирателей;
  • в-третьих, порог вхождения повысить до 25% голосов - чтобы принимать решения, необходимо действовать от имени как минимум четверти населения, прочим же не фиг место попусту занимать.
Мне, конечно, могут враз возразить, что всё это мы уже проходили, что голосовали все за одного, что без многопартийности не будет демократии и всё такое. Могут даже возразить, что в стране воцарится анархия - никто на выборы не ходит и власти не станет, а будет прямо беда-беда-беда.
Согласен, так и есть, но... Господа возразившие (буде таковые сыщутся) забывают одну мелочь - выборы в России нашего времени давно уже имеют нулевой практический смысл. В результате выборов побеждают те, кто и должен победить согласно замыслу власти. Точнее, кто бы ни победил - делать он будет только то, что требуется по генеральному плану власти. Однако же с моими поправками этот балаган можно будет использовать для своеобразного социологического опроса - он приобретёт хотя бы информационную ценность.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

9 октября 2009 г.

Винный концентрат

Я хочу научиться превращать воду в вино, а вы предлагаете мне - винный концентрат. Подробнее об этом…

7 октября 2009 г.

И немного музыки

Подробнее об этом…

Почта протекла...

Проблемы компьютерной безопасности - одни из самых острых и самых серьёзных проблем, стоящих перед человечеством в настоящее время. В сфере высоких технологий постоянно растёт количество совершённых преступлений и разнообразие их. При этом, как ни странно, подавляющее большинство таких преступлений - это мошенничество с небольшой примесью воровства. Совсем свежие примеры - утечки логинов и паролей электронной почты в Интернет, случившиеся совершенно недавно.

Что характерно, пострадали в этот раз не какие-нибудь корпоративные почтовые системы и не какой-нибудь Майл.ру, издавна славящийся своей дырявостью и нулевой активностью надзирателей проекта в области безопасности и удобства пользователей.
5 октября в сеть утекли учётные данные пользователей Hotmail, как о том сообщает портал Neowin.net. В Интернет вылилось примерно 10 тысяч учётных записей, но с учётом того, что были выложены только учётки, начинающиеся с букв a и b, общий объём протечки вполне мог составить 150 тысяч записей (подробнее - анализ на SecurityLab). О протечке, разумеется, тут же сообщили в Microsoft. Корпорация Зла провела собственное исследование и пришла к выводу, что утечка произошла с использованием фишинговых технологий - пользователи почты получали письмо с требованием подтвердить свои учётные данные для какой-нибудь "проверки" и, ничтоже сумняшеся, вводили свои логины и пароли на никому не известных сайтах, не дав себе даже труда задуматься, что они вообще делают и с какой целью.
Разумеется, в Интернете тут же появились сентенции о том, что windows must die и тому подобное linux forever. Однако в пользу того, что windows здесь совершенно не при делах, говорит тот факт, что 6 октября - по сообщениям портала Computerworld.uk - в сеть выложили ещё 20 тысяч учётных данных, и на сей раз вместе с пользователями Hotmail в почётном списке присутствовали пользователи Yahoo, AOL и Gmail. Данные были выложены на том же сайте, что и результаты предыдущей утечки. Схожесть атак позволяет с уверенностью говорить, что с очень большой долей вероятности мы имеем дело с фишингом.

Подробнее о том, что такое фишинг и как он выглядит, можно прочитать на том же портале SecurityLab, в интернет-журнале Вебпланета или во всезнающей Википедии. Мне же остаётся только в очередной раз посокрушаться, насколько же человек разучился использовать свой мозг.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

1 октября 2009 г.

Проверка публикации документа

Если этот пост появился в блоге, это значит, что публикация из GoogleDocs в Blogger настроена верно и работает.
А если ещё и рисунок видно, то вообще лучше не придумаешь...
Подробнее об этом…

25 сентября 2009 г.

24 сентября 2009 г.

Контактный скандал

Как сообщает, к примеру, новостной портал Вести, социальная сеть ВКонтакте в очередной раз попала в эпицентр скандала. На сей раз, впрочем, ВКонтакт послужил не столько виновником или инициатором скандала, сколько яблоком раздора между телекоммуникационными компаниями.

Минувшим летом, как сообщает источник, проект ВКонтакте окончательно съехал из дата-центра Вымпелкома и переселился на сервера РТКомм. И вот недавно РТКомм снизил стоимость трафика для этого проекта. РТКомм аргументирует снижение стоимости трафика тем, что компания - дочернее предприятие Ростелекома - располагает собственной магистральной сетью и не обязана платить за такую сеть третьей стороне. Соответственно, не неся дополнительных расходов по оплате трафика, компания может позволить себе снизить цену за трафик для своих клиентов. Вполне очевидно, что другие операторы, не располагающие конкурентным преимуществом в виде собственной магистральной сети, подобных условий предложить не могут и проигрывают клиента. При этом следует отметить, что проект ВКонтакте - второй по величине генератор трафика в Рунете и, соответственно, весьма и весьма лакомый кусочек для телекоммуникационных компаний. Потерять такого клиента - весьма обидно и досадно.
В итоге, по сообщениям источника, крупные игроки рынка телекоммуникационных услуг в самом деле обиделись на РТКомм - обвинили в монополизме и демпинге и объявили бойкот. Как сообщается, в списке крепко обиженных значатся Вымпелком (он же Билайн, прикупивший себе Корбину), Транстелеком и Акадо телеком. По непроверенным данным в списке обиженных фигурирует и КОМСТАР-ОТС. Бойкот со стороны телекомов в данном случае выражается в разрыве соглашений о свободном обмене трафиком - обиженные операторы отныне будут гнать свой трафик не по сетям РТКомм, а через сторонние (читай - иностранные) маршрутизаторы. На практике это выльется в увеличение времени прохождения сигнала (растёт количество промежуточных узлов) и удорожании трафика (иностранные операторы деньги любят).

Обида обидой, но я всё же несколько разочарован поведением таких крупных компаний. Простой трезвый расчёт - если РТКомм снизила стоимость трафика для проекта ВКонтакте, то это означает, что РТКомм имеет возможность продавать дешёвый трафик вместо дорогого. Быть может, за счёт оптимизации своей сети, или за счёт сокращения накладных расходов, но так или иначе очевидно, что даже при сниженной цене РТКомм работает не себе в убыток. Вполне очевидные выводы для упустивших клиента операторов должны заключаться в том, что они, операторы, где-то недоработали, не нашли своё конкурентное преимущество или не использовали его в должной мере. Но обижаться...
Зададим себе вопрос - как должна была поступить РТКомм, чтобы остаться в хороших отношениях с коллегами? Задрать цену выше, чем у конкурентов и упустить клиента? Быть может, просто отдать клиента конкурентам? Предприятия, руководствующиеся такой логикой, банкротятся быстро и решительно - в бизнесе зарабатывают деньги, а не подарки друг другу дарят.

Кроме очевидного результата данных детсадовских разборок - удорожание и замедление трафика - имеются ещё и репутационные издержки. Как правило, упустившая крупного клиента компания старается наверстать упущенное, привлекая других клиентов и выводя свои услуги на уровень, аппетитный для упущенного клиента. Однако в данном случае создаётся впечатление, что весь бизнес обиженных был направлен на единственную цель - заполучить в свои клиенты проект ВКонтакте. Не удалось. Разрываем соглашения, вообще сжигаем все мосты - пусть уж всем будет плохо. Ведь это же так апокалиптично...
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

Дела судебные

Сегодня сразу две сороки на хвостах принесли список приговоров компьютерным пиратам - 24 приговора по 24 уголовным делам подобного рода. Я дал себе труд посмотреть - кого же всё ж таки сажают и как.

Со списком можно ознакомиться на хвосте одной из сорок - портала SecurityLab. Я же вместо перечисления проведу некую суммаризацию (слово-то какое).
Во-первых, какую меру наказания избрал суд:
  1. штраф - 8;
  2. условный срок - 9;
  3. условный срок со штрафом - 3;
  4. срок - 1.
Всего 21 приговор. Подозреваю, что остальные 3 дела окончились оправданием подозреваемых.
Во-вторых, посмотрим, кого именно ловили:
  1. установщик - 7;
  2. частное лицо с носителем ПО - 7;
  3. продавец дисков - 7.
Всего 21 приговор, так что всё сходится. А теперь нанесём все эти приговоры на ленту времени, причём в качестве даты будем использовать не дату вынесения приговора, а дату проведения проверки - ведь срок рассмотрения дела не есть самый главный параметр.


Особых закономерностей углядеть не удаётся, за исключением, разве что, одной - наши суды до сих пор крайне неохотно сажают людей за такого рода преступления. Создаётся впечатление, что реальный срок человеку могут присудить только если он судью лично в пешее эротическое путешествие пошлёт. Во всех остальных случаях - только штрафы и условные сроки, каковые по сути своей (особенно если учесть размеры этих штрафов) являются ничем иным, как погрозением пальцем.
Эффективность этих мер не спорна и не сомнительна - она прямо равна нулю. Обратим внимание, кто предстаёт перед судом по подобного рода делам...
Установщик ПО в данном случае - просто мальчик из тех, кто удосужился дать объявление из серии "компьютерная помощь на дому" и теперь ходит со своим набором болванок ко всем желающим и сшибает свои 500 рублей с каждого компа. В народе таких называют самоходными инсталляторами. Совокупный ущерб производителям софта, наносимый такими самоходными инсталляторами, достаточно ощутим в силу весьма большого числа собственно мальчиков. Но, в то же самое время, имеет смысл учесть, что сии мальчики плодятся быстрее, нежели их ловят, и все сроки со всеми штрафами не в состоянии их изжить - заплатив присуженные ему 5-15 тысяч и малость отсидевшись, такой мальчик завтра снова пойдёт по квартирам оказывать "компьютерную помощь на дому". Потому что, во-первых, для него это - неплохой способ заработать, и, во-вторых, на его услуги имеется стабильный и достаточно большой спрос.
Под продавцами ПО здесь следует понимать тех ушлых молодцев, которые в состоянии за 2 минуты разложить в любой точке планеты складной стол и усыпать его дисками по 100 рублей, и способные за 15 секунд сложить этот стол обратно и испариться. Совокупный ущерб от этих добрых молодцев также достаточно ощутим, но следует понимать, что существует давно и прочно устоявшийся симбиоз между представителями правоохранительных органов и уличными торговцами пиратским софтом. Свидетельство тому - многократные наблюдения (и собственноглазные также) картин, когда в 15 метрах от стола добрых молодцев спиной к ним стоит доблестный страж порядка и искусно делает вид, что их просто не замечает, невзирая на запрет уличной торговли в переходах, на запрет торговли без ККМ и вагон прочих запретов, включая запрет продажи пиратского ПО. Я ничуть не сомневаюсь, что до суда доходят только те торговцы, которые не делились, либо делились недостаточно щедро либо иным способом не угодили симбионту.
Ну и, наконец, граждане с палёным софтом в кармане. Как правило, в данном случае речь также идёт о самоходных инсталляторах, просто этих взяли не при установке, а на подступах. Отметим в скобках, что чисто теоретически в число таких граждан вполне могли бы попасть и просто люди, прикупившие себе лично пару дисков, но в реальной жизни вероятность этого стремится к нулю - вот так вот ни с того ни с сего человека на предмет лицензионных дисков едва ли кто обыскивать будет.

Проблема пиратского софта в России стоит очень остро. Причём страдают от этого буквально все. Производители ПО вынуждены завышать цены, дабы получить-таки свою прибыль в условиях, когда значительная доля пользователей их программ не заплатила, а своровала. Завышение цены, в свою очередь, подстёгивает воровство - чем выше цена, тем меньше желание её платить. Ворованный софт не обновляется и лишён техподдержки, как следствие - работает нестабильно, регулярно становится объектом успешных атак хакеров и прочих киберзловредов. Нестабильная работа ворованного софта, в свою очередь, тормозит производственный процесс и снижает его эффективность - каждая произведённая единица товара обходится нам дороже, нежели при работе с лицензионным софтом. При этом у России складывается вполне определённая репутация в глазах мирового сообщества. Мне, конечно, могут возразить, что прогнившее мировое сообщество никогда не полюбит Россию, потому как у нас свой менталитет и всё такое, но факт остаётся фактом - мировое сообщество имеет все основания заявить, что Россия есть страна повального воровства и мировому сообществу нет нужды даже в фальсификации, чтобы это доказать. Ворованный софт - идеальная кормушка для коррумпированных чиновников. В наше время любой проверяющий может быть уверен - в любой компании он в обязательном порядке найдёт ворованный софт и прекрасно может там поживиться. Этот же ворованный софт позволяет для существования на рынке использовать грязные методы устранения конкурентов - достаточно пригласить к ним ребят из отдела "К" и работа конкурента будет парализована.
При всём при этом, как показывают приведённые данные, мы боремся с гидрой пиратства путём пощипывания её за кончики щупалец. Очевидно, кому-то показалось, что сие чудовище должно смертельно бояться щекотки. Оно, однако, не боится.

На одном из сайтов за установку любой винды просят от 400 рублей, а за установку любого офисного пакета - от 300. Вполне очевидно, что это - не лицензионные программы, т.к. за винду, предустановленную на ноутбук, при её возврате выплачивают от 700 до 1000 рублей (за Висту), тогда как здесь за 400 рублей предлагают не только собственно ПО, но и услугу по установке и настройке. Сайт, однако, до сих пор существует, процветает, никаких проверок против компании не ведётся и компанию не закрывают.
На другом сайте уверяют нас, что на любой ноутбук можно поставить Windows XP вместо впариваемой ныне Висты, однако это - ложь. Не говоря о технических ограничениях (Sony Vaio давно уже XP не поддерживает), существуют лицензионные возражения - Vista Home не позволяет проводить downgrade до XP. Кроме этого, ребята ставят и серверные версии винды. Цены мудро не указаны, но подлинность устанавливаемых ими программ практически сомнения не вызывает - все они палёные. Сайт, однако, живёт, и компания процветает.
Ещё один сайт... Компания проводит уникальную акцию - всего за 2000 рублей вам установят ОС, 5 лицензионный программ и даже лицензионный антивирус. Какие именно 5 лицензионных программ, мудро не указано, но тем не менее - не кажется вам, что предложенный пакет снова подозрительно мало стоит?
Конечно, и самоходные инсталляторы, и уличные торговцы - зло и должны быть регулярно наказываемы. Но следует признать, что до тех пор, пока существует стабильный и достаточно высокий спрос на ворованный софт, предложение не заставит себя ждать. Картина с ворованным софтом в России точно такая же, как и со СПАМом во всём мире - пока есть спрос, бороться с предложением бессмысленно.
К сожалению, я не могу предложить хоть сколь-нибудь адекватной схемы борьбы со спросом на пиратский софт - в голове только практика репрессий и геноцида, каковая, как известно, ни к чему хорошему не ведёт. Но есть у меня стойкое убеждение, что понимание необходимости искоренения спроса на воровство софта должно быть не только у меня, но и у наших законодателей и властей - печально осознавать, что эти ресурсы работают над бессмысленными задачами.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

22 сентября 2009 г.

И немного музыки

Подробнее об этом…

Neo Freerunner - шаг 1

Опыт поколений показал, что смартфон Openmoko Neo Frerunner в оригинальной комплектации не вполне жизнеспособен. Точнее, он совершенно нежизнеспособен, если пытаться расширить его функционал и привести девайс в соответствие с традиционными представлениями о смартфонах - в оригинальной комплектации смартфон беден и глуп, ничего не понимает и ничего не умеет. Но, как оказалось, нет худа без добра...

Давным давно, когда компьютеры только начинали свой тернистый путь в широкие массы, зародилась весьма пагубная привычка, кое-где здравствующая и поныне - продавать широким массам компьютеры с предустановленным софтом. Привычка сия, хотя и базировалась на здравой и светлой идее удобства конечного пользователя, в самом деле оказалась донельзя паскудной - софт на эти компы ставили как попало, никаких настроек не проводили, на совместимость не тестировали и вообще никак не тестировали. Более того - ставили или криво взломанные версии (что редко), или же триальные, причём как раз конечного пользователя об этом не предупреждали. В итоге по прошествии времени - достаточного, чтобы наплодить документов и целиком зависеть от компа, но недостаточного, чтобы подумать о резервном копировании и обновлении железа - пользователь вдруг оказывался один на один с ситуацией, когда всё вдруг отказывалось работать. Банились кривые ключи, истекали сроки триалов, в дыры пролазили бесчисленные вирусы - и компьютер из лучшего друга превращался в тупой злобный глючный ящик, который к тому же сожрал плоды трудов пользователя и упорно не желает их отдавать. Прозорливые люди, предвидя такую ситуацию, ввели в обиход полезную привычку - как только купил компьютер, тут же форматируй винт и ставь туда целиком новый софт, свой, проверенный, заведомо рабочий. У нас вообще не принято доверять неизвестно кому и всё привыкли делать сами - так надёжнее.
Нынче времена не те, нынче всё стало несколько проще - уже и софт ставят ответственнее, и настройку проводят, и совместимость выправили. Но всё равно - люди старой закалки предпочитают всё сносить начисто и ставить наново самостоятельно.

Как оказалось, сию практику можно с успехом применять не только к компьютерам и ноутбукам, но и к смартфонам. Однако до сих пор мудрость сия наталкивалась на одно чрезвычайно существенное обстоятельство - практически ни один смартфон не позволял легко и просто переустановить весь свой софт. Переустановка софта для смартфона означала его перепрошивку, а перепрошивка, в свою очередь, до сих пор кажется подавляющему большинству процедурой заоблачной сложности и в домашних условиях нереализуемой. Однако не всегда это правда.
Преимущество Openmoko Neo Freerunner перед другими смартфонами состоит, пожалуй, именно в том, что этот аппарат не привязан к какому-либо управляющему софту - открытость исходников и спецификаций позволила всем желающим написать свой управляющий софт для этого смартфона. В итоге, если свериться с Wiki проекта, то можно обнаружить, что кроме официального дистрибутива Om для данной аппаратной платформы различными вендорами были созданы дистрибутивы Android, Debian, Gentoo, Qtopia (ныне Qt Extended) и ещё несколько с менее известными в народе именами. В итоге поле для экспериментов - поистине огромно. А если учесть, что в моём распоряжении имеется собственно аппарат в неработоспособном состоянии, то, как говорится, иного выхода у меня не было...

Для оживления своего безвременно спившегося Neo я выбрал дистрибутив Qtopia. Почему именно его? Во-первых, именно этот дистрибутив чаще всего мелькал в различных инструкциях, пока я искал в Интернете ответы на вопросы по настройке своего смартфона. Во-вторых, из всех имеющихся дистрибутивов для GTA02 (кодовое имя Neo) только этот дистрибутив выглядел наиболее адекватным для мобильных платформ - Debian и Gentoo больше ассоциируются с полноценными компьютерами, тогда как имена остальных дистрибутивов мне ровным счётом ничего не говорили.
Оказалось, правда, что я немного просчитался... К тому моменту, как я созрел для перепрошивки Neo, дистрибутив не только получил новое имя - Qt Extended. Тролли из Qt Software успели закрыть этот проект, сделав его частью чего-то большего. Тем не менее, проект не умер - он был подхвачен сообществом и получил второе рождение в виде Qt Extended Improved, как о том сообщает Wiki. Тем не менее, я работал именно с Qt Extended.
К сожалению, на момент написания статьи мне не удалось найти в Wiki проекта ссылки на дистрибутив, который используется сейчас на моём Neo - видимо, они были удалены по причине отказа Qt Software от проекта Qt Extended. Тем не менее, в разделе о Qt Extended Improved есть ссылка для скачивания необходимых образов - rootfs (корневая файловая система) и kernel (ядро) для версии 4.4.3 (правда, на момент написания статьи сайт, содержащий образы, был недоступен).

Для перепрошивки я воспользовался утилитой dfu-util и мануалом, изложенным на страницах Wiki проекта (там же есть ссылки на dfu-util). В качестве большого брата для перепрошивки использовался ноутбук с Mandriva 2008 One на борту.
Как оказалось, dfu-util прекрасно устанавливается из соответствующих RPM-пакетов. После установки утилита прекрасно работает в качестве команды shell, но учтите, что для запуска этой утилиты вам необходимо войти в систему в качестве root (или использовать sudo), т.к. утилите необходим эксклюзивный доступ к шине USB для совершения всех необходимых операций по перепрошивке.
Итак, в нашем распоряжении есть: большой брат с dfu-util, Neo, USB-кабель для соединения Избранного с большим братом, uImage.bin (образ ядра нашего дистрибутива) и соответствующий jffs2-образ корневой системы. Подробно описывать процедуру перепрошивки не буду - нет нужды повторять мануал, доступный по ссылке выше. Опишу только подводные камни и течения.
Во-первых, имеет смысл учесть, что после удачной прошивки вы получите девственно чистый телефон, без контактов, без SMS и без всего остального, что на нём, возможно, когда-то было. Если эти данные вам действительно для чего-то нужны или просто дороги, как память, не поленитесь - перепишите их куда-нибудь до прошивки.
Во-вторых, не стоит обращать особое внимание на заявления мануала о том, что у вас только 30 секунд на прошивку. Действительно, телефон находится в режиме NOR uBoot только 30 секунд, если ничего не предпринимать. Но если телефон начал прошивку (началось исполнение dfu-util), телефон не выключится, пока не доделает дело до конца. Более того, если вы не успели ввести команду (особенно это актуально для linux с его любовью к именам файлов типа qtextended-4.4.2-gta02-rootfs-10302135.jffs2) - не расстраивайтесь, а просто наберите команду на клавиатуре Большого Брата, снова загрузите телефон в режим NOR uBoot и смело нажимайте Enter, бо уж нажать одну клавишу за 30 секунд вы всяко успеете. В свете этого, кстати, оказалось, что совершенно нет никакой нужды всякий раз отсоединять телефон от кабеля, как того требует пункт 1 мануала - телефон прекрасно грузится в NOR uBoot и с подключённым USB.
В-третьих, мануал ничего не говорит о необходимости задать устройство путём указания параметром к утилите dfu-util вендора и типа устройства. При этом можете быть уверенными - утилита dfu-util обнаужит на вашем Большом Брате не одно, а несколько USB-устройств, т.к. кроме собственно телефона там наверняка будет мышь, тачпад (который прикидывается USB-девайсом). Некоторые приводы оптических дисков также могут быть обнаружены (особенно это касается ноутбуков). Как же быть?
Очень просто. Отключите Избранного от компьютера и запустите dfu-util -l - вы получите список всех устройств. Перепишите их шестнадцатиричные ключи. А потом подключите Избранного, загрузите его в NOR uBoot и снова запустите dfu-util -l. В списке вы увидите новое устройство - это и есть Избранный и его-то ключи необходимо указать в параметре -d утилиты dfu-util. Добавьте этот ключ к командам, приведённым в мануале, и проблема будет решена.
Добавлю ещё, что для смены софта на Openmoko Neo Freerunner достаточно перепрошить корневую систему и ядро. В составе смартфона есть ещё bootloader, но его задача состоит аккурат в запуске ядра и корня и ничего более - его перепрошивать не обязательно.
Мой опыт подсказывает, что прошивка Openmoko Neo Freerunner происходит с первого раза и совершенно безболезненно - ни ошибок, ни предупреждений.

P.S. В моём распоряжении, как я уже отмечал, оказался дистрибутив Qt Extended 4.4.2 - последний дистрибутив от официального разработчика. В моём архиве, таким образом, имеются образы ядра и корневой системы. если у кого-то возникло желание поработать именно с этим дистрибутивом - обращайтесь и мы найдём возможность обменяться файлами.

P.P.S. О результатах прошивки - в следующих сериях.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

17 сентября 2009 г.

А пьют ли на Руси?

Тема пития на Руси - тема благодатная и очень доходная. Причём доходна эта тема во всех смыслах, и не в последнюю очередь - в части приобретения известности, репутации, политического и иного тому подобного капитала.

Как правило, в части политического и репутационного капитала тема пития эксплуатируется двумя взаимоисключающими способами. В "небольших, но дружных коллективах" о питии принято отзываться уважительно и даже обожательно - питие есть старинная русская традиция и способствует сплочению, рождению и укреплению дружественных чувств и всё прочее в том же духе. На людях же принято осуждать питие во всех его проявлениях с обязательным упоминанием пива в телевизорах, спившейся нации, поколения клинского и тому подобных стереотипах нового времени.
Впрочем, всеобъемлющего исследования темы пития я проводить не буду - пороху не хватит. А приведу я небольшой разбор статьи, опубликованной на сайте Газета.Ru - аккурат питию посвящённой. Я буду цитировать статью и цитировать что-нибудь ещё.

Хотя все равно нас никто не перепил до сих пор. Больше нас, как сказал Медведев, не пьет никто.
Уж не знаю, какими источниками пользовался Дмитрий Анатольевич, но автору статьи - Наталье Осс - нехудо бы всё ж таки проверять. Президенту нашему, кстати, тоже проверять бы, что говорит. Потому что если задаться вопросом, насколько больше мы пьём, и озадачит этим вопросом Гугль Всемогущий, выйдет совершенно неприятная для Дмитрия Анатольевича и Натальи картинка.
К примеру, РБК.Рейтинг подсказывает нам, что по состоянию на лето 2006 года Россия занимала 19 место в рейтинге пьющих стран. Правда, тогда же в рейтинге роста потребления алкоголя мы заняли 2 место. Есть ещё данные исследования, проведённого ACNielsen Global On-Line Omnibus, согласно которым наши люди по частоте случаев похмельного синдрома - лишь третьи в Европе. Ну и взглянем на данные ВОЗ:

Если увеличить рисунок, то можно заметить, что Россия (представлена рыжей линией на графике) практически никогда не подымалась выше середины списка. В итоге смелое утверждение о том, что нас не перепил никто, я бы переформулировал - есть куча наций, до которых нам ещё пить и пить.
Вопрос: с какой целью автор создаёт ложное представление о положении России в рейтинге пьющих стран?

Есть ощущение, что введение самых разумных ограничений и самых строгих мер, организация самой искусной антиалкогольной кампании, строительство самых современных бассейнов и качалок проблему не решит.
Таким образом автор статьи напрочь отсекает лежащие на поверхности проблемы, приводящие к проблеме пьянства, и хочет заставить нас сконцентрироваться на неких общефилософских соображениях и контекстах общемировой скорби. К чему такая спешка?
Прежде, чем говорить о бесполезности самых разумных ограничений, необходимо как минимум попытаться их ввести и посмотреть, что из этого выйдет. При этом вполне очевидно, что самые разумные ограничения должны в обязательном порядке сопровождаться самыми строгими мерами, дабы не остаться фикцией. Давайте же постараемся припомнить, какие меры и какие ограничения были введены для преодоления пьянства.
Сразу вспоминается запрет распития алкогольных напитков в общественных местах. Это - ограничение. Какими же мерами оно сопровождается? По идее, злые дяденьки милиционеры должны ходить по городу и всех, кто в общественных местах квасит, штрафовать. На практике же...
Во-первых, общественными местами у нас почему-то оказались исключительно входы-выходы метро - больше вы нигде милиционера не обнаружите. У дома, где я живу, есть "детская" площадка. Детей там никто никогда не видел, зато постоянно сидять и квасят местные колдыри. И я вас уверяю - никакой милиционер их никогда не оштрафует, потому что никакой милиционер сюда никогда не придёт. Милиционер стоит у выхода из метро - прямо ровно на первых ступенечках этой лестницы. Кого он там караулит - науке неизвестно. Известно только, что от метро до моего дома (и до колдырей) - не более трёхсот метров, но это - заповедная для мента зона. Вы всерьёз полагаете, что именно так должны выглядеть "самые серьёзные меры"?
Ну да чёрт с ними, с колдырями придворовыми - у нас мОлодежь и пОдростки ходят с пивом даже в метро, на глазах у всё тех же ментов. И - совершенно безнаказанно, невзирая на "самые разумные ограничения". Потому что в мире есть такая удивительная штука - волшебный маскировочный пакет. Оборачиваешь таким пакетом бутылку - и всё, нет её. То есть, все нормальные люди сразу понимают - пакетом обёрнута бутылка пива и ничто иное. Но на милицию нашу - проводника в жизнь "самых строгих мер" - волшебный пакет действует сокрушительнно и бутылку пива они в нём никогда не признают.
К числу "самых разумных ограничений" относится запрет продажи алкоголя после, кажется, 23 часов. Крупные официальные магазины этому запрету подчинились, но в городе есть гигантское число всяких ларьков и палаток, где алкоголь продают всегда и всем. То же справедливо и для "разумного ограничения" по поводу продажи алкоголя детям до 18 лет. И снова мы сталкиваемся с полнейшим отсутствием каких бы то ни было мер - паспорта не спрашивают, ларьки не проверяют и не закрывают.
Рекламу пива в телевизоре днём отменили. Но реклама пива висит в каждом вагоне метро, где её без всяких ограничений могут видеть с раннего утра и до позднего вечера все желающие и не желающие.
Антиалкогольной кампании я просто не видел и не слышал ни разу - об этом не говорят, ничего не пропагандируют и даже плакатов с социальной рекламой не лепят по городу. Против наркотиков - пропаганда есть. А против алкоголя - нет.
Автор статьи зачем-то пытается нам доказать, что очевидные и простые действия, которые можно и должно предпринять для изничтожения пьянства, заведомо обречены на провал - автор пытается внушить нам, что и стараться не стоит, потому что есть некий мистический корень проблемы, каковой сведёт на нет все разумные усилия.

И вот феерический вывод - россияне пьют от депрессии. Дескать, при всём при том, что в России экологическая, экономическая медицинская и прочая обстановки - далеко не самые худшие на свете, россияне всё равно острее всех ощущают ту самую общемировую скорбь. Отчего и пьют, как не в себя - надо же эту скорбь хоть как-то залить. А потому никакие кампании и никакие ограничения с фитнессом нам не помогут.
А теперь самое интересное...
Обратите внимание на два тезиса, выделленные мной из статьи:
  1. россияне - самая пьющая нация и хуже нас никого на всём белом свете нет;
  2. пьянство в России никогда не будет побеждено в силу мистических и не победимых корней явления в виде общемировой скорби.
В этих двух тезисах кроется весь смысл статьи, и даже этакое бодренькое "Но пить все равно надо меньше уже сейчас, не дожидаясь, пока до вас доберется присланный государством психотерапевт и нарколог. Завязываем с этим делом." никак не в состоянии изменить эти выводы - выводы о полной безнадёжности и тотальном дне, на котором и пребывает Россия. И ежели россияне и в самом деле пьют от депрессии, то не вы ли, писатель и журналист Наталия Осс, вгоняете их в эту депрессию своей ложью?
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

16 сентября 2009 г.

Neo Freerunner - шаг 0

Смартфон - штука модная, это вам кто угодно подтвердит. Но также смартфон - штука в изрядной мере пользительная. И иногда даже удобная. И вот случилось, что ваш покорный слуга решил обзавестись смартфоном...

Вообще-то, решение обзавестись смартфоном родилось и было осуществлено достаточно давно. Так что данный пост - своеобразная преамбула. Итак - Openmoko Neo Freerunner...
Строго говоря, Openmoko Neo Freerunner - это собрат iPhone, Samsung WiTu и им подобных монстров смартфоностроения. Изюминка аппарата состоит в том, что он целиком и полностью построен по принципу OpenSource. При этом открытыми исходниками располагает не только управляющий смартфоном софт, но и собственно сам аппарат - имеются схемы и спецификации, так что желающие могут спаять его самостоятельно ручками из деталей (хотел бы я посмотреть на таких маньяков).
Вторая изюминка кроется в чрезвычайной редкости смартфона. Исторически, к величайшему моему сожалению, сложилась весьма глубокая и стойкая несовместимость между OpenSource-проектами и маркетингом, что тем более странно, если учесть денежный потенциал таких проектов, вполне наглядно демонстрируемый RedHat или Alt Linux. Как бы там ни было, Freerunner не получил широкой огласки ни среди линуксоидов, ни даже среди той разновидности психов, которые готовы на всё ради возможности стать обладателем уникального девайса. Как следствие, широкого распространения девайс также не получил и есть непроверенные слухи, что весь проект был добит кризисом на стадии медленного угасания.
С другой стороны, официальный сайт проекта живёт, живёт и Wiki проекта (каковая, к слову сказать, гораздо более содержательна, нежели официальный сайт).

Надо признаться, в то славное время ваш покорный слуга уже успел изрядно пропитаться скромным обаянием Linux и отдать должное изяществу Mac OS X. Но всё это - исключительно на персоналках. А тут возникло стойкое желание попробовать немного мобильности. Религиозный фанатизм с отвращением отверг Windows Mobile. Казалось бы, если не хочешь винду на смартфоне - тебе прямая дорога в стан счастливых обладателей iPhone, однако же Его Величество Случай не дремлет и где-то я увидел сие роковое буквосочетание - Openmoko Neo Freerunner. Меня ещё можно было спасти, но как на беду в офисе работал Интернет и довольно быстро я узнал, что сей Freerunner - смартфон под управлением Linux. Это был контрольный в голову...
Поиски показали, что прибор ещё не выпущен в широкую продажу, но есть секретные злачные места, где он, по слухам, водится и может быть заказан предварительно. Ближайшим таким местом оказался славный город Братислава - столица не менее славной Словацкой Республики. В чём я углядел перст судьбы - я прекрасно знаю словацкий язык и в своё время провёл в этой славной стране 3 года. А это значит, что я могу названивать, заказывать и всё такое совершенно свободно. Впрочем, практика показала, что это был не перст, а какое-то другое место судьбы - словаки совершенно не понимали, как можно продать товар за границу. Но спустя некоторое время...
Спустя некоторое время я получил рассылку от любимого LinuxShop, в коей скромно и без помпы сообщалось о пополнении ассортимента. Описать словами моё состояние, когда я увидел среди прочего в предзаказе ЕГО - нереально. Скажу только, что я оформил заказ быстрее, чем догрузилось то роковое письмо, пришедшее по рассылке.
И это была первая моя ошибка - как оказалось, я заказал так называемую девелоперскую сборку Neo Freerunner. Под девелоперской сборкой в данном случае следует понимать комплект аппарат + софт, предназначенный для тестирования, выявления всех багов и глюков, проверки удобства и прочей эргономики и т.д. - такие сборки распространяют среди тестировщиков и потом на основании их отчётов допиливают продукт до состояния, когда его можно продавать ообычному пользователю. Соответственно, я приобрёл аппарат со всеми явными и скрытыми глюками, багами, фичами и т.д. Правда (забегая вперёд) оказалось, что как раз аппаратная часть сделана на совесть и глюкобагами не страдает.

Итак, он приехал. Он был точно таким же, как и на картинке, так что наличие чудовищных размеров пакета с символикой, в коем мне его привезли, до сих пор вызывает удивление. Увесистый, такой округлый, с большим достаточно экраном, и никаких дурацкий кнопок! Правда, кнопки всё же нашлись - целых две на корпусе. В общем, не утерпел я и совершил вторую ошибку...
Как все, вероятно, уже успели забыть, в мобильном телефоне существует хитрость - перед употреблением желательно раскачать аккумулятор телефона, дабы в дальнейшем наслаждаться максимально возможным временем работы от него. Делается это путём весьма нехитрого ритуала - сначала телефону дают разрядиться до тех пор, пока он сам не выключится, а потом в выключенном состоянии заряжают под завязку. И так три раза. Я же не утерпел - хотя до окончания рабочего дня оставалось чуть более часа, я всё же запихал в девайс СИМ-карту и включил его. Через час прибор из розетки пришлось выдернуть - надо же и домой ехать. Соответственно, я не раскачал аккумулятор. В итоге сейчас аппарат в автономном режиме работает не более 5-6 часов. Впрочем, быть может и не из-за этого, а из-за того, что смартфон по определению потребляет больше, нежели просто мобильник. Тем не менее...

Оказалось, что out of the box аппарат умеет все необходимые на первых порах базовые функции. Он принял мою SIM, звонил и принимал звонки, но ряд недоработок всё же имел место быть.
Так, к примеру, у аппарат не знал русского языка. При этом для интерфейса это оказалось совершенно не критичным - практически весь интерфейс у него на пиктограммах и из текстовой части там есть только собственно названия программ, каковые традиционно не переводятся. Но вот написать русскую SMS или вбить в адресную книгу русские контакты - решительно невозможно. При этом, как оказалось, у аппарата с русским языком были отношения, как у собаки - понимать-то он всё понимал (русские SMS он принимал и читал без проблем), но сказать ничего не мог.
Второй большой минус проявился в клавиатуре. По умолчанию в Neo Freerunner предусмотрена экранная клавиатура в стиле клавиатуры мобильного телефона - в развёрнутом состоянии занимает изрядную чась экрана, клавиши достаточно большие (в комплекте с аппаратом шёл стилус в виде многофункциональной авторучки, но маленького стилуса, как на картинке, не было, да и кармана под стилус в аппарате нет), пальцем не промажешь. Но вот кривизна и убогость этой клавиатуры вдохновляли. Чтобы включить экранные часы (каковые по умолчанию выключены) необходимо и достаточно в консоли набрать соответствующую команду - это же линукс и там есть полноценная консоль. В команде этой есть слэши - вот такие "/". А на клавиатуре стандартной слэшей нет и вообще спецсимволов нет (кажется, даже точки с запятой не было).
Ну, ваш покорный слуга, закалённый скромным обаянием Linux, смекнул, что в Интернете завсегда найдётся решение любой проблемы. И правда - некий хороший человек написал под Neo Freerunner другую клавиатуру, правильную, со всеми клавишами. Его-то решением я и воспользовался, поскольку оно (кроме всего прочего) позволило мне создать и полноценную русскую клавиатуру для аппарата. И тут началось - смартфон вдруг заговорил на русском, появились экранные часы, было выставлено правильное время и всё такое. Ну просто красота. Эйфория, правда, была недолгой...
Как оказалось, мои русские SMS не понимает ни один из доступных мне мобильников. Точнее, один всё ж таки понял - iPhone супруги моей орденоносной. В принципе, логично - обе системы на базе *NIX и обе в полной мере поддерживают UTF8, чего о мобильниках не скажешь. Кроме того, выставив правильное время и часовой пояс, я обнаружил, что экранные часы показывают время по UTC, даже если часовой пояс выставлен местный. Все эти мелочи были не столько критичными, сколько мешали насладиться завершённостью картины мироздания. И вот тогда я совершил третью - роковую ошибку...

Я обновил софт телефона путём стандартного обновления пакетов, каковое производится во всех системах для устранения глюкобагов и добавления фич. И вот тут-то началось...
Во-первых, телефон перестал звонить. Точнее, он перестал издавать звуки при входящих вызовах и SMS. Виброзвонок работал, но телефон молчал. При этом, что характерно, разговор был возможен в обоих направлениях, да и музыку он воспроизводил (это ж всё ж таки смартфон - куда ж без музыки). Но вот звонить - отказывался наотрез. Но даже это не беда.
Беда в том, что после обновления телефон начал стремительно спиваться. Именно спиваться - иначе этот процесс не назовёшь. Связь с вышкой он держал не более получаса, а потом терял наглухо. При этом вызовы с него шли, но куда - тайна сия великая есть. Если же звонить мне, то создавалось ощущение, что я трубку не беру. В адресной книге в примечаниях к контактам стали появлятся какие-то обрывки текста из других контактов. Календарь наотрез отказывался менять сроки событий, если они уже были единожды заданы. После перезагрузки смартфон трижды спрашивал ПИН карты и трижды потом заявлял, что ПИН набран неверно и всё, амба. Но карту принимал. Правда, через пол-часа модуль связи отваливался в тартарары и приходилось начинать сначала. Одну SMS телефон мог получить и пять раз - по настроению. В общем, прогрессирующая белая горячка. В итоге телефон был сочтён безнадёжно больным, выключен и задвинут в дальний угол с чувством глубокого разочарования.

P.S. Мой читатель (если ты существуешь)! Я, как и ты, люблю сказки с хорошим концом. А это значит, что и у этой моей сказки будет хороший конец - иначе я не взялся бы за перо. Ну, то есть, за клавиатуру...
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

Дайджест БАН - выпуск 08

Ссылка на предыдущий выпуск

В этом выпуске:
  • Райские яблочки
  • Умные тигры
  • Добрейте на здоровье

Райские яблочки
Несколько лет назад - много лет назад - мир был потрясён находкой. Нашли Ноев Ковчег - тот самый, на котором человечество избежало Великого Потопа само и со всякими зверями. Некий лётчик пролетал над горой Арарат и обнаружил ровнёхонько на её вершине некое странное сооружение. Потом началась обычная для подобного рода сенсаций история - то это был тот самый Ковчег, то свидетелям "пить меньше надо", ни фотографий, ни исследований, подобраться (дескать) к обнаруженному объекту ну никак нельзя, с воздуха тоже ну просто совсем никак нельзя. Короче, тот ещё бред.
На фоне этой жёлтой насквозь истории с Ноевым Ковчегом мне в своё время довелось узнать интересный факт - жители Казахстана (сами казахи - ведь там полно и русских, да и прочих хватает) на полном серьёзе уверены, что Адам и Ева были именно казахами. Тогда я на это отреагировал скептическим фырканьем. Кажется, я погорячился...
Британские учёные (весьма, надо полагать, огорчённые чередой неудач с Ноевым Ковчегом) не покладая рук ели - то есть, не ели, а изучали, конечно же! - яблоки. Применив нетипичные новые технологии к яблокам вместо ножа и соковыжималки британские учёные на выходе получили не шарлотку (как могли бы), а весьма неординарный результат - они выяснили, что все яблоки, сколько их на свете ни есть, являются потомками первых сладких съедобных яблок, произраставших в высокогорных районах Казахстана. Об этом нам сообщает интернет-издание NEWSru.ua. На основании сего открытия учёные делают вывод, что райские сады, по коим стыда не зная бродили Адам и Ева, должны находиться именно там - в высокогорьях Казахстана. А раз так, то Адам и Ева были-таки казахами - ну кто ещё в ту пору на территории Казахстана мог жить!
Мы с котом Кысём в отчаянии - а как же иудеи, которые исконно себя прямыми потомками Адама считают? Это ж что получается - столько тысячелетий не тех гоняли в хвост и в гриву? Впрочем, осознание того, что в Библии чётко указано - Райские сады были не на земле - даёт нам шанс, что всё было правильно.

Умные тигры
Британские учёные уже исследовали представителей семейства кошачьих на предмет интеллекта - мы писали об этом в прошлом выпуске. Тогда кысей сравнивали с человеческими детёнышами. Однако кошки вполне заслуженно пользуются почитанием и обожанием изрядной части человечества, в кою попали и представители БАН - учёные мужи никак не могут оторваться от этих благородных хищников. Правда, на сей раз учёным захотелось некоторой масштабности, а потому...
А потому отправились британские учёные в турне по музеям мира с весьма важным для народного хозяйства замыслом - измерить черепа и прочие размеры скелетов кошачьих, хранящихся в этих самых музеях. И пришли, как сообщает интернет-издание Lenta.ru, к весьма интересным выводам.
Во-первых, британские учёные выяснили, что на самом деле тигры ни разу не больше львов, как полагалось до сих пор - ни разу не больше, а примерно такие же. На самом деле, видимо, лев просто кажется маленьким на фоне своей обалденной гривы, каковой тигры лишены. Но самое интересное состоит не в этом!
Британские учёные определили - во-вторых - что мозг тигра в среднем на 16% крупнее мозга льва. А коль скоро размеры тела у обоих кошек примерно одинаковы, то это прямо означает, что тигры на 16% умнее львов. До сих пор, однако, считалось, что львы должны были бы быть умнее тигров, т.к. в отличие от тигров ведут социальный образ жизни (тигры, как всем известно, одиночки) - дескать, социализация требует большего интеллекта, нежели отшельничество.
Мы с котом Кысём, однако, полагаем, что не обязательно было измерять черепа, чтобы додуматься до этих выводов. Достаточно глянуть на человека - в отшельники уходят только мудрецы и только за мудростью, тогда как многочисленные глупцы предпочитают стадность - социальный образ жизни, ежели политкорректно именовать. И это логично - там, где в стаде каждый отвечает только за свои обязанности (кто-то на охоту ходит, кто-то детей сторожит), отшельник должен обо всё думать сам один. Отсюда и интеллект.

Добрейте на здоровье
"От гнева стареешь - от смеха молодеешь" - так, по непроверенным данным, говорили древние монголы. Британские учёные, в свою очередь, совершенно самостоятельно пришли к подобным же выводам - по их данных пессимисты, злыдни и склочники на 14% чаще умирают от всевозможных неполадок со здоровьем. Об этом сообщает интернет-версия КП.
Учёные исследовали более 100 тысяч человек в течение 8 лет - следили за их здоровьем и, параллельно, интересовались настроением и общим впечатлением от жизни. Оказалось, что у всяких злыдней постоянно проблемы с давлением и холестерином в крови, кроме того сердце у них работает неважно - постоянные нервы. На основании всего этого британские учёные советуют нам, как советовали древние монголы за сотни лет до них, - смеяться, ибо от смеха молодеют.
Мы с котом Кысём, в свою очередь, согласны с древними монголами. Ну и с британскими учёными - чтобы ребятам обидно не было.
--
Creative Commons License
Подробнее об этом…

13 сентября 2009 г.

Выходные прошли бурно

Выходные прошли бурно...
Точнее, половина выходных прошла очень даже небурно - ваш покорный слуга лечил нос, горло и всё остальное, что полагается лечить при простуде. Поскольку я далеко не дятел (надеюсь) и всё ж таки не такая свинья, как может показаться, то ни птичьего, ни свиного гриппа у себя не диагностировал. А вот грипп человечий - вполне допускаю. Так что внимание, товарищи! В Москву пришёл и злобно по ней бродит грипп! И в воскресенье мы отправились на его поиски...

Сразу скажу, что сам грипп мы не нашли. В Москве в это воскресенье было полно всяких интересностей. К примеру, нами был обнаружен памятник неизвестного автора с неизвестным названием, посвящённый неизвестно чему и несущий в широкие массы совершенно неизвестную идею

На памятнике и в самом деле отсутствует табличка или хоть какая-то надпись, так что о смысле нам остаётся только гадать.
Впрочем, не только памятниками неизвестному неизвестно чему богата Москва. Вообще-то самое главное достоинство Москвы в том, что в ней времена года сменяют друг друга по заранее заданной программе. Вот, к примеру, две недели назад в Москву пришла осень. А осень - очень винтажное время года. Белокаменная не преминула откликнуться на основной мотив сезона - в Москве появились совершенно винтажные дома. Огромное богатство геометрических форм

И совершенно изумительная цветовая гамма - по осени краснеют, как оказалось, не только листья

Здания сменяют друг друга, одно переходит в другое - так кружатся по осени падающие листья

Впрочем, в этом городе как листья, так и дома по осени сваливаются в одну большую цвестастую кучу - осенние листья чем-то похожи на осенние московские дома

Впрочем, осенняя Москва тоже умеет быть монументальной, как и осенний Питер, и тогда здания её становятся большими, далёкими, туманными горами


Впрочем, как я уже говорил выше, основная цель нашей прогулки - поиск бродящего по Москве гриппа. И, как я ранее отмечал, самого гриппа нам найти не удалось. Но теперь мы точно знаем, что он есть и прибыл, и что ни свиньи, ни птицы к нему никакого отношения не имеют. Знайте - грипп разносят инопланетяне! И вот доказательство

А подробный отчёт о перипетиях нашей охоты, в результате которой мы славно погуляли, славно пообедали (или это всё же был ужин?), разжились славным сидром и не менее славным шоколадом, а также полезным моющим средством, можно увидеть в подробном отчёте
Прогулка №6

--
Creative Commons License
Подробнее об этом…